当前位置: 专题报道--2020年专题报道--坚定信心坚决打赢疫情防控阻击战--行业行动

长江委:以笔为援 谱写战疫壮歌——记宣传出版中心防疫新闻宣传组

2020-08-21 19:41

  长江委近日发文,对在疫情防控工作中表现突出的集体和个人予以通报表扬,宣传出版中心防疫新闻宣传组名列其中。

  从2020年1月底开始至今,在这场没有硝烟的战役中,长江委宣传出版中心防疫新闻宣传组记者深入一线、连续奋战,用笔和镜头,真实记录了长江委人在艰难时刻抗疫历程,用澎湃深沉、温柔细腻的笔触,谱写了一曲曲鼓舞人心的战疫壮歌。

  冲锋陷阵 挖掘鲜活新闻

  面对来势汹涌的新冠肺炎疫情,长江委党组紧急部署各项防疫工作,要求全面加强宣传引导。

  宣传出版中心第一时间成立防疫工作领导小组,集结30余名骨干记者、编辑,组成防疫新闻宣传组,滚动开展策划,拟定宣传方案,深入开展抗疫宣传。

  战斗一打响,书生亦战士。如果说在生死线上奋战的医生、护士们是与死神殊死搏斗的英雄,那记者就是见证艰难时刻,并书写成故事的记录者。如果说发热门诊、留观病房是医护工作者的“战场”,那摄像机、电脑和纸笔就是记者们投身防疫宣传战的“武器”。

  在疫情防控最吃劲的关键阶段,宣传出版中心多名记者逆行而上,深入长江医院、隔离点、长江委自管社区、对口支援社区等一线现场,采写鲜活新闻。

  2月27日,长江有线电视台记者晋涛接到了一个特殊任务,采访拍摄长江医院的发热门诊工作情况。

  临出家门,同年幼的女儿告别时,晋涛的心里有些害怕。但当他全副武装后,拿起摄像机,对准白衣战士的那一刻,记者的使命感让他忘记了恐惧。拍摄过程中,总有患者前来就诊,晋涛与不少发烧患者和疑似感染者擦身而过,依然坚持把采访工作做深做细。

  3月3日,晋涛奔赴长江医院负责管理的两个隔离点采访拍摄,穿着防护服,闷得浑身是汗,口罩更是勒得人喘不过气来。他在心里告诉自己:多拍一点,再多拍一点,一定要用镜头多多记录下这些珍贵的画面。

  3月6日、9日,长江水利网记者刘霄,先后赴长江委后九万方小区、花桥街育才社区,现场采访长江委支援武汉市社区工作组志愿服务工作。他和社区的志愿者一起,体会衣服被汗水反复浸透的滋味,体会长时间站立值守的坚持,体验一次次爬楼梯为居民送菜的不易……体验采访后,他撰写了《树一面党旗 筑一道防线——长江委支援武汉市社区抗疫工作组战疫情侧记》等稿件,生动反映了长江委广大党员关键时刻冲锋在前,筑起社区抗疫防线的精神风貌。

  长江水利网、人民长江报记者多次直击长江委重大会议,第一时间传达委党组关于防疫及治江工作的安排部署,回应委内外干部职工的关切。

  记者们抵达长江委战“疫”最前线,把长江委党组的坚实行动、白衣天使的舍身忘死、后勤职工的默默奉献、党员志愿者的赤诚、一线职工的坚守,印刻在心里,铺陈至笔端。

  不分昼夜  传递抗疫之声

  一线记者冲锋陷阵,后方编辑记者亦是不眠不休。防疫新闻宣传组记者编辑们密切联系长江医院、机关服务中心等重点单位,及时捕捉信息、采访,迅速成稿,连夜编辑、校对、审核、刊发,第一时间将医护人员不计生死、无私奉献的精神,后勤保障者不辞辛劳、贴心服务的事迹呈现给读者。

  “写稿速度再快一点,稿件质量再高一些。”是每个记者在抗疫宣传报道期间对自己的要求。

  为了及时获取防疫一线的新鲜素材,他们“潜入”多个微信工作群;

  为了充分挖掘新闻背后的感人故事,写稿前他们通常要采访5到8个人;

  为了不影响防疫工作紧张有序地开展,他们往往要等到一线防疫人员工作结束后再电话联系,有时一等就到了深夜。

  ……

  地处疫情重点地区的长江医院防疫任务艰巨,长江水利网记者杨亚非、蔡倩、刘霄、王君立、张曼舒等持续关注长江医院一线抗疫动态,深入挖掘鲜活事例。一次采访中,长江水利网记者刘霄与长江医院护士夏景约定,晚上8点半通话。时针拨到10点,他终于等来了忙完工作后夏景的短消息。11点半,采访结束,刘霄来不及休息,奋力敲击电脑键盘。凌晨4点,天未亮,夜未央。他敲下“走过冬天,便是春的笃定”,为文章划上了圆满句号。

  人民长江报积极策划,聚焦住宅中心物业管理者及委派志愿者、下沉干部,记者周瑾、张濛、岳鹏宇等分头连线采访一线工作人员,多角度采写《最暖的“后盾”》《特殊的“上岗”》《“无疫情”小区是如何炼成的》等多篇稿件,深入报道后勤一线工作者不辞辛劳、贴心服务的生动事迹,深动展现关键时期党员冲在前的先锋面貌。

  大年初四后,长江水利网、长江水利官微的来稿量猛增,各单位有关防疫工作的稿件平均每天超过30篇。作为长江委门户网站,长江水利网记者、编辑全天24小时待命,电脑总是开到深夜,字斟句酌,不放过任何一条新闻。

  “不分昼夜,没有周末”是防疫关键时期记者、编辑们的工作常态。疫情期间,“长江水利”官微增加推送频率,平均一天推送2次,一次推送3-4篇,并及时普及疫情防控知识及就诊流程。

  围绕战疫情保生产,人民长江报、长江水利网记者兵分多路,贾茜、梁宁、王君立等记者采写《长江委多举措推进防疫期间引江补汉工程前期工作》《长江委全力开展境外项目疫情防控工作》《水文,构筑全员战“疫”的防线》《不畏风暴筑长堤 平稳有序迎春水》等数篇报道,全面展现委属各单位贯彻落实长江委部署,积极保障抗疫期间生产安全。

  不辱使命 书写长江故事

  疫情期间,新闻宣传组紧紧围绕长江委防疫部署、党员干部抗疫典型事迹、战疫情保生产两手抓两不误等重点工作,策划推出了“战疫情保生产促复工”“防疫一线”“防疫先锋”“患难见真情微故事”“复工一线”“防控科普”等专题专栏,真实记录了长江委抗疫全过程。

  截至5月10日,长江水利网、人民长江报策划战疫保生产专栏、专题、专版40多个,长江水利网、长江委信息网上稿1500余篇、图片2000多幅,“长江水利”微信推送各类消息489条,微信总点击量超56.55万次。

  同时,新闻宣传组集结精锐力量,精心组织策划新媒体文创产品,长江有线电视台记者秦瑞保、付彬、晋涛等深入一线拍摄珍贵视频素材2000多分钟,制作了《长江医院七对夫妻:爱在疫情蔓延时》《三八节:特别的爱给特别的你》《疫情下的长江委大院》《用温情温暖他们的心——长江医院隔离点战斗小组纪实》《送药暖人心》《长江委抗疫长图 | 以手绘爱,一起来看看是否有你的身影?》等20多个新媒体文创产品,获得委内外干部职工广泛好评,多个新媒体文创作品被中国水利微信公众号等转发。

  新闻宣传组积极加强对外宣传,记者采写的《三峡水库持续加大补水力度》《长江委水文局:科学战“疫” 井然备汛》《长江医院七对夫妻并肩战疫》《百年老站备汛记》等70多篇稿件,被中央电视台新闻联播、新华社、人民网、中国水利微信公众号等媒体转载,影响广泛。

  委属各部门各单位也积极开展抗疫宣传报道,宣传一线抗疫典型事迹,报道疫情防控进展及成效。并通过开展疫情防控知识线上竞答、印发疫情防控应知应会手册等形式,及时科普疫情防控知识,积极营造“同心抗疫,共克时艰”的良好氛围。

  一篇篇稿件、一段段视频背后,是记者编辑们书写战疫不懈阻击的笔,是凝心奉献、助力战疫胜利的心。

  “能够亲身投入到这场战‘疫’中,我觉得很光荣。”

  “哪怕自己能力微薄,也要为传播抗疫声音贡献力量。”

  “在采访过程中,每个人都在触动你,医务工作者的乐观与奉献让我印象深刻。”

  ……

  艰难时刻,始终有记者们传递的声音,激昂嘹亮,温厚顽强。他们手中的笔,成为打赢疫情阻击战的锐利武器,书写滔滔不绝的长江故事;他们用肩上的镜头,记录下长江水利人无惧无畏的身影,鼓舞长江委人战胜疫情的信心,激发永续蓬勃的力量!

责编: 魏永静