当前位置:专题报道 > 2020年专题报道 > 2020水利安全生产月 > 一把手谈安全生产
大藤峡公司党组书记、董事长廖志伟谈水利安全生产强监管
  2020-06-09 13:42  

防风险 强监管 补短板 求实效

开创大藤峡工程安全生产新局面

大藤峡公司党组书记、董事长  廖志伟

  2020年是大藤峡工程建设和运行管理并行的开局之年,左岸一期工程相继通航发电,二期主体工程全面开工建设。大藤峡公司在加强疫情防控工作的同时,努力保持生产安全平稳有序,抓紧补齐短板,狠抓关键环节,加强预警分析,科学识别风险,有效防控风险,努力把隐患解决在萌芽之时,以安全保障工程建设,确保人民群众生命安全和身体健康。

  一、深刻领会党中央、国务院对安全生产工作提出的新要求 

  党的十八大以来,习近平总书记多次就防范化解重大风险发表重要讲话,强调“增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之”。“要针对安全生产事故主要特点和突出问题,层层压实责任,狠抓整改落实,强化风险防控,从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生。”习近平总书记近期就安全生产作出的重要指示,透过现象看到本质,紧紧抓住当前安全生产工作的主要矛盾,明晰了遏制事故发生的根本路径,为抓好安全生产工作提供了方向和遵循。“生命重于泰山。各级党委和政府务必把安全生产摆到重要位置,树牢安全发展理念,绝不能只重发展不顾安全,更不能将其视作无关痛痒的事,搞形式主义、官僚主义。”习近平总书记的重要指示,体现了深厚的为民情怀,“生命重于泰山”是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要价值指向之一,为各地抓牢抓实安全生产工作划定了底线红线。

  面对新时代新形势新要求,我们要自觉落实习近平总书记关于安全发展理念、红线意识、底线思维、责任体系、防控风险等方面的重要指示,要牢固树立忧患意识、责任意识,更加主动有效防范化解风险,时刻绷紧安全生产这根弦,始终保持清醒头脑,任何时候都不能麻痹大意。

  当前开展的安全生产专项整治三年行动,吹响了强化风险防控的集结号。我们应始终把强化风险防控作为重大政治责任,健全机制、完善制度,以大概率思维应对小概率事件。加快建立健全安全生产责任和管理制度体系、隐患排查治理和风险防控体系,努力实现大藤峡工程安全生产管理水平再提级,切实维护人民群众生命财产安全。

  二、提高思想站位,充分认识安全生产面临的复杂严峻形势

  必须清醒认识到,安全风险在不断变化,风险防控工作更是丝毫放松不得。现阶段大藤峡工程面临着疫情防控、工程建设、运行管理的多重考验,形势复杂严峻,主要体现为三个“交织叠加”。一是疫情防控和复工复产交织叠加。受疫情防控影响,为抢时间、赶进度,超强度组织生产,安全生产条件保障压力大,新入场员工易出现安全教育培训不到位、未经安全考核直接上岗等情况。部分安全管理人员和技术人员不能按时复工到岗,现场安全管理缺位和违章作业的现象时有发生。 二是新老问题交织叠加。习惯性违章、涉水作业不规范、超速超载等这些在左岸工程频繁出现的老问题,已在右岸工程显露苗头。老问题没有根治,新问题已经出现。右岸组织机构尚未健全,蓄水后工程的防洪度汛、运行调度、航运安全等运行管理方面存在的潜在风险,是我们面临的新问题。三是工程建设与运行管理交织叠加。右岸工程场地狭小、深基坑、高边坡、地质情况复杂、高水位下的防洪度汛,给工程建设安全生产带来很大的不确定因素。电厂、枢纽、船闸、库区中心等二级机构相继投入运行,与之配套的安全机构、人员、规章制度都尚未历经实际运行和操作考验。

  对此,我们必须高度重视,查缺补漏,健全体系,夯实责任,全面提升安全监管能力和安全管理水平,确保安全生产取得实效。

  三、坚持问题导向,全力防范化解安全风险

  2020年,大藤峡公司坚持问题导向、目标导向、结果导向,完善各级责任主体和岗位责任清单,全面落实安全生产主体责任,重点做好以下工作:

  (一)深入“六化”体系建设,实现管理水平再提级。设计、施工、监理单位要严格按照标准化内容开展各项工作,具体措施落地生根。强化施工现场可视化建设,营造良好的施工安全氛围。建立完善的电子台账,及时上传有关资料,实现安全台账的完全无纸化。深入推进安全监管+信息化,提高安全系统使用的流畅性和舒适性;加大车辆管控系统开发力度,早日实现车辆的线上审核、进出场、违章抓拍、处罚等功能。加大责任追究力度,严肃惩处不履职、不尽心、走秀式的个人或行为,塑造尽职尽责的安全生态。提升建设者参与安全管理的广度和深度,树立人人都是安全员的理念,鼓励全员参与,织就到边到底的安全网。

  (二)工程建设与运行管理安全生产两手抓、两不误,标准化建设一以贯之。右岸开挖爆破、混凝土浇筑、边坡支护、围堰抽排水交叉施工,整个工区狭小,风险系数高,需加强完善各项安全管理措施,详细排查隐患,做好风险管控,尤其做好防洪度汛、开挖爆破、车辆行驶等工作的日常管理和应急处置。左岸厂坝工程要高度重视剩余尾工与管理运行交叉问题,进一步加强用电安全、起重吊装、焊接的日常管理,严格操作票制度。发电厂、船闸等二级机构的当务之急是建立健全安全体系,一切工作要按运行管理单位的安全生产标准化要求实施,力争年底前基本实现标准化。

  (三)扎实全面开展隐患排查,风险管控突出事前介入。系统总结左岸工程管理经验,系统科学细致地开展危险源辨识与风险管控工作,对右岸施工可能存在的风险早介入、早研判、早管理,防止老问题重现、小问题做大、新问题萌芽。高度重视风险分级管控,各单位各司其职,完善措施方案,健全规章制度,娴熟应急处置,尽可能降低各类危险源风险等级,强调本质安全。各单位、公司各部门要制订全面的隐患排查计划,做到重要时段、关键部门领导带队亲临检查,平日排查全员参与。实施最严格的闭环管理,发现的各类隐患必须第一时刻予以治理,力求做到隐患不过夜。

  (四)主动靠前监督,严肃责任追究。安全生产工作没有暂停键,疫情防控不是安全生产工作搞不好的借口,越是困难时期,越是要迎难而上,各项工作越要盯的牢、抓的紧、做的细。根据工程建设实际和标段变化情况,定期更新完善大藤峡工程安全生产责任追究清单,再一步细化、深化问责标准,常态化开展责任追究。对于玩忽职守,不能落实一岗双责、不能认真履行安全职责的行为和个人,务必做到发现一起,问责一人,警示一群。

  安全生产责任重大、使命光荣。大藤峡公司将以党中央、国务院对安全生产工作提出的新要求为引领,增强安全生产紧迫感和责任感,层层压实责任,狠抓工作落实,努力提升本领,把鄂竟平部长提出的“不添乱、多出力、做贡献”的要求落实到位,全力以赴地抓好安全生产工作,切实保障人民生命财产安全。

责编:瑶薇

京ICP备14010557号 主办:水利部监督司 网站联系电话:010-63203262
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号