当前位置: 首页--专题报道--2020年专题报道--2020第五届中国青年志愿服务项目大赛水利专项赛获奖项目展示专题--一等奖

2020年长江防汛新媒体系列科普宣传--长江水利委员会宣传出版中心

2020-12-14 17:41

2020年长江防汛新媒体系列科普宣传项目情况

  2020年汛期,长江流域自1998年以来,时隔22年,再次发生全流域型大洪水。7—8月,长江先后发生5次编号洪水,三峡水库迎来建库以来最大入库流量75000立方米每秒,长江中下游干流监利以下江段、鄱阳湖区、洞庭湖区全线超警,上游干流发生超保证洪水,防洪形势异常严峻。在防洪最关键时刻,一些自媒体却散布有关长江防洪的不实新闻,引起社会各界广泛关注。

  面对紧急的汛情和复杂的舆情,为传递正确信息,针对社会高度关注的流域防洪等热点、焦点问题,地向社会公众普及长江防汛知识,切实凝聚全社会团结抗洪的强大合力,营造良好的防汛抗洪氛围,长江委宣传出版中心组织开展了此次长江防汛新媒体系列科普宣传。

  该科普宣传项目,适应融媒体时代信息传播形势,紧密结合长江防汛重点工作,组织策划制作了微动漫5期,手绘动画1期,影像专题策划2期,短视频及图文宣传10余期。系列科普宣传不计转载和引用的受众数量,仅在主要平台直接阅读数,就超过1400万人次,最大单篇阅读量近650万人次。项目中多个产品被央视、新华社、学习强国总站、中新社、经济日报、澎湃新闻等媒体广泛转发,有效地引导了社会舆论,取得了很好的宣传效果。

视频点击进入>>

责编: 李姗  
 
 
进入无障碍阅读