当前位置:专题报道 > 2020年专题报道 > 2020水利安全生产月 > 一把手谈安全生产
云南省水利厅党组书记、厅长刘刚谈水利安全生产强监管
  2020-07-01 17:54  

  生命至上 强化监管 抓实水利安全生产工作

  云南省水利厅党组书记、厅长刘刚谈“水利安全生产强监管”

  水利安全生产事关人民群众生命安全,责任重于泰山。云南江河水系复杂,水利建设规模大、任务重,运行工程数量多,水利安全生产任务十分繁重。我们必须站在讲政治、讲大局的高度,认真学习贯彻习近平总书记安全生产的系列重要论述,积极践行强监管总基调,切实抓好水利安全生产各项工作,保障云南水利高质量发展。

  一、提高思想认识

  习近平总书记多次对安全生产工作发表重要讲话,作出重要批示,深刻论述安全生产红线、安全发展战略、安全生产责任制等重大理论和实践问题,强调要牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,坚持标本兼治、综合治理、系统建设,不断提高全社会安全生产水平。要求各级党委和政府务必把安全生产摆到重要位置,树牢安全发展理念,绝不能只重发展不顾安全,更不能将其视作无关痛痒的事,搞形式主义、官僚主义。要针对安全生产事故主要特点和突出问题,层层压实责任,狠抓整改落实,强化风险防控,从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生。要坚决落实安全生产责任制,切实做到党政同责、一岗双责、失职追责。要健全预警应急机制,加大安全监管执法力度,深入排查和有效化解各类安全生产风险,提高安全生产保障水平,努力推动安全生产形势实现根本好转。习总书记以上系列关于安全生产的重要论述和指示要求,贯穿了安全生产以人民为中心、生命至上的思想,要求各级党委政府和社会主体必须把安全生产责任落实、落细、落全、落牢,安全生产措施必须标本兼治有力有效,为我们做好安全生产工作提供了根本遵循。

  为贯彻落实习近平总书记十六字治水思路,水利部党组针对全国存在的新老水问题和水利行业存在长期重建管的突出问题,提出了“水利工程补短板、水利行业强监管”作为当前和今后一个时期水利改革发展的总基调,也要求水利安全生产上不仅要构建完备的责任体系,更要在创新体制机制、全面强化监管、落实责任上下工夫,为我们抓好水利安全生产工作明确了具体路径。

  因此,全省水利系统干部职工特别是领导干部要深入领会习近平总书记安全生产的系列重要论述和重要批示指示精神,以及水利部强监管总基调和水利安全生产系列部署要求,进一步提高政治站位,健全责任体系、切实强化措施、加大监管力度,确保水利安全生产。

  二、认清严峻形势

  全省水利安全生产形势不容乐观。一是防控要求高。加强疫情防控常态化条件下,全省经济需要继续保持稳定发展,这对水利建设投资提出更高要求,需要我们确保水利安全生产。二是建设规模大。今年年底,全省规模以上重点水利项目总投资将达到2100亿元,项目数量大,相应安全生产管理任务重。三是水利设施运行管理安全生产压力大,全省仅尚未完成除险加固的病险小型水库就超过400多座,安全隐患多。四是区域极端气候影响大。全省单点暴雨、山洪泥石流、超标洪水等存在许多不可预见性的安全隐患。五是安全管理能力不足。水利管理人员技术层次低、管理手段单一、预防预判能力还有许多不足。

  三、强化监管,全力以赴抓好水利安全生产工作

  针对云南水利安全生产严峻形势要进一步抓好如下8个方面重点工作。

  (一)进一步落实好安全生产责任。健全压实全省水利安全生产责任制,特别是各水利参建和工程运行管理单位的主体责任。

  (二)全力强化安全生产监管。一是继续强化厅领导、业务处室的对各州市开展水利安全生产分片联系工作机制,将安全生产作为重要内容进行督导检查。二是发挥综合监管、专职监管、专业监管、日程监管体系作用,把安全生产纳入强监管的主要内容。

  (三)开展“查灾害、除隐患”专项行动。要针对在建设工程、已建水利工程运行、泥石流易发区等重点工程和薄弱环节,以及防范特大洪水的要求,进一步开展安全生产隐患大排查、落实应急预案、加强应急演练,建立问题清单直至整改销号,确保人民群众生命财产安全。

  (四)推进“安全监管+信息化”工作。从今年起每季度对各州市安全生产状况进行排名并公布,认真组织各地落实安全分级管控和隐患排查治理双重预防机制,安排专人负责安全监管信息化工作,对“危险源辨识”、“零隐患”等重大失分项要重点督促填报,力争在水利安全生产状况评价中取得进步。

  (五)高质量组织好安全生产月活动。认真按照国务院安委办、水利部、省委省政府、省安委办相关要求,高质量组织好水利行业2020年“安全生产月”活动安排,把安全生产月活动做实、做活、做出成效。

  (六)进一步抓好各级水利安全生产管理能力建设。督促各地加强监督机构建设,落实专职人员。6月前,省、州市、县(市区)、项目单位,四个层级各自分别组织一次水利安全生产培训,做到项目、单位、人员培训全覆盖。

  (七)全面推动水利安全标准化建设。要结合实施水利行业安全生产专项整治三年行动,全面推我省水利安全生产标准化达标建设,全省所有水利建设单位、水利建设项目100%要启动达标建设。

  (八)进一步强化水利安全生产责任追究。动真碰硬、依法依规、严肃追究安全生产有章不循、违规频发、隐患排查治理不力的责任单位和责任人的责任,并纳入水利工程信用失信名单进行公示,涉及违法犯罪的移交有关部门进行查处,保持水利安全生产的高压态势。

责编:李姗

京ICP备14010557号 主办:水利部监督司 网站联系电话:010-63203262
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号