当前位置: 首页--专题报道--2020年专题报道--2020年全国水文勘测中高级技能--学员心声

水文测量学习感悟

2020-11-17 16:34

辽宁水文 田家乐

  水文测量这门课程学习已经结束,感受是意犹未尽,周国树老师授课轻松幽默,知识全面易于学生理解,让我们收获知识累累。学习这门课最大意义是在自己原有实践基础上修正建立了测量学的知识框架,真正的学以致用。

  测量是水文基层工作接触最为密切的学科,工作特点是对高程要求较高,水平精度次之,要把握精度,需要对测量有全方位的了解,比如仪器工作原理,测量操作流程,误差产生条件等等,好的测量成果是主客观因素的全面掌握的结果,便是要熟悉其中的“道”。《水文测量》课程的安排,从实践的角度考虑,首先介绍测量学的基本知识,输入学科的大概念,让学生迅速进入测量界这个圈,再在接下来章节中介绍水准测量、角度和距离测量(全站仪)、卫星定位测量,详细讲解现在主流测验技术,这些也是我们接触最为密切,使用最为多的技术方法;利用这些技术并和实际工作密切相关的高程测量,控制测量和地形测量进行融合提升,使我们会者知其意,初学者知其所以然,真正由理论联系实践。

  学完这门课,我有很多感触,感触知识无界,测量学不是单单的跑野外,也是可以做出带根号、开平方、叠加求和的计算,感谢培训已经为我们搭建了知识的构架,“高楼大厦”需要持之以恒的学和练;也感触,学好测量也许不容易,做好更不简单,知道工作原理,无限逼近那个真值,需要各个环节严格把控精度,需要天时、地利、人和,需要我们在脑中里树立精度意识:

  1.首先“武器”必须给力,仪器要按时检定,消灭系统误差,把好精度工作第一关;

  2.统筹测量工作大局,避免工作“赶工”,工作要依照规范按部就班,要有备选方案提高精度测量;

  3.把握精度和相对精确,测量的目的不是全部相同,当我们面对不同的任务和服务对象,要以目标为导向,满足精度要求;

  4.实现测量目的的方法有很多,条条大路通罗马,选择适合的方法仪器,高程不仅是水准仪权威,用角度测量有时更有效率,最好选择多种仪器进行相同的工作,便于成果校核。

  5.提高人才队伍建设,仪器是基础,方法是保障,人才才是工作真正的保障,好的测量工作,需要团队的配合,需要每一个成员用高要求要求自己,这样才会外业高效,成果精确。

  现在测量技术越来越趋于电子化,但是人们对精度的追求是无止境的,我们学习也是不断需要进行的。在测量学习之后,需要我们继续不断练兵,然后总结,用正确的方法工作,才是这次最真正的收获。

责编: 李霞