当前位置: 专题报道--2020年专题报道--坚定信心坚决打赢疫情防控阻击战--行业行动

福建:“疫”不容辞,水利人在行动

2020-07-22 21:05

  福建省水利厅老干处  熊翠兰

  派驻黑龙江入境口岸第七小分队入哈以来,克服环境陌生、气候寒冷、疫情严峻等重重困难,主动担当作为、敢于履行使命,全力配合黑龙江省相关口岸做好入境来闽人员的对接转送工作,守好了境外疫情入闽的“北大门”。

  一、闻令而动,跑出战疫加速度

  随着境外疫情的加剧蔓延,大批身在异乡人员纷纷回国回乡寻求庇护,福建省境外疫情输入风险大幅增加。为把病毒阻挡在八闽大地的“家门”外,福建省委省政府关口前移,向省外各入境口岸派出工作组(小分队)。作为派驻黑龙江入境口岸的牵头单位,在3月23日中午接到省委省政府下达的任务后,省水利厅党组高度重视,赖军厅长第一时间召开专题会议、全面研究部署,亲自点将,由我和厅水保与科技处岳金蓉、省水投集团陈秀、省水电设计院陈国樑同志组成的首批派驻黑龙江入境口岸第七小分队的水利厅成员迅速集结。号令如山、行动如风,3月24日我们就奔赴当时疫情最严重的黑龙江地区,从接到任务到奔赴一线,用时不到24小时。抵达哈尔滨后,大家克服环境陌生、气候寒冷、水土不适、疫情严峻等重重困难,第一时间投入战斗,争分夺秒与机场、海关、公安等机构建立了多层面、多渠道的信息共享和密切协作机制,成功融入当地防控体系,迅速打开了工作局面。我们用雷厉风行的实际行动践行着“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的水利精神,以“疫情就是命令,防控就是责任”的政治高度,跑出了水利人的战“疫”加速度。

  二、逆行而上,彰显共产党员政治本色

  忠心为党,初心就是方向。战“疫”有我,使命就是号角。

  党有号召,党员有行动。作为一名三十多年党龄的老党员,我临阵受命,承担起小分队队长的职责和使命,我也是全省27个小分队(工作组)唯一的一名女队长。在小分队中还有一朵鲜艳的战“疫”红花,就是厅水保与科技处的岳金蓉同志,她说“作为一名共产党员能够有机会参与到全人类最伟大的一次战斗中,我倍感光荣。”我们水利巾帼不让须眉。

  暖春四月,正值全面复工复产用人之际,“家里的工作可以协调,一线抗疫刻不容缓”,省水投集团陈秀同志这样说。“我儿子今年高考,我不在家,只能希望他自己自觉一点了”,省水电设计院的陈国樑同志并未因为家里的困难而退却,毅然踏上了征程。同样,来自设计院的侯永增同志,家有二宝,小的不到三岁,大的也不过八岁,正是需要父母陪伴照顾的时候,“家里再大的困难都能克服,我就是一块砖,哪里需要哪里搬”,他的话语充满着共产党员的坚毅和信念。还有,作为厅水保与科技处业务骨干的韩永刚同志承担着处室大量的业务工作,“晚上时间挤一挤,家里的工作也不能落下”他轻描淡写的一句话,正是他作为一名共产党员勇担职责的真实写照。能够服从组织安排,来到当时国内最严重的疫区参加抗疫工作,就是最大的讲政治。没有谁生而无畏,只是选择了无畏。他们舍小家为大家,逆行而上勇担当,让水利旗帜和鲜红党旗在黑龙江抗疫一线高高飘扬。

  三、“疫”往无前,点燃水利青年奋斗青春

  迎战!迎战!目的地:黑龙江!

  五四青年节刚过,省水利厅二级巡视员郭武同志就带领厅新上任的水保与科技处陈文胜处长以及水资源处薛有浩、水文中心曹国林、水科院廖庭庭等年轻的同志前往黑龙江轮替。

  这是一支年轻的队伍,他们的到来让小分队的平均年龄年轻了6岁,他们也都是各单位年轻优秀的业务骨干,面对疫情,他们无所畏惧,“疫”无返顾,这些年轻的面容,洋溢着朝气,也写满了刚毅,心怀家国、肩负使命,青春力量,在战“疫”中崛起。或许这样的经历对他们来说更是一种磨砺,“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”,习总书记的青年寄语犹在耳旁。“作为水利青年,我们将以青春之我、奋斗之我,在防控境外疫情入闽的抗疫路上建功立业,以梦为马、不负韶华”陈文胜同志不失骄傲自豪的说。他们不畏艰险、冲锋在前,用行动、用担当,点燃奋斗的青春,让青春枝头绽放绚丽之花。

  功成不必在我,功成必定有我。水利青年正以奋斗的姿态,“疫”往无前。

  四、八闽温度,冰城有爱守望相助

  最美不过乡音。一句你好,一声问候,一股股暖流在冰城流淌。“老乡,你好,我是福建工作组的......”小分队的“福建帮帮团热线”,24小时在线,“虎纠”腔时刻回荡在北大荒的黑土地上,他们全心全意、设身处地的为闽籍乡亲答疑解惑、疏压解烦,回应解答各类热点难点问题,及时推送《致黑龙江口岸入境入闽同胞的一封信》《返闽手续及注意事项》等,提供细致周到的人文关怀,田湘利副省长还专门对此温馨服务的经验做法给予了充分肯定。

  最浓不过乡情。“你们比亲人还亲啊”这是隔离乡亲戴某对小分队说的一句话,也是所有隔离留观的乡亲们的真实感受。疫情无情人有情,馈赠锦旗话恩情。“关怀备至,胜似亲人” “八闽温度,守望相助”等,一面面承载着闽籍乡亲浓浓谢意的锦旗,无疑是对小分队成员们在冰城用爱与他们真情守望,用心为他们排忧解难的最好诠释。

  陈国忠领队冒着风险亲自到定点医院为回闽乡亲送行,只因你我都来自福建;

  陈秀同志的倾情相助、忙前忙后,帮助三岁闽童踏上了不一样的回乡路;

  韩永刚同志一口气跑了三家服装店,只为能帮隔离乡亲买上一件称心的换季衣服.......

  一件件,一幕幕,小分队的队员用爱用心为闽籍乡亲凝聚起守望相助的八闽温度。

  从疫情高风险区,到确诊病例清零,历经两个多月的“外防输入、内防反弹”黑龙江入境口岸战“疫”,倾注着12名水利人的心血和汗水,从“境外”到“国门”再到“家门”的全链条闭环管理,共排查各类入境人员8000多人,累计排查核实入境涉闽人员112名,确诊治愈出院35人,实现“闭环管理、不漏一人”。他们守土有责、守土担责、守土尽责,为八闽大地筑起了一面坚不可摧的抗疫“防火墙”。

  沧海横流,方显英雄本色。

  勠力同心,尽展水利风采。

  从南走到北,从春跨到夏,见过雨雪纷飞,看到海棠花开,战“疫”路上,水利人从未停歇.......

责编: 杨柳