当前位置: 首页--专题报道--2020年专题报道--2020年全国水文勘测中高级技能--专题讲座

扬州大学原副校长杨诚芳、教师朱春龙为全国水文勘测中高级技能培训班作专题讲座

2020-11-24 13:28

  2020年11月22日下午,扬州大学原副校长杨诚芳和教师朱春龙为2020年全国水文勘测中高级技能培训班作专题讲座。

  首先朱老师对于新版《国家职业技能标准 水文勘测工》的进行了全面解读,对新版技能标准的修订过程作了详细的介绍,从职业编码、职业定义的调整,到对职业功能进行了重新的分类调整,再到对职业技能等级及申报和鉴定最新的要求等作了详细的阐述。此次解读让学员充分认识了各级技能等级所应具备的技能和理论知识水平,为今后成为新时期优秀的水文勘测技术人员指明了方向。

  水文泰斗杨诚芳校长作了“以往全国水文勘测技能大赛回顾”的专题讲座,他全程参与了自1992年到2017年六届全国水文勘测技能竞赛的理论和内业试题命题工作,经验丰富。杨校长虽已入杖朝之年,但仍老当益壮、精神焕发,他向学员介绍了历届大赛举办的简况、理论和内业命题依据及内容结构、考试成绩统计及分析、典型试题分析和相关建议等五个方面的内容,对理论和内业试题的出题思路和结构作了详细的阐述,对技能竞赛中容易出现的问题作了全面的统计和总结,并给出了意见和建议。

  杨校长和朱老师的专题讲座,使学员真切的感受到了水文前辈工作者的工作态度和责任。讲座结束后,学员们纷纷表示收益良多,不仅能学习到如何在今后各省甚至全国技能竞赛备战中吸取希望选手的教训,寻找薄弱环节、取长补短,还获得了调整心态的思路和方法,对于自己未来的水文勘测知识和技能的全面发展大有裨益。

  通讯员:黄委水文 张宏愿

责编: 李霞