当前位置: 首页--专题报道--2020年专题报道--2020年全国水文勘测中高级技能--现场教学

培训班赴南京水利水文自动化研究所现场教学

2020-11-16 10:59

  本站讯 2020年11月12日,在水利部信息中心和扬州大学的精心组织安排下,2020年全国水文勘测中高级技能培训班全体学员根据教学计划,前往南京水利水文自动化研究所(以下简称南自所)进行交流学习。

图1.学员们听取老师讲解水文仪器发展历程

  南自所位于南京市城南风景秀丽的秦淮河畔,是水利部直属的专业从事水利水文自动化及其系统工程的综合性应用研究开发机构,是国内外知名的水文仪器和水利自动化仪器设备的研制生产基地,在水文仪器科研领域占有重要地位,许多科研产品具有国内领先水平。学员们首先前往南自所研究成果展示中心,认真听取指导老师讲述南自所的历史沿革、我国水文仪器发展历程,进入新时代水文新技术新设备发展以及应急监测等方面的介绍,参观了ADCP、便携式电波流速仪、侧扫雷达测验系统、无人机测流系统等先进测验仪器设备;随后,学员们到室外观测和仪器实验场参观了各类型遥测雨量器、水位计以及水面蒸发自动观测器先进设备,并与老师们就各类仪器设备系统在水文“测、报、算”实际工作中的应用经验作出了深入交流。在结束了现场教学后,学员们到培训中心听取了南自所总工程师陈智的“水文测报新技术应用”专题讲座。

  图2.学员们听取老师现场讲解无人机测流系统

  本次现场教学内容丰富,令学员们进一步开阔眼界,更深入地了解水文测验仪器设备的历史与发展和新时代的水文监测改革的方向。学员们纷纷表示,要将此番学习到的水文新技术手段和仪器设备发展理念应用到自身工作中,积极响应水利改革发展总基调,为中国水文现代化、信息化做出贡献。

  图3.学员参观操作测验设备

  图4.学员在观测场参观测验设备

  (通讯员:广西水文中心 谭俊鹏  广东省水文局 冼永成)

责编: 李霞