当前位置: 专题报道--2020年专题报道--坚定信心坚决打赢疫情防控阻击战--行业行动

河北:防疫情 谋春灌 保民生----省石津灌区全力做好春季抗旱灌溉准备

2021-02-26 16:51

  本站讯 去冬今春以来,为确保灌区受益地区粮食安全,省石津灌区事务中心牢牢把握疫情防控和安全供水两条主线,早谋划、早部署、早发动,集中人力、物力和集体智慧,全力做好春灌抗旱各项准备工作。

  一是强化各级领导责任。省石津灌区事务中心制定出台了疫期防控应急工作方案,指导灌区疫情防控工作全面开展。同时对疫情期间的输水管理和春灌准备工作进行再细化再安排,通过层层分解,强化各管理处第一责任人职责,确保疫情防控和生产工作安排两不误。

  二是有序开展灌前准备。自去年11月开始,各用水管理处积极组织职工全面排查渠道工程,做好渠道清淤清障、渠道维修养护等工作,确保春灌输水顺利进行。2021年1月28日召开春灌工作动员部署视频会议,分析了今年春灌用水形势,明确了基本工作思路、任务目标、水价政策、奖惩机制和保障措施,对疫情防控下的春灌工作进行具体安排。疫情缓解后,中心领导第一时间深入一线进行工程检查,对新建成投用工程、在建工程、卡脖子工程进行全面排查,及时做好处置、防护和守护,消除安全隐患。

  三是统筹做好春灌宣传。通过乡村广播站、宣传栏、电子屏、微信公众号、微信群、手机短信等多种渠道向群众进行疫情期间如何有序春灌等春耕生产工作进行宣传讲解,确保春灌工作有序推进。通过向沿渠村镇、学校、单位等送交输水告知书,进行防溺水安全教育,提高沿渠群众的安全防范意识和水质保护意识。

  春灌在即,石津灌区事务中心将疫情防控、供水安全、农业灌溉作为中心任务,各处室、各单位,毫不放松地贯彻落实中心党委的决策部署,密切关注疫情变化,全力以赴保障各项工作安全、有序、高效运行,力争春灌业绩再创新高。

责编: 魏永静  
 
 
进入无障碍阅读