当前位置:专题报道 > 2020年专题报道 > 2020水利安全生产月 > 活动动态
南京水利科学研究院举办2020年“安全生产月”专题讲座
  2020-06-24 15:05  

  本站讯 为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,牢固树立安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉,进一步提高全院安全生产管理意识,普及安全知识,提升全院干部职工安全素质。按照南京水利科学研究院安全生产工作部署,结合“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题的“安全生产月”活动要求,2020年6月19日,南京水科院举办安全生产专题讲座,院党委副书记林晓斌出席并就做好全院安全生产工作提出了具体要求,院人事劳动教育处主持专题讲座。

  特邀江苏省安全生产宣传教育中心副主任严建华教授,作了题为“树牢红线意识 守住安全底线——切实负起安全生产政治责任”的专题讲座。严教授从“深刻领会习总书记重要论述、严格落实企业主体责任清单、切实负起安全生产整治责任”等3个方面,结合典型安全生产事故案例分析,深入浅出地解读了习总书记关于安全生产重要论述的“红线、责任、治本、法治、警醒”5个关键词、严格落实安全生产主体责任8个方面的突出问题和针对如何切实负起“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”安全生产政治责任所提出的“责任要清、风险要明、防范要早、保障要强、救援要快”5条建议,专题讲座后还组织观看了安全生产警示教育片《命脉》。通过聆听严教授的讲座和观看警示教育片,大家深受教育,获益匪浅,对下一步做好全院安全生产工作具有很强的指导意义。

  林晓斌就安全生产主体责任逐级落实、院安全生产专项整治三年行动、夏季高温台风雨季汛期等极端气候环境下的安全生产应急预案、风险隐患全覆盖辨识排查、安全生产宣传培训及演练等方面的工作提出明确要求。林晓斌强调南京水利科学研究院要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,特别是近期作出的“从根本上消除事故隐患”的重要指示精神,紧紧围绕水利改革发展总基调的要求,牢固树立安全发展理念,强化底线思维和红线意识,切实在转变理念、狠抓治本上下功夫,完善落实责任链条、制度成果、管理办法和工作机制,扎实推进安全生产治理体系和治理能力现代化,确保南京水科院安全生产形势持续稳定,为创建国际一流综合性水利科研机构提供坚实安全保障。

  南京水利科学研究院安全生产工作领导小组成员、院各部门(单位)分管安全生产负责人、办公室负责人以及涉及安全生产相关岗位工作人员共140余人参加了专题讲座。

责编:王昊源

京ICP备14010557号 主办:水利部监督司 网站联系电话:010-63203262
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号