当前位置: 专题报道--2020年专题报道--坚定信心坚决打赢疫情防控阻击战--行业行动

水利部信息中心组织开展“青春战疫 志愿有我”主题团日活动

2020-07-01 16:59

  本站讯 为引领中心青年在贯彻落实“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调中勇担当、打头阵、做先锋,信息中心团委组织开展了“青春战疫 志愿有我”主题团日活动。信息中心党委高度重视此次活动,蔡阳主任、束庆鹏书记出席青年座谈会并讲话,纪委书记郭红云全程参加交流座谈。本次活动主题鲜明、内容丰富,安排紧凑有序,包括集体学习、专题宣讲和座谈交流三个环节。

  在集体学习环节,中心40多名青年通过蓝信视频集体学习了“习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信”“团中央号召:防控疫情,共青团要做生力军突击队!”等内容。总书记的回信令人备受鼓舞,团中央的号召催人奋进,大家纷纷表示要牢记总书记对广大青年的要求,肩负时代赋予我们的使命,特别是在当前疫情和汛情相互叠加影响的关键时期,更要坚守岗位、不惧艰险、勇挑重担,为打赢疫情防控阻击战和水旱灾害防御工作贡献青年的力量,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

  在专题宣讲环节,信息中心全国青年文明号集体网络中心以《践行使命担当 彰显青春底色》为题,讲述了自疫情爆发以来,网络中心青年发扬奉献精神,舍小家为大家,日夜坚守、密切监视、连续奋战,积极运用信息技术支撑疫情防控,保障业务系统正常稳定运行,服务水利中心工作的事迹,特别是保障疫情期间水利蓝信视频会议系统的稳定运行,已累计支撑召开会议、会商等3000多次,召开时长约4000小时,有效避免聚集风险。与会青年听了网络中心的介绍后深受感动,表示要对标先进、见贤思齐,共同维护好青年文明号的形象和声誉。

  在座谈交流环节,中心主任蔡阳、党委书记束庆鹏、纪委书记郭红云及综合处、人事处、党办等部门主要负责同志到会与中心青年进行了深入交流。中心9名青年代表讲述了他们参加工作以来的所学所感所悟,有的主动分享了工作中积累的经验,有的讲述了工作以来的点点滴滴和感悟,有的对增强中心核心竞争力、关心青年成长等方面提出了建议,分享的经验和感悟立足本职、紧扣实际,提出的建议思路清晰,具有针对性,充分表达了中心青年同志的所想所思所盼和积极向上的良好精神风貌。

  蔡阳主任在听取青年代表发言后,充分肯定了青年在中心各项事业发展中的重要地位,指出一段时期以来,中心青年投身水利网信和水文水资源监测预报工作主战场,积极参与水利业务需求分析、智慧水利、水旱灾害防御技术支撑保障等,为中心事业发展增添了最具活力的“青春动能”。并就青年担当使命、锤炼本领、走好人生道路等方面提出了殷切希望,要求中心青年一要在政治上做明白人,要明辨是非、严于律己,自觉抵御歪风邪气;二要在为人上做老实人,做到思想务实、生活朴实、作风扎实,不说假话、大话、空话;坚持实事求是,以务实的态度改造自己的主观世界,在生活中朴实无华,在工作中发扬一步一个脚印、扎扎实实向前走的优良作风,时时处处求真务实,认认真真干事创业。中心党委始终是老实人的坚强后盾;三要在业务上做行家里手,要勤于思考、勤于工作,刻苦钻研,注意总结积累,早日成为行家里手;四是要在团队建设中做合作者,要树立大局思维,积极协作,保持轻松愉快的工作氛围。蔡阳主任的讲话思想深刻、情真意切、语重心长,在青年心中引起阵阵共鸣。

  束庆鹏书记在总结讲话中指出蔡阳主任的讲话鼓舞人心、催人奋进,要求中心青年在今后的工作中贯彻落实,不断提高认识、转变观念,完善措施、改进工作,并勉励中心青年以今天的活动为起点,共同努力、奋发图强,在未来的发展蓝图上,留下大家可圈可点的业绩、光光彩彩的作为。

  新时代、新面貌、新作为。中心团委将及时总结活动经验,大胆创新、积极实践、主动作为,力争把现有工作品牌和工作亮点擦得更亮、更有成效,始终保持兢兢业业、廉洁谦逊、实干奋进的良好工作作风,进一步发挥桥梁和纽带作用,将青年最关心、最直接、最渴望的事融入到团委工作中去,使团组织更具吸引力、更有凝聚力,努力打造并引导形成健康文明、昂扬向上的良好氛围。

责编: 李霞