当前位置:专题报道 > 2020年专题报道 > 2020水利安全生产月 > 一把手谈安全生产
水利部综合事业局局长刘云杰谈水利安全生产强监管
  2020-06-09 13:37  

严责任 细措施 强监管

持续打造良好的安全发展环境

综合事业局局长   刘云杰

  安全是发展的基石,安全保障是综合事业局改革发展稳定的基本前提。综合事业局深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,坚定不移践行水利改革发展总基调,坚持安全生产工作常抓不懈,改进监管方式,强化监管措施,有效防范各类风险,持续打造良好的安全发展环境。

  一、深化思想认识,树牢安全发展理念

  习近平总书记强调:人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线。安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。安全生产“三个必须”和安全责任党政同责,是习近平总书记对各级党员领导干部提出的新要求、新标准。我们要从讲政治的高度,牢固树立安全发展理念,把抓好抓实综合事业局安全生产工作作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个维护”的现实检验,作为践行以人民为中心的发展思想、贯彻新发展理念的重要实践,牢牢守住安全生产底线,切实维护人民群众生命财产安全,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责。当前,在常态化疫情防控条件下,加强防范化解各类安全风险,坚决避免事故和疫情叠加,充分发挥局属水务、水电、制造等企业的优势和作用,落实做好稳投资、稳预期、保基本民生、保产业链供应链稳定任务。

  二、分级负责,压紧压实安全生产主体责任和监管责任

  综合事业局下属单位类型多、管理链条长、专业领域跨度大,安全生产工作实行局统一领导、分级管理、各负其责的管理体制,抓好主体责任和监管责任“两个责任”落实是综合事业局安全生产工作的关键。

  近年来,综合事业局认真贯彻落实水利部关于安全生产的各项决策部署,以落实全员安全生产责任制和安全生产标准化达标建设为抓手,着力提升企业落实主体责任的能力。局属企业目前均已建立全员安全生产责任制,已有64家生产经营单位通过了安全生产标准化认证,达标率超过60%。但与党中央、国务院、部党组对安全生产提出的更高要求和企业提质增效目标要求相比,在安全生产责任制落细落实、安全生产规范化精细化管理等方面仍需要继续发力。下一步工作中,我们将采取有力措施,强化监督管理,认真落实安全生产主体责任和监管责任。

  一是建立健全安全生产管理责任清单。坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,认真贯彻落实水利部《关于建立水利安全生产监管责任清单指导意见》,建立安全生产各级责任清单,全面落实各级领导责任、监管责任、企业主体责任和全员岗位责任,形成齐抓共管的工作体系。

  二是落细落实企业全员安全生产责任制。局属生产经营单位要按照“一必须五到位”要求,进一步落细落实全员安全生产责任制,明确各岗位责任人员,逐级逐岗把安全生产目标责任落细、落实到人,做到“一岗一责,岗责相符”。

  三是强化监督考核,推进安全生产责任制落实。我们将强化“尽职照单免责、失职照单问责”安全生产责任落实机制,坚持“一把手负责制”“一岗双责制”“目标责任制”“责任追究制”和“一票否决制”,突出压实责任、履职尽责、考核问责,督促各级各类责任主体始终把安全生产管理责任牢牢扛在肩上,始终把安全生产放在重要突出位置来安排,不断加强和改进安全生产工作,推动安全生产各项制度规范和工作措施落地落实。

  三、扎实开展安全生产专项整治三年行动,增强安全防范治理能力

  按照水利部安全生产领导小组全体会议部署和《水利行业安全生产专项整治三年行动实施方案》要求,综合事业局印发了《水利部综合事业局安全生产整治三年行动实施方案》,明确了学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述、落实生产经营单位主体责任等2个专题和水利水务工程建设、水利水务工程运行、危险化学品、机械加工制造、水利科研与检验等5个专业领域的整治任务,部署开展综合事业局安全生产专项整治工作。

  一是局属各单位要结合实际制定具体实施方案,细化任务措施,逐级、全面做好动员部署。二是要逐级督促落实监管责任和生产经营单位主体责任,对照整治任务进行自查自纠,建立问题隐患和制度措施“两个清单”,坚持边查边改、立查立改、标本兼治。三是综合事业局每年将结合汛期、年底等时段安全生产检查,对局属各单位专项整治开展情况进行督导检查,严格问题整改,确保专项整治取得实效。

  四、强化风险管控,改进监管方式,筑牢安全生产防线

  综合事业局管辖范围的安全生产风险主要有三大类:第一类是水库、水电站、供水、污水处理等工程项目运行安全风险;第二类是在建工程项目建设、局属“三厂”机械制造加工作业、局属“三所”科研实验操作及检测作业的安全风险;第三类是局属各单位办公场所、食堂以及车辆等后勤保障方面的消防、交通等安全风险。我们要把安全风险管控关口前移,强化源头管控,盯住重点领域、关键环节、重大风险,抓好隐患排查治理,充分利用信息化手段改进监管方式,推动建立完善安全生产风险隐患和突出问题自查自纠长效机制,筑牢安全生产防线。

  一是完善安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。督促各生产经营单位做好安全风险分级管控和隐患排查治理,按照水利、水务、机械制造等行业的相关要求,对危险源及其风险等级进行辨识与评价,建立健全风险管控措施及责任清单,对安全风险实行分级分类管理,严格落实相关管理责任和管控措施,加强日常事故隐患排查治理自查自纠,对问题隐患实行清单管理、闭环管理、信息化管理。

  二是强化工程基础条件保障能力。针对局属部分水库、水厂工程,基础设施薄弱、建设标准偏低、设备设施老旧、管理力量不足,运行安全问题隐患多,推动相关工程管理单位进一步加大建设和管护投入,改善安全生产条件,补齐工程基础条件、运行管理方面的短板,提高安全生产技术保障能力,确保工程的运行安全和功能发挥。

  三是持续推进生产经营单位安全生产标准化建设。按照水利部安全生产标准化建设总体要求,加强对局属生产经营单位达标创建工作跟踪督办、重点督办,确保2020年底局属所有生产经营单位做到“应达尽达”。抓好安全生产标准化达标后的巩固提升,切实做到通过开展安全生产标准化达标建设,实现局属生产经营单位日常安全生产管理的制度化、程序化、规范化、常态化,从本质上提高预防事故、防御灾害、应急处理的能力,夯实安全生产管理基础。

  四是积极应用“安全监管+信息化”模式,提升安全生产监管实效。推动局属单位全面应用水利安全生产信息系统,开展风险辨识管控、隐患排查治理、安全生产检查等工作,督促每月定期上报危险源、隐患和事故信息。利用水利安全生产信息系统加强对局属单位安全生产状况的掌握和分析,对可能存在的问题,采取“四不两直”的方式开展有针对性的监督检查,狠抓问题隐患整改,严格责任追究,逐步实现精准监管。

  五是提升生产安全事故应急处置能力。推动局属单位进一步完善安全生产应急预案体系,加强人员培训、应急演练及效果评估,强化应急救援物资储备等工作,提高从业人员紧急情况下的应急处置能力。

  安全生产永远在路上,综合事业局将继续认真贯彻落实党中央、国务院和水利部关于安全生产工作的各项决策部署,以高度的政治自觉、积极的行动自觉,切实抓细抓实抓好安全生产各项措施的落实,坚决防范各类生产安全事故的发生,全力推动各项事业安全稳步发展。

责编:瑶薇

京ICP备14010557号 主办:水利部监督司 网站联系电话:010-63203262
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号