当前位置: 首页--专题报道--2020年专题报道--2020年全国水文勘测中高级技能--学员心声

培训学习心得体会

2020-11-16 11:12

  青海省水文水资源测报中心 邢晓萍

  我十分有幸参加2020年全国水文勘测中高级技能培训班,首先感谢本次培训班的主办单位水利部信息中心,让我可以通过这个平台增知识长见识,感谢承办单位扬州大学给我们提供优美的学习环境及优秀的教师团队,感谢我们单位领导给我这次学习机会,使我开拓了视野,增长了见识,为今后的工作打下了良好的基础。

  作为一名年轻的基层水文工作人员,虽有一定的理论知识和工作经验,但既不够系统也不够丰富,通过老师深入浅出的讲授,感觉豁然开朗,许多问题从理论上找到了依据,对原来在工作实践中觉得不好解决的棘手问题,找到了切入点,感觉收获很大。通过与同学们的交流探讨,让我开阔了眼界,丰富了知识,打开了思路。使我更进一步的了解和掌握了水文工作的学习方向和目标。从所见所闻到交流互动,都让我有所感触和收获,加之培训班的同学来自全国各地的不同工作岗位,相互交流借鉴工作经验、思路方法,较全面的提高了自己的理论水平和业务水平,感触颇多,受益匪浅。

  在开展主题班会交流探讨时,每个同学就像一张名片,代表着一方水文,抒写着每个片段。每位同学的交流汇报内容我都记忆犹新,通过开展主题班会,让我见识了南方水文工作中新仪器的熟练运用情况,了解了西藏水文工作克服自然环境的艰苦困难,学习了福建水文大到仪器设备小到工具文件归纳的细致整洁,了解了东北地区进入冬季测验砸冰的艰难辛苦,学习到了云南水文资料在线整编的时效性,了解了陕西水文视频监控获取水位流量数据的便捷有效,也深知我省水文自动测报存在的短板,适应我省河流特性的仪器设备匮乏……我从每个老师和同学身上学习借鉴到了能适用于我今后工作的精华部分。

  水文事业任重道远,通过本次培训,让我认识到只有拓宽知识面,完善知识结构,才能跳出思维定势,拓展思维视角,改变自己传统的一些思维习惯,做到学有所思、学有所悟、学有所获。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

责编: 李霞