当前位置: 专题报道--2020年专题报道--坚定信心坚决打赢疫情防控阻击战--行业行动

福建:让党旗在抗疫支援一线高高飘扬

2020-07-22 21:04

福建省水利建设中心  徐金象

  2020年注定是个不平凡的一年,一场突如其来的新冠疫情在武汉爆发,并迅速蔓延到全国各地。面对来势汹汹的疫情,2月28日,根据省疫情领导小组的通知,我厅抗疫支援队10名干部赴三明开展抗疫工作,我和水科院陈明杏下沉至尤溪管前镇,在连续27天的驻镇工作中,我们严格按照工作重点和要求,在疫情防控、春耕复产、安全排查、脱贫攻坚等方面认真履职,与镇村干部下乡下村,了解困难,发现问题,提出建议,反映诉求,并对疫情防控有力措施、先进事迹进行宣传。

  我们到达时,尤溪县被划分为中风险地区。而确诊的2例病例均来自管前镇,为武汉经营小吃店的夫妻,他们同管前镇1万多外出打工人员一样返乡过年,而正是在上级党委政府正确领导下,在镇村干部有效的隔离防控措施下,疫情并未在管前扩散。

  在了解情况后,我们主动加入巡查队,每天早晚8点在银行、商超、农贸等人员密集场所进行巡查,劝导聚集人群,按时歇业,落实消杀防护措施。跟随挂村干部、医生,到各村进行外来人员摸查,体温监测,疑似症状跟踪,隔离措施落实情况,确保防控措施不放松。

  随着疫情防控工作的持续推进,管前出现村民思想松懈,个人防护不到位问题,3月6日在镇区“陈必生诊室”“老客包子铺”大堂近10人未戴口罩聚集,我们及时劝散,并了解到口罩无处购买的问题,及时上报反馈,得到支援队、县指挥部重视。3月10日丘汀萌副厅长代表水利厅向管前镇人民政府捐赠口罩1000只支援政府企业抗疫,几天后,乡镇调配2000只口罩,按每个1元价格销售,有效缓解口罩短缺的情况。

  在走访过程中也遇到村民家中的婚丧嫁娶,分别是马坪村罗姓丧事和村尾村陈姓婚事,因为疫情严禁聚集,在上门劝导中,我们同包村干部了解情况,表示理解也说明疫情严重性及相关规定,说明轻重缓急。通过多次的沟通,终于得到村民同意,简化习俗,宴请在8人以内。那一刻,我们充分体会到基层工作的不易,疫情期间对待工作更是要考虑周全细心耐心。

  3月9日来到管前村灯笼峡金柑园了解春耕复产情况,当时该园金柑已通过网络等基本销售完毕,但在运行中存在水源不足,每年抽水的电费达10万元,加上疫情影响,这笔电费更是成为农户郑登海身上沉重的负担。在了解情况后,我们通过谷歌地图在距离5公里多山涧找到一处水量、高程可满足自流引水的水源,便提出了寻找补充水源的建议,并与农户一同踏勘,初步选定可取水位置、管线走向,取水方案也得到了种植户的认可。

  此外,我们也实地踏勘村尾村中小流域项目、青印重点中型灌区节水改造项目现场,查看复工进度、雨季施工防护措施等。3月10-11日,到达洪村、九曲村查看人饮工程,到达多处备用水源深处,提出取水井增设砂砾石过滤及拦水坝、滤池图纸供参考。

  这次抗疫支援工作虽然只有27天,但我切身感受到了抗疫志愿队勇于担当、冲锋向前的工作作风,同时也被镇村干部连续奋战45天无休坚守的精神而深深感动着。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”作为一名共产党员,在这个全国战疫的特殊时期,贡献自己的一份力量,我感到很光荣。今后,我会以更饱满的热情和更扎实的作风投入到工作中去。

责编: 杨柳