当前位置:首页--专题报道--2019年专题报道--第四届中国青年志愿服务项目大赛水利专项赛成果展示--获奖项目展示--银奖项目
母亲河记忆工程——兰州大学资源环境学院青年志愿者协会
  2019-01-04 14:14  

母亲河记忆工程陈述报告

   

  一、兰州大学资源环境学院青年志愿者协会基本情况

  兰州大学资源环境学院青年志愿者协会(以下简称资环青协)自学院1999年设立伊始即成立,是由学院志愿从事社会公益事业与社会保障事业的同学所组成的非营利性社会组织,积极为有特殊困难以及需要帮助的社会成员提供志愿服务,为周边地区的发展、扶贫、开发、环保及其他公益事业提供力所能及的帮助。曾获兰州大学优秀志愿团体、兰州大学优秀志愿服务项目等荣誉。

  二、项目方案

  (一)母亲河记忆工程主要内容

  母亲河记忆工程项目以保护母亲河为主旨,围绕学科专业特色与青年学生实际,充分利用校内外平台和资源,结合地域特征,以兰州黄河小流域为单元,大力实施水土流失调查、生态环境保护、节水护水宣传,倡导和树立绿色文明意识和可持续发展意识。

  已开展展览宣传、市民访谈、市民调研、环保涂鸦大赛、兰州黄河中山桥流段绿地图绘制、兰州黄河骑行、兰州黄河水质检测等公益环保宣传实践活动,计划继续进行环保涂鸦大赛、绿地图绘制、骑行、水质检测等活动。

  (二)实施地域、受益对象

  兰州大学资源环境学院青年志愿者协会母亲河记忆工程项目主要实施地域为兰州市城关区,受益对象为兰州市民、兰州高校学生。目前,已累计开展活动20余次,估计直接受益人数约为2000人。

  (三)项目进度安排

  本项目自2015年3月以来,在兰州大学榆中校区和兰州市城关区累计开展展览宣传、市民访谈、市民调研、环保涂鸦大赛、兰州黄河中山桥流段绿地图绘制、兰州黄河骑行、兰州黄河水质检测等环保公益实践活动20余次,每项活动基本保持每年一次的开展频率。接下来,本项目将继续组织志愿者赴兰州开展绿地图绘制与补充、黄河骑行和水样采集与检测等工作。

  在资金安排上,母亲河记忆工程项目充分利用多方资源,依托兰州大学“钱王基金”大学生综合素质及公益活动项目和资源环境学院学生组织活动经费,同时积极寻求校内外赞助,为项目实施提供了有力保障。

   

  (四)项目解决的问题与社会效益

  母亲河记忆工程项目致力于在广大范围内宣传和实践保护母亲河的环保理念,引导学生和市民充分认识母亲河水土流失、水资源供需矛盾、水污染等问题的严重性,以实际行动鼓励市民学生积极投身环保志愿服务,为地方经济的可持续发展、生态文明的有序平衡提供服务。

  自项目开展以来,已通过展示绿地图绘制成果、环保袋主题展示、水质检测分析报告、访谈调研结论的直接方式,引导学生和市民在奉献中体现作为,在付出中收获快乐,在实践中传播文明,在行动中获取知识。

  (五)宣传总结:项目的宣传和总结方案

  自项目开展以来,母亲河记忆工程活动情况先后被省内外主流媒体报道,在各类校园媒体上也被报道10余次,微信微博推送若干,取得了良好的社会示范效应,有力地提升了学生和市民的水资源保护意识,为经济社会可持续发展和生态文明建设作出了良好的贡献。

  三、项目背景

  (一)项目的意义和必要性

  保护母亲河,是共青团中央组织青年以保护哺育中华民族和一方人民的“母亲河”为主题,在“母亲河”流域以小流域为单元,保护生态环境,倡导和树立绿色文明意识和可持续发展意识,助力推动国家生态工程建设,为母亲河更好地造福于中华民族和实现全球性生态平衡做贡献的一项重要工作。

  黄河是流域经济、社会发展的生命线,近年来,黄河流域水土流失加剧,水资源供需矛盾激化,水的点、面污染进一步扩大,保护黄河与治理黄河迫在眉睫。母亲河记忆工程项目不仅是对环保工作的积极响应,也是对中华文明之根的追寻。本项目通过通过新闻媒体传播、举办展览等方式,对“母亲河”流域生态状况、行动开展情况进行宣传,大力传播生态文明理念;通过举办各种仪式、纪念活动,进一步增强广大学生和市民建设生态环境的光荣感、责任感和使命感;通过举办绿地图绘制、水样检测等方式,切实地反映兰州黄河段的实际生态,唤醒学生市民的危机意识。

   

  (二)项目可行性

  背景上,本项目组织者和参与者为兰州大学师生,志愿者组织有保障,直接受益对象为兰州市民和高校学生,且黄河穿城而过,开展活动交通便利,项目过程易于执行。

  技术上,本项目对人员技术要求较低,无需进行冗杂的培训,相关操作技能易于传授,便于掌握,组织者和志愿者均有一定的专业知识,能够较好地结合专业知识和项目实际情况,将活动理念有效地传输给参与者。

  资金上,本项目重视履行社会责任,社会效益明显,反响强烈,钱王基金及资源环境学院为所需资金提供了切实保障。

  经验上,资环青协志愿服务经验丰富,项目管理规范,资金公开透明,服务成效明显,运行机制科学完善。

  (三)项目创新性:

  1.创新性和示范性有机联系,资环青协在结合学科专业特色、兰州地域特征和青年学生实际的基础上创造性地开展母亲河记忆工程公益项目,利用专业知识开展切实有效的环境监测调研活动,利用专业仪器进行准确可信的样品数据处理分析,利用结果的直接展示充分有效地反映流域生态情况。

  2.推广性和实践性紧密结合:项目具有明确的发展规划、管理办法和阶段总结,活动易于执行开展,人员易于组织培训,结果易于分析展示,实施难度低,影响范围广,以学生活动辐射周边高校积极参与,通过调研访谈以点带面提高家庭认识。

责编:魏永静  
 
 
京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有