当前位置:首页--专题报道--2019年专题报道--第四届中国青年志愿服务项目大赛水利专项赛成果展示--专项赛座谈
团中央青年志愿者行动指导中心党委书记张朝晖致词
  2019-01-08 16:15  

推动水利志愿服务事业

从活动型向专业化、常态化发展

团中央青年志愿者行动指导中心党委书记 张朝晖

  中国青年志愿服务项目大赛自2014年举办以来,今年已办到第四届、第5个年头,实践证明,赛会在凝聚服务青年、服务工作大局、培育志愿项目、搭建综合平台等方面,越来越发挥出不可或缺的示范带动作用,对于提升我国整个志愿服务事业发展水平,动员广大青年以青春梦想、用实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量,具有重要的全局性、战略性、牵动性意义。

  为进一步促进节水型社会建设,推动我国水资源管理、水环境保护等各项水利公益事业持续深入进行,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,向社会公众特别是青少年群体宣传节水护水理念,水利部宣传教育中心与团中央青年志愿者行动指导中心于2015年起在全国范围内共同实施中国青年志愿者节水护水志愿服务行动,动员各级团组织和青年志愿者组织广泛开展节水护水志愿服务行动。在水利部的支持下,专门把节水护水项目作为志愿服务的一个类别在全国推广,取得了非常好的成绩。我们的志愿服务事业正从活动型向专业化、常态化发展,水利系统的专项大赛是适应了这个要求和发展方向的。

  今年我们积极配合水利部宣教中心来推动这项工作,主要有这样几点体会。第一,今年是全国的机构改革年,机构改革有可能对既有的工作带来一些冲击,已经做得非常好的工作是否会继续得到重视和支持,其实还是很有挑战的。在水利部领导的高度重视和支持下,在宣教中心的积极争取和协调下,我们借机构改革抓住了一个重要时机,使我们已经开展的工作进一步在水利系统得到了高度重视,这是今年整个活动取得成功的重要原因。第二,在前两年合作的基础上,今年宣教中心的统筹力度空前,充分发扬了组织化动员能力,整个水利系统参与的积极性、参与面都有非常大的提升。第三,水利系统的领导专家,更加注重走出水利系统,向全世界去宣扬我们的节水护水理念,取得了很好的效果,这在入围项目中有所体现。

  关于水利志愿服务项目,经过几年的合作,我们有以下一些思考。第一,从现在入围的项目来看,宣教性项目占主导,未来要由宣教性向实践性并重转变。第二,很多节水护水活动,特别是像河长制推行之后,大家很多时候还不知道怎样实现常态化,所以活动型的特点还比较明显。如何通过志愿服务的专业化去实现节水护水活动的常态化,这是需要着重下功夫的。第三,在水利系统各位领导专家的引领和带动下,目前是以青少年参与为主,如何在巩固青少年参与的基础上,进一步向全社会扩展我们的理念和活动影响,也需要多做探索。

  下一阶段,团中央青年志愿者行动指导中心将继续加强与水利部宣传教育中心的合作,通过进一步深化实施中国青年志愿者节水护水志愿服务行动,着力加强带动全社会形成节水护水良好氛围,推动水利系统志愿服务专业化,注重水利志愿服务相关课题研究和成果转化,在全社会倡导树立节水护水的社会风尚。

  一是着力培育节水护水志愿服务项目。进一步指导各省区市将节水护水志愿服务纳入志愿服务项目体系,在全国广泛征集评审优秀志愿服务项目。助推项目落地,让多方受益是我们举办赛会的出发点。没有培育好项目、巩固成果,赛会就失去了最本真的价值和意义。所以我们要竭力为参赛组织和项目做好辅导、资源整合、组织管理等专业指导,帮助它们提高市场竞争力,更好地获得社会认可,提供精准的需求对接。

  二是加强优秀项目社会推广力度。在志交会集中活动期间,依托项目大赛学术年会、赛会发布大会,面向社会各界和新闻媒体大力推介节水护水与水利公益志愿服务项目。面向社会各界和新闻媒体讲述水利志愿服务活动中感人的事、难忘的人,传播节水爱水理念,传递护水亲水力量,呼吁社会公众积极参与节水护水的实践活动。

  三是强化志愿服务骨干培训。团中央青年志愿者行动指导中心发挥专业优势,定期为全国水利系统优秀志愿服务组织和代表授课培训,邀请节水护水志愿服务项目骨干参加项目申报、公开路演培训班、互联网运营能力网络培训等。着力加强节水护水志愿服务项目策划及实施能力,大力提升行业系统的志愿服务特性和社会化程度,培养骨干队伍。

  四是注重品牌宣传推介。依托中国青年志愿者官方网站开通节水护水行动专题网站,依托官方微信推送节水护水行动专题,集中报道各地活动开展情况,展示节水护水志愿服务与水利公益宣传教育项目及志愿者风采,各级团组织坚持活动与宣传并重、传统媒体与新媒体相结合的办法,着力提升品牌影响力,因地制宜开展丰富多彩的志愿服务活动,推动社会各方共同参与节水护水志愿活动,形成共同爱护水资源的良好社会氛围。

  可以看到,三年来,经过通力合作,我们取得了可喜的成绩与成效。再次感谢水利部领导同志、宣传教育中心多年来对青年志愿者事业的高度关注和热情支持,对本次水利专项赛工作的高度重视、精心组织、加强统筹协调,着力牵动系统,扩大社会参与。感谢水利系统各级部门、行业积极动员、多方参与。让我们携手共进,砥砺前行,共同为中国青年志愿者行动的创新发展贡献力量。(根据现场录音整理)

责编:魏永静  
 
 
京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有