当前位置: 首页--专题报道--2020年专题报道--2020年全国水文勘测中高级技能--专题讲座

扬州市水文局局长王永东为全国水文勘测中高级技能培训班

2020-11-25 15:59

  本站讯 2020年11月17日下午,扬州市水文局局长王永东莅临扬州大学向培训班学员讲授具有地域特点的“扬州水文”。

  “扬州是个好地方,特别是文明、文化、历史古城,在全国都很有分量。”王局长通过引用习总书记的讲话,自古洎今向大家介绍了美丽的扬州城。扬州,是世界文化遗产——京杭运河的原点城市,是历史文化名城,是世界美食之都,扬州,因水而美,因花而秀,因精致而闻名。位置上扬州地属长江、淮河两大流域,有苏北沿江地区水系、入江水道水系、大运河水系等六大水系,河渠发达,水域广阔。

  “水文是水利建设的尖兵、防汛抗旱的耳目、水资源管理与保护的哨兵,是资源水利的基石。”讲座中,王局长从学科的角度出发,强调水文工作的重要性,要坚持发展现代水文,将水文工作推向纵深。会上王局长向大家展示了扬州水文发展目标,要求水文站网广覆盖、测报能力高新尖、服务空间全方位、精神文明齐发展。在党建方面,要求党员有信仰,德能勤绩廉全面发展,创建了“两传承一营造”党建工程法,传承敬业精神,传承精品理念,营造积极向上氛围。

  问渠那得清如许,为有源头活水来。王局长向学员讲述了水文行业发展现状,告诫年青一代水文人:你们都是带着任务来学习、来交流的,要深入贯彻新时代国家治水方略,要有格局、有选择、有人品、有技能,应该不断提高业务素质,将水文发展成“社会水文”,更好地服务国家、服务人民。

  通过此次讲座,每一位同学深受鼓舞,增加见识的同时感受到作为一名新时代的水文人肩上的责任与义务,要以党为旗、以站为家,当好河湖的“把脉者”。我们要不断学习新时代水利精神,彰显水文人“忠诚、干净、担当”的可贵品质,厚植“科学、创新、求实”的价值取向,以推动水文现代化发展为己任,全身心投入到水文事业当中。

  (通讯员:山东济宁市水文局 陈祥宇)

责编: 李霞