当前位置:首页--专题报道--2019年专题报道--第四届中国青年志愿服务项目大赛水利专项赛成果展示--专项赛座谈
南水北调中线局代表交流座谈发言
  2019-01-03 15:56  

各位专家、老师好:

  很高兴能参加今天的水利公益宣传教育专项赛交流分享会。

  一、大赛的意义

  这次大赛的主题是“节水护水”。“节水护水”的宣传教育工作一直也都是南水北调工作的重点之一。早在南水北调工程建设之初,党和国务院提出的“三先三后”原则就明确要以节水护水为出发点建设南水北调工程,这也是符合2014年习总书记提出的“节水优先”治水理念思路。

  大赛作为一个针对水利公益宣传教育的全国性比赛,致力于普及水资源知识,重申节水护水重要性,在提升新媒体语境下的节水护水宣传水平,维护更广泛的节水护水共同体起着很大的作用。

  本次《南水北调公益广告》系列宣传片获奖也让我对节水护水宣传教育工作有了一些新的看法和认识。

  二、舆论环境信息的碎片化、飞沫化

  现在是网络化盛行的时代,大众接受信息的渠道和方式更加多样便捷,大众接受的信息也更加碎片化、飞沫化。在这样的时代里,什么样的舆论话题会更受大众喜爱?大多是一些年轻化、趣味性的话题,像“90后”、“明星”、“网红”等等。

  三、高大上宣传越来越没有市场

  相比之下,像“节水护水”这种看似“高大上”的宣传却越来越没有市场。“节水护水”的宣传工作也变得越来越难,这个“难”既体现在宣传主体单一,大众媒介往往不再愿意主动提及这个话题“偏冷门”的公益宣传,而身在水利行业的我们,在这个领域最专业最有发言权的我们如果再不重视,那关注的人就会更少。这也意味着水利人身上的担子变得更重了。

  四、社会化媒体成主要传播场域,呈现“去中心化”特征

  这个“难”还难在“节水护水”公益内容形式创新,要思考什么样的宣传形式更受观众喜爱,能达到更好的传播效果。当前社会化媒体已成为主要的传播场域,它所呈现出的“去中心化”,就是以机构为传播主体的节水护水内容越来越不受待见的特征迫使水利宣传工作不得不寻求创新,如何能在大众传播中取得更加良好的宣传效果成为“节水护水”宣传工作的下一步目标。

  五、“诉诸感性”的公益广告

  “南水北调”也一直在这个方向上努力尝试,刚刚获奖的《南水北调公益广告》系列宣传片就是我们的一次尝试。

  我们选择40多万移民征迁、东线十年治污、五省市1亿人受益等一个个感人的细节故事拍摄成短片,这是我们尝试用“诉诸感性”的广告形式,采用感性说服的方式,用富有情感的语言、画面、音乐让观众从视频中了解这个工程背后的故事,了解千里之水来之不易,我们选择和观众站在感情的“同一立场”,用感性的故事寻求与观众的“情感共鸣”,带动观众情绪和感情,以求达到我们的宣传目的。

  最后希望达到的目的不只是感动观众,更在于让其从心底中产生节水护水的真正动力,实现从感性到感情再到理性的转变,让“节水护水”理念真正深入人心。

  六、新媒体环境下对“节水护水”宣传新探索

  这次参赛作品除了公益广告,还有纪录片、微视频和H5等多种作品形式,这也让我们看到各位同行在“节水护水”宣传教育工作上其实是有共识的,就是懂得充分利用新媒体形式,在新媒体传播环境中寻求创新和突破。

  但新媒体环境变化很快,怎么让“节水护水”宣传教育工作继续进步或者说更适应这个环境,我觉得我们还要注意以下几点:

  一要继续开展节水护水科普传播和倡导性传播,将这种科普传播和倡导性传播纳入用户的生活路线图。传播内容要更关心人们的生活,贴近人们的生活,描画生活路线图。

  二要创造内容有趣的新媒体内容,提升“品牌故事”的叙事技巧。正襟危坐的科普早已不适合当下,在讲故事的时候更应关注感人细节和突出权威话语等,展现故事主角的多元个性特征。以设计者与建设工人为主角的故事为例,要突出除“坚韧、奉献”外的主角个性特色;增加细节描写来塑造人物形象,以显示主角人格化与命运感。

  三要探索形式多样的传播方式。单纯的图文已不能满足当今科普的需求,反而视频更受喜爱。《南水北调公益广告》也是一种视频形式的传播。需要注意的是,在视频制作中,首先硬件非常重要;丰富的经验可以弥补硬件的缺失,为之增色。但科普视频不要太长,核心是好玩儿或者有用。

  七、对大赛的一些建议

  最后,非常感谢这次比赛的举办方给予我们的认可和鼓励,也让我们在和同行的竞争对比中发现自身的不足和继续进步的空间,这次大赛也让所有从事“节水护水”宣传工作的人能够得到支持和鼓励,更有信心去做好这项工作。

  以上,就是我分享的一些观点,谢谢!

责编:魏永静  
 
 
京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有