当前位置: 首页--专题报道--2020年专题报道--2020年全国水文勘测中高级技能--学员心声

《水文测验常规生产中的新技术应用》讲座学习体会

2020-11-24 13:25

  辽宁水文局 田家乐

  11月21日,上海市水文总站宋政峰总工给我们全体学员做了一场题为《水文测验常规生产中的新技术应用》讲座,对水文测验当前形势和常规使用新技术情况进行了一场别开生面的讲解,对仪器技术原理和实际工作问题进行了深刻分析,讲座精彩,内容详实,宋总丰富的经验和应用理论,使我们每个学院受益匪浅。    水文测验的先进技术目前几乎覆盖了我们日常的所有监测要素,随着现代化的发展,水声技术、测绘技术、无线电技术、电子传感技术、计算机和通信技术,还有新型的物联网云技术、人工智能等等,它们化身于一个个模块,缩影于水文的水位、流量、降雨、测沙、水质监测的方方面面,应用这些仪器让要素监测变得快速有效,让我们从技术层面加密站网密度,也有利于我们描述水文要素时空分布,改进了我们的测验方式,做到了工作方式简单,测验结果精确,让水文工作跟上了时代潮流和世界水平。

  作为新时代的水文人,我们有这个时代的行业任务,了解新技术,应用现代化仪器,将技术真真正正的应用到生产高效中:

  新技术,还得先拿仪器说话。新技术仪器要进行认真比对试验,这是我们应用的第一步:大量的实测数据表明,在新技术下,水文要素的波动性反映的淋漓尽致,科学的比对试验就好像对仪器进行身份验证,只有这样新仪器才能成为“自家人”。我们还要加强对仪器技术的基础理论研究:技术无国界,我们很多技术起步较晚,而要应用得心应手,需要分析传感器的运行数理,需要不断的挑战实践,只有这样才能真正的为我所用。新仪器使用要符合规范:每种仪器都不是全能手,都有限制条件,也需要工作要求,只有严格按照原理要求安装使用,才能让仪器真正发挥技术长处,服务水文测验。    用好新技术,使用者是其关键因素。我们不仅要对仪器质量高要求,也要把这种要求控制用到我们工作的每一个环节:安装合规是基础,使用得当是保障,严格把握基础精度,严格把控测验质量,不要让偷工减料出现在测验中,更不允许人为修改出现在结果中,要实实在在的应用仪器,要经得起实践磨砺。实现水文现代化,我们要反思,反思工作方法是否与仪器观测配合得当,反思仪器呈现结果是否有利于改进测验质量等等;也要总结,总结新技术新仪器在工作中出现问题的有效解决办法,总结新技术带来的大数据内在规律的解析思路,要总结现代化技术还可以结合传统方法诸如水力学等,让其继续服务于我们日常工作方法。

  在全面深化技术革新的时代背景下,水文工作步步为营,坚持创新理念,以新技术应用实践为基础,把控全要素测验的工作质量,在常规工作中发现问题,解决问题,提高工作效率,使水文服务在社会活动中迸发了更大的活力。

责编: 李霞