当前位置: 首页--专题报道--2020年专题报道--2020年全国水文勘测中高级技能--学员心声

日常点滴、教育学习,培训毕业有感

2020-11-24 13:26

海委水文  高  翔

  伴随着清脆的下课铃声,我们结束了《水文水资源分析计算》的学习课程,这才意识到在扬州大学的学习真真切切的已接近了尾声,曾经无数次的吐槽,到现在化为我们真的要毕业了吗?上课时的左膀右臂,曾经的交头接耳,现在却显得那么的珍贵,我不想下课,我不想鼓掌,我真的不想站起来,我不想合上课本,甚至我不想去食堂吃饭。想起了第一天来扬州大学时,从南门绕道西门,又从西门绕道东门,到了虹桥专家楼,见到了程老师,才算是报道了,见了我要同住45天的舍友田同学。还能想起发回扬大食堂照片时,单位同事羡慕的表情,赞叹到简直是咖啡馆;还能想起和杨大学生打篮球时,被虐的很惨,感叹自己青春已去;还能想起很多很多,但单纯的只是和老师、同学们相处的点点滴滴。

  在去食堂的路上,田同学说他吃面,我说:“你都吃了一星期的阳春面了”,他说:“我还能接着吃三个星期”;“徐哥,今早吃个肉夹馍吧?”,“不了,我吃了一次肉夹馍,剩下的吃的都是馍加洋葱”。吃总能引起无数的共鸣。有一次去了江阳路南校区食堂吃了一次午饭,那感觉像是去吃了一次五星级酒店,回来后感叹,还是这个校区的食堂好吃,至少我不喜欢一楼了,还可以努力爬去二楼吃。食堂的大姐姐,也很会照顾同学,知道学生辛苦,上学不容易,有时会特意多加点米饭,这成了我们可以钻的空子,教职工口,我们是和蔼的老师,其他口,我们如狼似虎的饥渴学生,我们用实际行动做到了光盘行动。

  课上的老师,尽职尽责,八门学科,有的大开大合,峰回路转;有的细雨润物,潜移默化;有的喜笑颜开,手到擒来;有的逻辑严谨,层层拨开,或许只有上过课的才能体会到,迄今为止,这是我上过所有水文学科的总和。课上,老师掏心掏肺的讲述课本知识,课下,我们掏心掏肺的挖掘老师的知识宝库,不禁感叹,教师确实是一个伟大的职业!

  水文事业很大,事关国计民生,水文事业却也很小,全国的水文细化到各流域各支流,最后到各水文站,最终我们来自各流域、各省的水文骨干代表全国水文汇集在扬大校园,45人,我能清晰地记得他们的面容,记得跟他们开的玩笑,记得每个同窗的名字,记得我们发生的点点滴滴!

责编: 李霞