当前位置:专题报道 > 2020年专题报道 > 2020水利安全生产月 > 一把手谈安全生产
松辽水利委员会党组书记、主任齐玉亮谈水利安全生产强监管
  2020-06-22 11:20  

创新举措强监管  夯实责任抓落实

奋力开创松辽委安全生产工作新局面

水利部松辽水利委员会党组书记、主任 齐玉亮

  保障安全生产,责任重于泰山。当前,我国正处于决胜全面建成小康社会的关键时期,安全生产事关人民群众长远福祉和根本利益,既是维系改善民生的法宝,更是科学发展观的鲜明体现。松辽委始终坚持以习近平总书记关于安全生产工作重要指示批示精神为指导,牢固树立安全发展理念,坚守水利安全生产红线,全力筑牢流域水利改革发展事业的安全基石。

  一、推动安全发展理念扎根,既要提高认识,也要细化责任落实

  新时代赋予了安全生产工作新的内涵、新的使命和新的要求,做好水利安全生产工作,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以新时代水利改革发展总基调为引领,强化监管、消除隐患、堵塞漏洞,不断推动水利安全生产工作向前发展迈进。

  (一)深刻领会习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神

  习近平总书记高度重视安全生产工作,多次强调要“坚持管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全”,站在党和国家发展全局的战略高度,对严格做好安全生产工作、压实落细安全生产监管责任提出了明确要求,为进一步加强安全生产指明了方向。今年两会政府工作报告在“围绕保障和改善民生,推动社会事业改革发展”部分指出要“强化安全生产责任。加强洪涝、火灾、地震等灾害防御”,我们必须进一步提高政治站位,把思想和行动统一到党中央、国务院关于安全生产的要求上来,将“三个必须”作为安全生产工作的根本遵循,层层压实责任,铸牢安全生产责任链条,为人民群众生命财产安全提供坚强保障。

  (二)深刻把握水利改革发展总基调对安全生产工作的方向引领

  水利安全生产是我国行业安全生产管理的重要一环,事关人民群众最关心最直接最现实的利益,其重要程度不言而喻,今年由于遭遇新冠肺炎疫情影响,安全防范压力交织叠加,风险挑战异常严峻。鄂竟平部长明确要求,全行业要扎实做好与疫情防控和民生保障相关的各项水利服务工作,积极营造良好安全环境,牢牢守住涉水安全底线,做到“不添乱、多出力、做贡献”。这就要求我们必须准确把握水利改革发展总基调对流域水利安全生产监管工作的新要求,深化落实部党组关于加强水利安全生产工作的各项部署安排,狠抓疫情防控常态化条件下安全生产工作不松懈,努力提高安全风险防控和隐患排查治理工作能力和水平,把水利安全生产监管工作做得更细、更实、更全面。

  (三)深刻认识狠抓责任落实是强化安全生产监管的基础保障

  坚持把严格落实安全生产责任作为防范遏制事故的第一道屏障,在落实安全生产监管责任方面,今年我委制定印发了《松辽委安全生产监督检查办法(试行)》,进一步明确了监管部门单位的监管职责与范围,规范了监督检查工作的组织实施,确保安全生产监管责任落实到位。在落实安全生产主体责任方面,通过开展监督检查和目标责任考核等方式,加强对委属单位安全生产责任落实的指导与监督,有效压实了各部门单位的安全生产主体责任。下一步,我委将按照水利部《关于建立水利安全生产监管责任清单的指导意见》要求,研究修订安委会工作规则,不断完善我委安全生产监管体制机制,制定安全生产监管责任清单,推动形成安全生产分级监管、上下联动、综合监管和专业监管相结合、齐抓共管的新格局。

  二、准确把握安全生产新形势,既要有紧迫感,也要有长远谋划

  安全是底线红线,更是水利生产的生命线,必须把安全生产放在事关全面建成小康社会、事关流域水利改革发展全局的战略高度去思考、去谋划、去推动。特别是在疫情防控期间,水利安全生产更容不得半点马虎和丝毫松懈,必须要盯紧看牢关键环节、重大风险,全面落实风险管控措施,提升应急保障能力,千方百计保证水利安全生产形势平稳。

  (一)从讲政治的高度认识做好今年安全生产工作的重要性

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,水利对推动经济社会稳定发展发挥着重要的支撑保障作用,做好今年水利安全生产工作尤为重要。同时,受疫情防控和集中复工复产叠加影响,水利工程建设面临的安全风险形势较往年更为严峻。必须要站在全局的高度和战略的角度,充分认清做好安全生产的极端重要性,切实增强做好安全生产工作的紧迫感,采取有力措施严格风险管控,切实防范生产安全事故的发生,以水安全支撑东北全面振兴全方位振兴。

  (二)从存在的安全风险和薄弱环节认识做好安全生产工作的复杂性

  近年来,在全委各部门、单位的共同努力下,我委连续保持了安全生产“零事故”,安全生产总体形势稳定向好。但是我们也要清楚地看到,我委安全生产管理涵盖领域多、覆盖范围广,涉及工程建设、水库大坝、水电站、水文测验、后勤保障等重点领域,委属单位分布在黑龙江、吉林、内蒙古三个省(自治区),部分单位地处农村偏远地区。各单位安全监管水平不均衡,有的单位基础工作还比较薄弱,安全管理体制还有待完善。据预测,今年汛期松辽流域气候形势复杂,气候状态总体偏差,极端气象水文事件可能多发,水旱灾害防御形势复杂。这些都给下一阶段的安全生产工作带来了新的挑战,我们必须高度重视,切实将安全生产与业务工作同步谋划、部署和落实,坚持问题导向,紧盯重点领域和关键环节,以整改完善为目标,采取有效措施,严防生产安全事故的发生。

  (三)从根除事故隐患出发认识建立安全生产长效机制的迫切性

  为落实习近平总书记提出的“从根本上消除事故隐患”的要求,我委将以安全生产专项整治三年行动为契机,在深入排查治理安全隐患的同时,着力做好安全生产长效机制建设。一是以制度建设为引领,修订完善涵盖安全生产责任管理、应急管理、监督检查与事故督导、安全预防与控制、基础保障能力建设等5方面14项制度,为推进安全生产提供制度支撑。二是以完善机制为保障,着力推进双重预防机制建设和安全生产标准化创建,推动安全生产事前预防和源头治理,把安全生产工作抓在日常、严在经常。三是以宣贯教育为促进,利用“安全生产月”和“安全生产法宣传周”等活动,广泛宣传习近平总书记关于安全生产重要论述精神,普及安全知识,开展典型事故案例分析警示教育,营造安全生产警钟长鸣的浓厚氛围,全面提升全体干部职工的安全意识和自觉性。

  三、守住安全生产底线红线,既要强监管,也要创新改进监管方式

  当前,我国安全生产总体形势仍处于脆弱期、爬坡期、过坎期,安全生产监管能力手段弱化与日益复杂严峻的安全生产形势间的矛盾已然成为现阶段最大的安全风险。我们必须要以坚持和深化水利改革发展总基调为统领,将“强监管”理念贯穿于水利安全生产全过程,着力构建监管长效机制,全面提升我委安全管理能力和水平。

  (一)摸清安全生产“底数”,推进安全监管“清单化”

  坚持“关口前移”“重心下沉”,在全委范围内深入开展全方位、全过程的危险源辨识与风险评价工作,细化实化安全风险分级管理,落实风险管控责任和措施,建立完善危险源档案,系统性摸清安全生产的底数实情。将危险源管控责任和管控措施的落实情况作为安全监管“查什么”的主要内容,建立健全安全生产监管“清单”,细化监督检查内容,明确标准要求,督促各单位对照“清单”开展自查自纠的同时,严格按照“清单”开展监督检查,不断织密扎牢安全监管防护网。

  (二)紧握标准化创建有利契机,推进安全监管“常态化”

  标准化建设是落实水利安全生产主体责任的重要途径,目前,我委开发公司和尼尔基公司2家单位已通过相关领域安全生产标准化达标建设评审,察尔森局完成了标准化达标创建自评。今年,我委将继续研究推进工程监理、水文监测和后勤保障等领域安全生产标准化建设工作,开展委属单位安全生产标准化创建情况评估,深入查找安全生产标准化建设薄弱环节,在推进标准化建设“补短板”的同时,将安全生产标准化建设同落实安全生产主体责任和安全生产基础建设相结合,融入日常安全监管工作,推动实现安全监管“常态化”。

  (三)依托安全监管信息平台,推进安全监管“信息化”

  密切关注安全监管突出问题和薄弱环节,大力推行“安全监管+信息化”监管模式,充分运用水利行业监管信息平台,建立信息填报员季度例会工作制度,督促做好信息填报工作,发挥好平台的信息采集、安全监管和监测预警等功能作用。结合松辽委信息资源整合实际,添加安全生产领域监管模块,不断丰富监管手段。通过线上线下双线监管,加大安全生产信息汇总分析力度和频次,及时掌握委属各单位安全生产状况,着力实现安全风险分级监管、分类指导和精准管控,提升水利安全生产监管水平。

  平不肆险,安不忘危,安全生产不能存有丝毫侥幸心理和麻痹思想,必须始终常抓不懈,警钟长鸣。松辽委将继续以习近平总书记安全生产重要论述精神为指引,坚决贯彻落实党中央、国务院和部党组安全生产各项决策部署,以更加坚定的信心、更加严谨的作风、更加务实的举措,切实抓牢安全监管,坚决守住安全底线,奋力谱写松辽委安全发展新篇章。

责编:王昊源

京ICP备14010557号 主办:水利部监督司 网站联系电话:010-63203262
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号