当前位置: 专题报道--2020年专题报道--坚定信心坚决打赢疫情防控阻击战--行业行动

福建:抗“疫”路上肩并肩

2020-07-22 21:03

福建省水文水资源勘测中心   刘 平

  庚子年岁末年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情在荆楚大地爆发,并迅速在全国蔓延。国家有难,民族有恙,无数医护人员慷慨请缨,为国出征……我先生也是其中一位。

  记得那是2月12日晚11时38分,先生刚从医院加班回来,就接到医院通知,13日一早随医疗队赴武汉抗击新冠肺炎。那是他第四次请缨去支援武汉,他说“武汉现在急需医护人员和医疗物资,这个时候,能为抗击新冠肺炎疫情出一份力,是责任,也是荣耀。”

  后来才得知,先生所在的医疗队是整建制接管武汉协和医院肿瘤中心重症病区。刚去武汉的那几天,由于防护物资紧缺,他们用方便袋代替防护面罩,垃圾袋当防护服;为了争取给病人的急救时间,有的女队员一整天不喝水,用起了尿不湿;有几个医护人员特别勇敢,冒着气溶胶和痰液可能喷溅、随时感染的风险,临时找来塑料袋当阻隔,为病人插管抢救。重症患者的病情是超乎想象,稍微动一动就会引起窒息。面对这样的形势,队员们说不怕、不恐惧、不担心是不可能的,有几位队员都悄悄写好了遗书。在那段最艰难的日子里,他们相互鼓励,互相打气,结下了“过命”的友情。

  他们义无反顾、逆行而上的无畏精神深深感动了我。自先生奔赴武汉一线后,我也积极投身单位的抗疫一线,承担起防疫物资发放、公共区域卫生消毒、午餐发放等工作并积极协助厅机关、省直妇工委和社区做好进出人员测温、卡口登记等。为了及时掌握水文一线疫情防控的工作动态,第一时间捕捉新闻线索,积极与中国水利报、中国水利网等媒体沟通,《中国水利报》、中国水利网、今日头条及新华网等客户端先后27次报道了我省水文防控疫情事迹。

  病毒无情,人间有爱。得知医疗队紧缺生活和防护物资后,大家纷纷伸出援助之手。省总工会、海外华侨及爱心企业和人士送去了医护物资,快递小哥送去食物,武汉莆田商会和数名志愿者常驻酒店24小时提供各类保障;单位的领导和同事也纷纷捐款捐物,女儿所在学校从海外购买了防护口罩,高中同学给医疗队每位队员送去了吸汗服……2月的武汉正值寒冷的冬季,但队员的心中却温暖如春。

  没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。虽然疫情还在持续,但我坚信,有习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有14亿中国人民的守望相助,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战。

  谢谢大家。

责编: 杨柳