当前位置:专题报道 > 2020年专题报道 > 2020水利安全生产月 > 一把手谈安全生产
珠江水利委员会党组书记、主任王宝恩谈水利安全生产强监管
  2020-06-09 10:49  

夯实安全责任 强化风险管控

推动强监管在珠江委落地生根

珠江委党组书记、主任  王宝恩

  新冠肺炎疫情发生以来,我委深入贯彻落实党中央、国务院以及水利部党组的决策部署,按照鄂竟平部长“不添乱、多出力、做贡献”的总要求,统筹抓好疫情防控和安全生产,确保了全委安全生产形势稳定向好,各项水利工作有力有序开展。

  我们清醒地认识到,我委安全生产工作涉及面广、风险点多,责任重大、任务艰巨。委下属单位分散在多个地区,战线长、任务重。各单位涉及水利工程建设、水利工程运行管理、水文测验、科研基地、勘测设计以及出租物业等多个领域,风险防范措施各不相同,需要对症下药、精准施策。尤其是今年,大藤峡水利枢纽工程进入生产建设和运行管理并重期,我委的安全生产重大危险源大部分都在大藤峡工程施工现场,需要紧盯右岸基坑开挖、船闸运行、机组发电等多个重点部位和关键环节。主汛期我委将还开展珠江三角洲网河区及河口洪水期同步水文测验,大量测船同时作业,安全风险高,需要做实做细安全措施。面对复杂的安全生产形势,我们必须以如履薄冰、如临深渊的态度,切实加强安全监管、全面落实防范措施。

  一、高站位、强担当

  习近平总书记高度重视安全生产工作,多次就安全生产工作发表重要讲话,作出重要指示批示,为做好安全生产工作提供了根本遵循和行动指南。

  安全是民生大事,连着千家万户;水利工作事关民生福祉,与人民群众对美好生活的向往息息相关。我们认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,并与学习贯彻总书记“3·14”“9·18”“1·03”等重要讲话精神贯通起来,深刻领会总书记一以贯之的为民情怀、以人民为中心的发展思想,充分认识水利安全生产工作的极端重要性,进一步增强全面践行水利改革发展总基调的思想自觉和行动自觉。

  水利改革发展总基调是贯彻落实“十六字”治水思路的具体体现,是适应治水主要矛盾变化的必然要求,是破解新老水问题的根本之策。总基调将调整人的行为、纠正人的错误行为这一主线贯穿始终,与安全生产坚决纠正人的不安全行为的本质要求完全一致。强化安全生产监管,是防范化解安全风险、提升安全管理水平的重要抓手,也是水利行业强监管的重要内容,必须持续发力、久久为功。我委要强化红线意识,坚持底线思维,夯实安全监管职责,牢牢守住安全生产防线。

  二、列清单、强监管

  落实责任是做好安全生产工作的灵魂。习近平总书记强调,“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”。近年来,我委高度重视安全生产责任落实,初步建立“三必管”的责任体系。委安全生产领导小组发挥领导作用,着力研究解决主要矛盾和突出问题;委主要负责人是本单位安全生产监管工作第一责任人,对安全生产负全面领导责任,委分管安全生产工作的负责人对安全生产负综合监管领导责任,委其他负责人对分管业务范围内的安全生产工作负直接监管领导责任。按照综合监管与专业监管相结合的要求,安全监督部门主抓统筹协调和综合监管,其他各部门承担本业务领域的安全生产专业监管责任。同时,明确了委属各单位主要负责人的安全生产责任,进一步推动各单位的安全生产主体责任落实。形成了分级负责、上下联动、综合监管和专业监管相结合、齐抓共管的工作机制。

  水利部即将颁布水利安全生产监管责任清单,这是夯实监管责任的重要抓手。通过清单式监管,不仅能大幅度提高监管工作的质量和效率,更重要的是推动水利安全生产监管工作制度化、常态化。我委将认真学习领会水利安全生产监管责任清单的精神实质,全面梳理安全生产责任,做实做细委本级的安全生产监管责任清单和委属各单位的安全生产管理责任清单,构建横向到边、纵向到底、无缝隙全链条的安全生产监管格局。同时,严格落实责任追究制度,“尽职照单免责、失职照单问责”,持续释放“有位必有责、有责必担当、失责必追究”的强烈信号。

  三、抓落实、促长远

  2020年是安全生产专项整治三年行动的开局之年。这是安全生产领域的一项重大任务,是一次全面“体检”和深度“诊治”。我委高度重视,第一时间学习贯彻水利部要求,开展顶层设计,确定时间表,绘好路线图。编制印发了《珠江委水利安全生产专项整治三年行动(细化)实施方案》,包括2个专题和6个重点领域的专项整治;成立工作专班,细化职责分工,明确治理时限。下一步,我委将围绕安全生产专项整治三年行动,统筹做好以下五方面工作。

  一是抓好安全生产宣传教育培训。结合“安全生产月”“安全生产法宣传周”等宣传活动,委党组中心组带头学,专题学习习近平总书记关于安全生产重要论述;全委上下,采取集中培训班、专题学习、网络答题等多种方式,加大安全生产宣传教育培训力度,营造良好的安全生产氛围,进一步统一思想,提高认识,全面提升安全生产管理能力。

  二是抓实重点领域的安全生产监管。今年我委将委属单位安全生产检查列入强监管自主督查的重点内容。组织开展由委领导带队的安全生产大检查,针对各单位的风险点,采取“四不两直”的方式,全面加强监管。针对大藤峡工程建设情况,每月至少安排1次安全生产现场检查,督促大藤峡公司抓好隐患排查整改的闭环管理。为确保水文测验安全,安全监督人员全天候随船检查,督促落实安全预防各项措施,为安全测验“站岗放哨”。

  三是持续推进安全监管信息化。水利部去年开始全面推行“安全监管+信息化”,这是贯彻落实水利改革发展总基调的重要举措,是强化安全生产监管的有力手段。我们要使用好信息系统,结合委信息化建设加强重大风险点的监控,通过线上线下相结合,对危险源尤其是重大危险源进行有效管控,对隐患排查治理工作及时进行督导,推动安全生产监管精准化、常态化。

  四是抓紧完善安全生产长效机制。通过深入开展危险源辨识和安全风险分级管控、隐患排查治理,进一步完善双重预防机制建设。加快推进安全生产标准化创建工作,督促委属水利生产经营单位尽快完成安全生产标准化创建,实现安全生产标准化管理。进一步梳理和完善应急预案,加强应急演练,提高应急处置能力。

  五是抓牢安全生产督导问责。我委将于每季度对委属各单位开展水利安全生产状况评价并排名通报,对连续两次排名倒数第一的单位,由分管委领导进行警示约谈。按照专项整治行动方案,工作专班还将于年中和年末对各单位专项整治情况进行督查,对隐患排查治理不彻底、不深入,存在重大安全风险隐患,安全生产责任落实不力,信息报送不及时、不完整、不准确的单位开展督导和问责,层层传导压力,确保专项整治目标的实现。

  明者防祸于未萌,智者图患于将来。面对常态化疫情防控、复工复产达产和珠江全面进入主汛期“三叠加”的复杂形势,我们将认真落实部党组的决策部署,始终绷紧安全生产这根弦,夯实安全责任、强化风险管控,坚定不移推进强监管在珠江委落地生根,为水利改革发展行稳致远保驾护航。

责编:瑶薇

京ICP备14010557号 主办:水利部监督司 网站联系电话:010-63203262
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号