当前位置: 专题报道--2019年专题报道--让黄河成为造福人民的幸福河--部属单位行动
出版传媒集团临时党委中心组专题学习习近平总书记考察黄河重要指示和在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神
  2019-09-30 17:09  

  本站讯 9月27日,出版传媒集团临时党委举办理论学习中心组(扩大)学习,传达9月25日部党组中心组扩大学习会议精神,专题学习习近平总书记考察黄河重要指示和在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神。党委书记涂曙明主持学习,并就贯彻落实习近平总书记重要讲话精神进行部署。集团总经理营幼峰、副总经理李中锋、总会计师陈玉秋参加学习并交流学习体会。 

  涂曙明指出,习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了事关黄河流域生态保护和高质量发展的根本性、方向性、全局性重大问题,发出了让黄河成为造福人民的幸福河的伟大号召,不仅为新时代加强黄河治理保护提供了根本遵循,也为做好新时代治水管水工作提供了科学指南。 

  涂曙明强调,要严格按照部党组工作要求,把学习好、领会好、贯彻好、落实好习近平总书记重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,认真贯彻落实习近平总书记重要讲话,深化对江河治理战略地位的认识,深化对十六字治水思路的认识,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识。牢固树立宏观战略思维,从历史文化角度和现今角度理解把握黄河流域生态保护的重大意义,进一步增强贯彻落实的主动性、创造性。 

  涂曙明强调,习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话延续了“3·14”治水重要讲话精神,对加强和改进水利出版传媒工作具有重要指导意义,作为出版传媒企业要着重从三个方面做好贯彻落实。一是从历史的纵深中挖掘,展示黄河文化的厚重,做好口述黄河史、黄河史料丛书和碑刻遗迹的整理出版,提升黄河的文化价值与历史价值。二是从黄河的治理保护中梳理,用生态文明的理念和新时代治水思路来审视、挖掘黄河保护治理的当代意义。三是从黄河科普中找寻,呈现黄河的风土人情,通俗地讲述“黄河故事”。 

  各部门、公司主要负责同志参加学习,4位中层干部作交流发言。这是集团临时党委对习近平总书记考察黄河主要讲话的第二次学习,9月24日,集团已就本专题进行了首次学习。 

责编: 魏永静