当前位置:专题报道 > 2020年专题报道 > 2020水利安全生产月 > 一把手谈安全生产
黄委党组书记、主任岳中明谈水利安全生产强监管
  2020-06-02 09:12  

安全强监管护航幸福河

黄委党组书记、主任 岳中明

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是黄河流域生态保护和高质量发展的开局之年。在推进黄河流域生态保护和高质量发展,践行水利改革发展总基调,建设幸福河的过程中,要以安全生产强监管为重要抓手,树牢安全发展理念,筑牢安全生产防线,坚决打赢安全生产专项整治三年行动攻坚战,为建设幸福河保驾护航。

  一、深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,牢固树立安全发展理念

  十八大以来,习近平总书记多次就安全生产工作发表重要讲话,对安全发展理念、安全生产责任制等方面作了深刻的论述。“党政同责、一岗双责”“三管三必须”等责任制要求已形成党内法规机制,“红线意识”“底线思维”等思想理念已确立为安全生产工作的根本遵循。可以说,安全生产工作事关民生福祉,一旦发生生产安全事故,必然会在不同程度上冲击职工群众的获得感、安全感、幸福感,从而影响发展大局。我们要着力把思想行动统一到中央和水利部要求上来,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以习近平总书记关于安全生产重要论述武装头脑、指导实践,努力践行安全生产强监管,自觉树牢安全发展理念,抓好抓实安全生产工作。

  二、准确把握形势,坚持问题导向,狠抓安全生产责任制落实

  把黄河建设成造福人民的幸福河,需要一个平稳有序的安全生产环境。今年新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,黄委全面加强疫情防控期间安全防范工作,采取了一系列防控措施,有序推进复工复产,全河安全生产形势保持了平稳态势。但是,当前黄委安全生产工作仍存在一些问题和不足:一是流域防洪安全、供水安全和生态安全依然存在短板,防御大洪水的能力依然不足,洪水风险依然是黄河流域的最大威胁。水沙调控体系尚不完善,水土流失面积尚未得到有效治理。下游滩区人水问题仍未解决,突发水污染事件时有发生,随时威胁流域人民群众生命财产安全。二是黄委系统层级多、建设与管理的工程多、涉水作业多,安全监管工作点多线长面广。特别是在疫情防控常态化条件下,防汛度汛、项目建设、工程运行、水文监测等安全防范压力增大,安全生产形势严峻复杂。三是安全生产制度执行还不够严格,措施针对性还不强。一些安监人员危险源辨识能力不足,安全管理业务水平参差不齐。少数单位落实安全生产主体责任还有差距,安全监管仍然存在不严不实等问题。

  对此,我们将紧密结合治黄实际,坚持目标导向和问题导向相统一,健全安全生产责任体系,一要压实领导干部安全生产责任,严格落实“一把手负责制”,时刻绷紧思想之弦,坚决扛起安全责任。二要压实安全生产监管责任,坚持综合监管与专业监管相结合,理顺关系,相互配合,推动监管责任落地落实落到位。三要压实全员安全生产责任,切实把安全生产责任分解到岗位、细化到人头。确保安全生产工作扎实推进,有效落实,做到统一领导、依法监管、分级负责、全员参与。

  三、聚焦关键环节,突出重点领域,着力提升安全生产监管水平

  水利安全生产强监管是落实“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调的重要举措,是实现“消除事故隐患,筑牢安全防线”的重要途径。我们要把安全生产强监管作为建设幸福河的基石,贯穿黄河治理保护的全过程、各环节,切实转变工作思路,创新工作方法,提高工作能力。

  一要毫不放松做好疫情防控工作。当前境外疫情形势严峻复杂,国内防范疫情反弹任务仍然艰巨繁重。我们将坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,统筹疫情防控和黄河治理保护工作,始终绷紧安全生产这根弦,严格落实疫情防控措施,突出抓好安全风险防范,全力以赴做好水旱灾害防御、水库安全度汛、水利工程建设、工程安全运行等各项安全生产工作,牢牢守住安全生产底线,坚决做到“不添乱、多出力、做贡献”。

  二要突出安全生产主体责任落实。要落实水利生产经营单位主体责任,把握风险分级管控和隐患排查治理规律特点,解决深层次的问题和矛盾,建立健全全员全过程安全生产责任制,努力实现“三个转变”即:安全生产由水利生产经营单位被动接受监管向主动加强管理转变、安全风险管控由主管部门推动为主向水利生产经营单位自主开展转变、隐患排查治理由行政执法检查和上级督促检查为主向水利生产经营单位日常自查自纠转变。

  三要持续巩固安全风险分级管控和隐患排查治理工作。安全风险分级管控和隐患排查治理是提升本质安全水平的治本之策。黄委安全风险分级管控以点带面,稳步推进,已在具有代表性的水利工程、重点领域和单位先行先试。我们要认真总结试点单位的成效亮点,着力提炼可借鉴推广的经验做法,不断加强源头治理,动态调整风险等级和控制措施,推动形成具有黄委特色的风险分级管控体系。要常态化推进事故隐患排查治理工作,严格落实隐患挂牌督办制度,进一步加大“四不两直”暗访督查力度,经常性组织对基层单位事故隐患排查治理情况开展监督检查,督促基层单位建立完善隐患登记台账,做好隐患全过程“闭环”管理,防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故。

  四要强化重点领域安全生产监管。我们将紧扣安全生产专项整治三年行动,以黄藏寺水利枢纽工程、黄河下游防洪工程等为重点,强化高风险施工的安全生产监管,规范施工作业行为。以三门峡、故县水库等为重点,强化水库大坝、河道堤防、直管淤地坝等重点工程项目的运行监管,严格落实运行操作规程和应急处置措施。以水文测报现场作业为重点,做好水文监测安全生产监管,确保涉水作业安全。以仓库、人员密集场所为重点,加强消防安全监管,确保各类消防设施正常运行,严防火灾事故发生。

  五要健全安全生产长效机制。围绕“从根本上消除事故隐患”的目标任务,我们要认真梳理问题隐患和制度措施“两个清单”,修订完善黄委安委会成员单位安全生产工作职责和黄委安全生产责任清单,以制度建设为抓手推动责任落实。持续推进安全生产标准化建设,加快推动安全生产标准化达标工作。进一步加强应急值守和生产安全事故应急处置工作,完善生产安全事故应急预案,严格生产安全事故报告制度。强化安全生产制度落实情况督导,开展制度执行情况监督检查,形成安全生产长效机制,使制度成为规范不安全生产行为的标尺、解决不安全状态的工具、推动安全生产强监管的坚强支撑。

  六要深入推进安全生产信息化建设。水利安全生产信息系统是水利部精细化监管、常态化监管的重要举措。我们要乘势而为,应用信息化手段加强安全生产监管,对全河安全生产状况进行分析和预警,督促各专业领域排查整改重大隐患,促进生产安全。组织开展安全生产信息化建设和应用培训,建立黄委安全生产状况研判、排名机制,着力解决信息系统利用率不高,上报情况与监督检查情况不符以及“不会查”“不愿报”等现象,切实提高安全生产监管效能。

  七要持续开展安全生产宣传教育。安全生产宣传教育是压实安全生产工作的有利抓手。我们要充分利用“安全生产月”、“安全生产法宣传周”等活动载体,依托“黄委安监”微信公众号等渠道方式,广泛开展安全生产宣传教育和生产安全事故警示工作,将安全生产列为领导干部培训的重要内容,组织开展安全生产监督管理培训。加强一线职工安全教育,树立安全意识,培养安全习惯,实现职工从“要我安全”到“我要安全”的转变,营造浓厚的安全生产氛围。

责编:李姗

京ICP备14010557号 主办:水利部监督司 网站联系电话:010-63203262
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号