当前位置:专题报道 > 2020年专题报道 > 2020水利安全生产月 > 一把手谈安全生产
南水北调中线建管局局长于合群谈水利安全生产强监管
  2020-06-04 14:58  

加强安全生产监管 确保工程运行安全

——南水北调中线建管局 局长 于合群

  南水北调中线干线工程是优化我国水资源配置、促进经济社会可持续发展的重大战略性基础工程,也是重要的民生工程和生态工程,担负着向京、津、冀、豫的19个大中城市及100多个县市提供生活、工业用水及生态补水的重要任务。中线干线工程安全、平稳运行,不仅关系到沿线省市的用水安全,还对当地的生态环境改善和恢复意义重大。为此,中线建管局始终提高对安全生产工作的政治站位,持续深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,坚决落实党中央、国务院及水利部关于安全生产工作的决策部署,针对中线干线工程特点,坚持以问题为导向,持续开展两个所有活动,积极开展水利安全生产标准化达标创建,层层压实责任,做好安全风险管控和隐患排查治理,从根本上消除事故隐患,全力保障一渠清水向北送。

  一、深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述

  日前,习近平总书记对安全生产做出重要指示,强调生命重于泰山,务必把安全生产摆到重要位置,树牢安全发展理念,绝不能只重发展不顾安全,更不能将其视作无关痛痒的事,搞形式主义、官僚主义。中线建管局安全生产工作始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,主要负责同志主动带头深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面提高政治站位,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,强化底线思维和红线意识,切实把安全生产作为政治责任扛在肩上,进一步落实“管生产必须管安全”要求,抓紧、抓实、抓牢、抓细安全生产工作。

  二、完善制度体系,层层压实安全生产主体责任

  一是完善安全生产责任制。通过建立全局的安全生产责任“一岗一清单”,明确从主要责任人、管理人员到一线员工的各层级、各岗位职责,形成各级单位、部门及人员的无死角、全覆盖安全生产责任制模式,实现中线建管局安全管理责任的具体化、岗位化和规范化,以清单管理推动安全生产责任落实。

  二是明确目标和任务。明确了我局中长期和年度的安全生产管理目标,组织完成局属各部门及各单位、全体自有员工的年度安全生产责任书签订工作,以及全体自有员工安全生产承诺书签订工作,确保安全责任纵向到底、横向到边,全覆盖、无盲区。

  三是制定并落实保证措施。针对签订的安全生产责任书,相关单位和部门均制定切实可行的目标保证措施,在实际工作中加强过程检查和评估,发现偏离及时进行调整,确保措施计划落实到位。

  四是严格实施考核。把安全生产工作作为一项重要内容纳入年底的绩效考核,严格实施安全生产一票否决制,将安全生产管理情况与单位、员工的荣誉和收入挂钩,督促安全生产责任到位,确保目标顺利完成。

  三、找准风险,加强监管,确保安全

  截至2020年6月3日,南水北调中线一期工程已不间断安全运行2000天,累计调水量突破300亿方,利用汛期富余水量向沿线40余条河流实施生态补水近40亿方,沿线省份6000多万人直接受益,为扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务提供了优质水资源保障。上述成绩的取得,离不开水利部、地方政府的大力指导和支持,离不开上下各级管理者、建设者的共同努力。但是,南水北调中线干线工程安全生产管理形势依然严峻,主要体现在以下几个方面:一是新冠肺炎疫情防控常态化条件下对安全生产管理工作提出的新要求;二是现场工程设施设备长期不间断运行,由于缺乏检修条件个别工程可能存在一定安全隐患;三是运行维护过程中的临水、水下、高空、吊装、动火等危险作业由于违规可能带来的生产安全事故,消防、场内交通等专业存在群死群伤的可能;四是雄安调蓄水库、引江补汉工程等中线后续建设项目对安全管理带来的新挑战。

  面对新形势和新挑战,中线建管局唯有迎难而上,主动作为,进一步强化责任落实,加强现场监管,切实消除事故隐患,筑牢安全防线:

  (一)坚定不移,全面推动“两个所有”向纵深发展

  中线工程线长、点多、管理复杂,现地管理处承担着基础且关键的任务。“两个所有”核心内容就是“现地管理处所有的人员能独自查出管理范围内的所有问题”。彻底打破现地管理处人员岗位、专业的限制,从各专业“分摊干”变成跨专业“一盘棋”,从以前只用干好自己的“一亩三分地”,到现在每个人都要有“责任田”,这块“田”就是管理处辖区内所有涉及工程安全的问题,不分部门和专业,人人都是“多面手”。

  进一步强力深化“两个所有”活动,完善工作机制和监督机制,加强问题查改落实,努力做到问题随时出现、随时发现、随时研判、随时处理, 切实将事故隐患消灭在萌芽状态。探索应用查问题新技术、新技能,促使“两个所有”向纵深发展,从排查表面问题过渡到排查深层次问题,从发现问题延伸到分析预判问题,从被动整改问题发展到主动预防处置问题。通过“两个所有”,做到人人要查、人人会查,使每一人成为问题发现的终端,让所有人的思想和行动融入到保障输水安全的工作中。

  (二)规范管理,稳步推进水利安全生产标准化建设

  水利安全生产标准化达标创建是我局一项重要的核心工作,在疫情防控常态化形势下,进一步狠抓落实,确保标准化达标创建各阶段工作目标顺利实现。建立长效机制,持续改进,有针对性地补强安全生产管理及现场设备设施等存在的短板,逐步实现“本质安全”。筑牢红线意识,完善自主达标、动态保持、持续提升,逐步实现安全健康管理系统化、岗位操作行为规范化、设备设施本质安全化、作业环境器具定置化,进一步提升中线建管局安全管理水平。

  (三)严格管控,抓好危险作业安全管理关键环节

  坚持把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面,认真开展安全风险辨识工作,按要求进行评估,划分安全风险等级,制定有效管控措施,确保安全风险始终处于受控状态。对于危险作业活动,实行作业许可制度,通过严格实施危险活动作业票管理制度,实现对危险作业的事前审批、事中监控和事后评估。通过规范管理,一方面有效减少现场一些不必要的危险作业;另一方面,对于确需开展的危险作业活动,通过作业单位落实管控措施,业务主管部门事前审批、事中监管,安全管理部门过程监督,发现问题严肃追责,形成全方位、立体式的安全监管体系,最大程度保证危险作业活动的生产安全,并以此推动所有作业活动的本质安全。同时,进一步加强对消防安全、场内交通安全等的管理,完善措施,补齐短板,消除隐患,避免事故发生。

  (四)改革创新,完善“安全监管+信息化”工作机制

  认真落实鄂竟平部长提出的“要研究提出新的、务实管用的措施,采用灵活方式、运行先进技术等开展监管工作”的工作部署,持之以恒践行强监管主旋律,改革创新监管手段,,主动应对疫情影响,完善“安全监管+信息化”工作机制。

  一是完善信息化监管平台开发。要化“危”为“机”,补齐信息化能力建设短板,充分利用南水北调中线工程信息化建设成果,发挥工程调度、巡查、视频监控、天气预报APP等各类应用系统作用,强力推进数据共享与业务协同,合力保障重点领域、重点工作信息化监管高效实施。二是开展信息化与常规手段相结合的监督检查,实现对分局、现地管理处的全覆盖,组织现地管理处开展全面、无死角的自查。三是构建“安全监管+信息化”长效机制。认真开展“安全监管+信息化”工作交流与总结,扬长避短,完善“安全监管+信息化”工作机制,将“安全监管+信息化”打造成南水北调运行管理新亮点。

  (五)未雨绸缪,高起点做好建设项目安全生产管理

  对于雄安调蓄水库、引江补汉等中线后续工程及现场部分大型基建项目,要从建设伊始就将安全生产管理提到最高的要求,从管理体系的建立、建设队伍的选择、安全费用的投入、安全管理的保证、安全人员的到位、安全措施的落实等多方面齐抓共管,严格要求,全过程实施最严格的安全生产和文明施工管理,确保不发生生产安全事故,真正打造南水北调工程品牌。

责编:杨柳

京ICP备14010557号 主办:水利部监督司 网站联系电话:010-63203262
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号