当前位置: 专题报道--2019年专题报道--让黄河成为造福人民的幸福河--部属单位行动
水利部信息中心学习贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神
  2019-10-08 09:11  

  本站讯 9月30日上午,水利部信息中心主任蔡阳主持召开中心组学习(扩大)会议,传达学习习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神以及水利部党组围绕落实水利改革发展总基调提出的贯彻意见,并结合中心实际,安排部署有关工作。中心领导班子成员、部分部门负责人分别谈了学习体会和贯彻落实的思考,处级以上领导干部参加学习。

  会议指出,习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上发表的重要讲话,深刻阐明了新时代黄河流域生态保护和高质量发展的重大意义,作出了加强黄河治理保护、推动黄河流域高质量发展的重大部署,为坚持共同抓好大保护、协同推进大治理提供了重要遵循,必将对更好治理保护黄河、让黄河造福人民产生深远影响。要按照水利部党组的要求,把学习好、领会好、贯彻好、落实好习近平总书记重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,组织广大干部职工认真学、深入学、持续学,深入领会、准确把握习近平总书记重要讲话精神,从战略意图和现实需求的角度,自觉深化思想认识、提高政治站位,把学习讲话精神与树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”相结合,与习近平总书记“3·14”重要讲话精神相结合,与“水利工程补短板,水利行业强监管”的水利改革发展总基调结合,与水利网信“安全,实用”总要求结合,勇于担当作为,以求真务实作风把党中央决策部署落到实处。

  会议强调,要聚焦中心工作实际,对当前和今后一个时期的工作思路和措施做好详细安排,主要围绕以下几个方面开展工作。在加强生态环境保护方面,一是加强对黄河流域生态流量的监测预警;二是以地下水监测评价扎实支撑黄河流域生态环境治理;三是发挥好河湖长制作用,通过河湖“清四乱”等一系列制度措施支撑对黄河流域的管理保护;四是利用遥感影像等技术手段加强对黄河流域水土流失情况的监管。在保障黄河长治久安方面,一是要提升水情预测预报能力,推进气象水文一体化预报系统的应用,提高洪水预报的预见期和预测精度;二是利用多源信息融合技术提高短临预报预警水平,支撑山洪灾害防御;三是着力提升长期预测预报水平,为黄河调水调沙提供信息支持。在推进水资源节约集约利用方面,一是以地下水、地表水资源评价分析工作支撑“以水定产、以水定城”理念,配合做好人口、城市和产业发展规划;二是以精准的雨水情预测预报支撑水量调度管理和水资源管理工作,合理配置和高效利用水资源;三是做好旱情分析和农村饮水安全管理工作,保障水资源安全。在推动黄河流域高质量发展方面,要配合做好滩区现代化建设,以信息化和数字化推动现代化发展。

  会议要求,要提高政治站位,加强对黄河流域生态保护和高质量发展的认识,牢固树立“一盘棋”思想,夯实黄河流域治理保护基础,围绕贯彻落实“水利工程补短板,水利行业强监管”总基调和“安全、实用”总要求确定的重点工作任务,通过开展顶层设计、积极推进黄河流域信息化系统、通信网络基础设施建设等工作,抓住黄河流域生态保护和高质量发展的新机遇,共同抓好大保护,协同推进大治理,让黄河成为造福人民的幸福河。

责编: 杨柳