当前位置:专题报道 > 2020年专题报道 > 2020水利安全生产月 > 一把手谈安全生产
宁夏回族自治区水利厅党委书记、厅长白耀华谈水利安全生产强监管
  2020-06-28 13:04  

压实责任 突出重点

多措并举强化水利安全生产监管

宁夏回族自治区水利厅党委书记、厅长 白耀华

  生命重于泰山。党的十八大以来,习近平总书记对安全生产的要求一以贯之,反复强调发展决不能以牺牲安全为代价,要树牢安全发展理念。近期,总书记对安全生产再次作出重要指示,要求层层压实责任,狠抓整改落实,强化风险防控,从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生。贯彻落实好习近平总书记重要指示精神,积极践行水利行业强监管主调,做好我区水利安全生产工作,要有勇于担当的责任意识,创新监管方式,以严格的“查、认、改、罚”程序落实水利安全生产强监管措施,保障水利安全发展。

  一、压实责任,织密安全生产责任链条

  习近平总书记关于安全生产的重要论述多次强调要坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求。严格落实安全生产责任制,这是我们党维护人民群众生命财产安全的政治使命和责任担当,是中国特色社会主义优越性的充分体现,也是促进安全生产工作最直接有效的制度力量。要按照“守土有责、守土负责、守土尽责”的总要求,把责任意识深深刻在头脑中,将安全生产摆在水利工作的首要位置,深刻汲取事故教训,时刻保持如履薄冰、如临深渊的状态,坚持安全发展理念,强化安全法治,有效遏制和防范各类生产安全事故发生。一是压实安全生产领导责任。各单位、各部门的主要负责人是安全生产第一责任人,班子其他成员对分管范围内的安全生产工作负领导责任。加强对安全生产工作的组织领导,党政一把手要勇于担当、敢于负责,亲力亲为、靠前指挥,坚持把安全责任落实到岗位、落实到人头,加强督促检查、严格考核奖惩。二是压实安全生产监管责任。各单位、各部门要按照“三个必须”的要求,对分管领域的安全生产与业务工作同计划、同部署、同检查,严格落实监管责任。要充分发挥监督效能,坚持综合监管与专业监管相结合,日常监管和关键时段监管相结合,合力推进强监管工作措施有效落实。三是压实水利生产经营管理单位安全生产主体责任。

  水利生产经营管理单位是水利安全生产的责任主体,要确保安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位,落实全员安全生产责任制,建立健全安全生产风险管控和隐患排查治理体系,织密筑牢安全生产责任链条。

  二、研判形势,盯紧水利安全生产重点领域

  安全风险无处不在,我们要认真贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的指示要求,坚决守住不发生系统性安全风险的底线,扎扎实实抓好安全生产工作,以安全底色擦亮宁夏水利高质量发展成色。一要盯紧水利工程建设的安全生产。当前和今后一个时期,是水利大投资、大建设、大发展的黄金期。今年,我区要开工建设19项重大水利工程,面上项目开工复工127项目,全区计划完成投资要超过100亿,水利工程建设任务十分艰巨,责任十分重大,水利安全生产面临前所未有的新情况、新挑战,疫情防控、大规模水利建设工作叠加,水利安全生产形势严峻复杂,安全监管是重中之重。二要盯紧水利工程运行的安全生产。全区规模以上水利运行工程4400多个,工程点多线长面广,尤其是水库、淤地坝、水闸等存在安全运行短板和不足,这些工程事关人民生命财产安全,事关供水安全、防洪安全、灌溉安全,安全运行是永恒主题,只有对水利工程运行安全监管常抓不懈,才能推进水利事业健康发展。三要盯紧其他领域的安全生产。水文监测、勘测设计、水利科研与检验等领域涉及外业工作、内业工作、危险化物品使用管理等内容,但常常容易被轻视或忽视,也要作为监管重点。

  三、多措并举,强化水利安全生产监管

  习近平总书记指出:“经济社会发展的每一个项目、每一个环节都要以安全为前提,不能有丝毫疏漏”。我们要把习总书记的重要指示精神贯彻落实在水利行业的每个项目、每项工作的全过程、各环节,围绕水利行业安全生产重点领域,多措并举,强化水利安全生产监管。一要以安全生产专项整治三年行动为抓手强监管。通过三年整治行动,深入贯彻落实习近平关于安全生产重要论述精神和“从根本上消除事故隐患”重要指示。严格落实水利生产经营管理单位安全生产责任,深入开展隐患排查治理,集中解决安全生产重点难点问题,深挖背后的深层次矛盾和原因,完善规章制度,建立健全安全监管长效机制。二要通过建立清单式监督检查机制强监管。坚持以“以问题为导向、以整改为目标、以问责为抓手,实行清单式监管”的监管原则,按照水利部即将出台的《水利安全生产监管责任清单的指导意见》,结合宁夏水利工作实际,制定宁夏水利安全生产监管责任清单实施细则,细化监管内容、落实监管责任、强化监督管理、规范监管行为,严格执行清单和“查、认、改、罚”程序,做到监督检查要严、认定问题要准、处罚追责要明、整改问题要实。对照清单履职免责,履职不到位追责。三要突出重大水利工程建设强监管。今年我区建设实施的19项重大水利工程,实行现场监管与巡查监管相结合的方式,强化对重大水利工程建设的监管,每项工程都组建1个现场管理工作组,实行驻站监管。在此基础上,组建9个巡查工作组实行巡回检查。检查发现的问题,及时反馈相关参建单位,并推送业务分管部门,督促落实整改,及时消除安全隐患。同时,把安全生产专项整治落实在工程建设中,以安全生产专项整治行动提升各参建单位本质安全水平,保障工程质量安全,做到安全生产三年专项整治与重大水利工程建设两促进、两提升。四要运用“安全监管+信息化”措施强监管。水利安全生产监管信息系统是实施“安全监管+信息化”的主要载体,是水行政主管部门实施常态化、精准化监管的工作平台和有效手段。及时录入水利工程及其危险源辨识评价、隐患排查治理等信息,把安全生产监管关口前移。对存在重大隐患、重大风险的工程和单位,通过线下检查、重点督查等方式实施精准监管,加大督查监管频次和力度,落实安全生产责任,遏制生产安全事故的发生。

  生命只有一次,安全高于一切。做好新形势下我区水利安全生产工作任重道远。我们一定要坚定信心和决心,牢固树立安全发展理念,严格落实安全生产责任,以更加饱满的热情、更加务实的作风、更加有效的措施,为宁夏水利高质量发展提供安全保障。

责编:王昊源

京ICP备14010557号 主办:水利部监督司 网站联系电话:010-63203262
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号