当前位置:专题报道 > 2020年专题报道 > 2020水利安全生产月 > 一把手谈安全生产
海委党组书记、主任王文生谈水利安全生产强监管
  2020-06-02 14:55  

强化安全监管 压实主体责任

为海河水利事业改革发展夯实安全保障

海委党组书记、主任  王文生

(2020年6月2日)

  生命重于泰山,人民群众生命安全高于一切。日前,习近平总书记对安全生产作出重要指示,强调要树牢安全发展理念、加强安全生产监管,切实维护人民群众生命财产安全。我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实提高政治站位、准确把握工作导向、细化实化具体措施、狠抓各项工作落实,以“踏石留印、抓铁有痕”的精神做好安全生产各项工作,为流域水利事业改革发展提供坚实的安全保障。

  一、提高政治站位,树牢安全发展理念

  海河流域地处京畿,承担着为京津冀协同发展、规划建设雄安新区等重大国家发展战略提供坚实水安全保障的时代重任。我们一定要充分认识做好流域安全生产工作的重大意义,切实提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,牢固树立安全发展理念,强化底线思维和红线意识,按照党中央、国务院关于安全生产各项决策部署和水利部工作要求,坚定不移贯彻水利改革发展总基调,层层压实安全责任,坚决遏制重特大事故发生。要切实增强做好安全生产工作的思想自觉和行动自觉,切实把安全生产作为政治责任扛在肩上,狠抓各项安全防范措施落实,为海河水利事业和流域经济社会高质量发展营造良好安全环境。

  二、把握工作导向,坚持三个基本原则

  要坚决贯彻《中华人民共和国安全生产法》和《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》有关要求,不断压实安全生产责任,划清各级监管职责,补齐补强“短板”“弱项”,确保安全生产各项工作落地落细。

  (一)坚持“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”的原则。各部门、单位党政主要负责人是本部门、单位安全生产工作的第一责任人,对安全生产工作负全面领导责任,班子其他成员坚持“一岗双责”,对分管范围内的安全生产工作负领导责任。要坚持安全生产工作与业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实,实行安全生产“一票否决”,将安全生产工作纳入单位年度考核,未完成安全生产目标的,坚决给予责令整改、约谈告诫、通报批评,情节严重的要依法依规依纪严肃问责。

  (二)坚持“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的原则。海委安全生产领导小组要组织领导和统筹协调全委安全生产工作,安全生产综合监督部门要切实履行监督管理职责,各部门要按照职责分工认真抓好业务领域内的专业监管责任落实;各单位要按照分级管理的原则,在抓好本单位安全生产工作的同时,全面加强对所属水利生产经营单位安全生产工作的监督管理,全面形成分级负责、上下联动、齐抓共管的工作格局。

  (三)坚持“以问题为导向”的原则。海委管辖水利工程点多面广、工程硬件设施老化、运行管理力量薄弱。虽然经过多年的努力改进,但安全生产工作仍存在制度体系不够完善、隐患治理工作繁重、风险管控能力不足等问题,必须从健全制度体系、规范安全运行、强化安全意识等方面补齐安全生产“短板”,从压实安全责任、强化监管力度、提升监管能力等方面强化安全生产监管“弱项”,深入研究解决安全生产工作短板和薄弱环节的治本之策,不断提升流域安全监管水平。

  三、理顺工作思路,明确四项具体措施

  要紧紧围绕水利改革发展总基调,以防风险、除隐患、遏事故为目标,从“完善制度、强化监管、重点突破、营造氛围”四个方面精准发力,全面提升海委安全生产工作能力和水平。

  (一)完善制度。要结合实际,建立健全以安全生产责任制、隐患排查与治理、安全检查、教育培训、应急管理、事故管理等为重点的制度体系,充分发挥安全生产领导小组统筹协调作用,强化制度的刚性约束,提升海委安全生产管理制度化、规范化。

  (二)强化监管。要强化“安全监管+信息化”工作,摸清海委系统安全生产底数,建立健全包含工程信息、危险源、安全事故隐患等在内的安全生产基础数据库;完善安全生产档案分类和建档工作要求,建立健全工作台账,提升安全生产管理标准化。

  (三)重点突破。要围绕水利改革发展总基调,结合海委中心工作,通过委托专业机构指导、试点示范、分类施策等方式,力争在安全生产制度建设、安全标准化创建、安全风险分级管控、信息化建设等方面见实效、有突破。

  (四)营造氛围。要以“安全生产月”、监督检查、会议培训等为抓手,创新工作方式方法,切实加强安全生产宣教活动,进一步树牢安全发展理念,在海委系统营造安全生产人人学习、人人参与、人人监督、人人支持的良好氛围。

  四、狠抓工作落实,做好五项重点工作

  要全面落实水利部有关决策部署,在做好安全生产各项日常监管工作的基础上,着重抓好完善安全制度体系、压实安全主体责任、制定监管责任清单、加强风险分级管控、推进标准化创建等五项重点工作,推动海委安全监管工作水平更上新台阶。

  (一)建章立制,完善安全生产制度体系

  集中开展制度建设是海委2020年度重点工作任务之一。目前,海委在安全生产方面已制定出台了事故隐患排查治理规定、重大事故隐患治理挂牌督办办法、生产安全事故应急预案等三项制度。下一步,要继续研究制定安全生产责任制、信息报送、监督检查等相关制度,出台安全生产制度建设指导意见,指导委属各单位全面开展安全生产制度建设,不断织密织牢海委安全生产制度网络。

  (二)多措并举,全面落实安全生产主体责任

  要采取多种措施督促各级水利生产经营单位落实安全生产主体责任。一是全面提高主体责任意识,通过定期召开安全生产领导小组会议,加强主体责任宣传教育培训,确保各单位主要负责人切实承担起安全管理的责任。二是狠抓安全生产责任制落实,层层传导压力,把安全生产责任逐级分解落实,将责任落实到每个环节、每个岗位、每个人员。三是加强主体责任落实情况监督检查,以安全标准化评审、安全风险分级管控等工作为契机,加强主体责任落实情况跟踪检查,对主体责任落实不到位的进行责任追究。

  (三)厘清职责,制定安全监管责任清单

  要根据水利部建立水利安全生产监管责任清单指导意见,结合工作实际,研究制定海委安全生产监管责任清单,厘清综合监管部门和专业监管部门的安全监管责任,从源头上减少职责交叉,做到分工协作、各司其职,形成安全生产监管工作合力。同时研究建立责任追究机制,明确具体追责情形,充分发挥追责“指挥棒”和“推进器”的作用,确保安全生产责任清单落地落实。

  (四)突出重点,推进海委安全风险分级管控

  要扎实推进海委安全风险分级管控工作,编制好《海委安全风险分级管控分类指导手册》,选取基础好、有代表性的1-2个重点单位,开展试点示范,积累工作经验,提供参考指导。继续运用督导检查、约谈、现场指导等形式,推动存量安全生产隐患的整改落实工作。通过加密现场巡查、视频监控等手段,加强重大安全隐患风险管控,紧盯在建水利工程、水库大坝、水闸、水文测验等重点领域,确保水利工程建设与运行管理安全。

  (五)分类施策,推进安全标准化创建

  要完善海委系统安全生产标准化建设“一单位一进度”“一工程一目标”工作模式,制定并落实好安全生产标准化三年(2020—2022年)建设方案,明确工作目标、重点任务和时间安排,坚持分类施策,对于已达标的单位,要继续推进安全生产标准化升级、持续改进;对于具备条件的单位,要在2020年底全部实现标准化达标;对于存在缺陷的单位,要争取“硬件缺陷,软件补、制度补、管理补”,努力完成标准化建设并开展自评工作。对于委机关各事业单位,也要参照水管单位标准化建设要求,以强化制度建设、规范现场管理为重点,开展标准化自建自评工作。

责编:李姗

京ICP备14010557号 主办:水利部监督司 网站联系电话:010-63203262
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号