当前位置:首页--专题报道--2019年专题报道--第四届中国青年志愿服务项目大赛水利专项赛成果展示--获奖项目展示--银奖项目
“小海志”领航,打造护河“公益+”——闽江学院海洋学院
  2019-01-04 14:13  

“小海志”领航,打造护河“公益+”项目

综合陈述报告

   

  宣讲队员在社区进行护河宣讲

  一、开展背景

  2017年10月18日,习近平同志在十九大报告中指出,坚持人与自然和谐共生,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策。“绿水青山就是金山银山”,反观社会实际,河道污染、水质下降、水环境日趋恶劣,关于水资源保护等问题不断被社会各方关注,成为亟需解决的问题。

  而青年一代是践行总书记“绿水青山就是金山银山”理念最为关键的群体,基于此,闽江学院海洋学院借助专业及学科优势,号召相关专业教授博士及学生为志愿者为水环境保护贡献一份力,组织闽江学院“小海志”护河志愿服务项目,以“小海志”护河,打造“公益+”项目为项目主题。通过水环境检测、水域环境调研、资料收集、分析等环节,提出改善方案,在校师生及社会力量参与水环境治理,进而建立健全水环境保护长效机制,持续改善水环境质量、维护水生态安全,以治水为突破口推进转型升级,为建设美丽新福州贡献青春力量。

   

  实践队员正在对河水进行取样

  二、实施过程

  闽江学院小海志志愿服务队一直坚持护河志愿服务,希望通过水质净化、沿河景观规划、护河课堂文创产品等方式来唤醒大家的护河意识,推广护河理念,让更多人共同参与,经过多年努力,探索出了公益+“课堂”、公益+“专家”、公益+“文创”的护河模式。

  (一)公益+“课堂”。作为高校志愿服务组织,服务队借助公益+“课堂”的形式来实现立德树人的目标。与福州市鼓楼区、罗源县团委签订了共建协议,开设环教课堂、护河课堂,将互动环节、水质实验环节与课堂相结合,形成寓教于乐的趣味课堂形式,让同学在互动式的课堂中接受护河理念。自项目开启以来,除寒暑假外,每周坚持到小学及社区开展环境保护、河流保护知识小课堂,丰富第二课堂形式。

  (二)公益+“专家”。为了提升课堂教育的科学性与专业性,小海志注重志愿服务和专业教育融合,在院校两级党委团委的支持下,小海志得到了海洋学院相关专业、指导老师、科技创新平台的支持,形成公益+专家的专业支撑体系。学院为小海志提供专业实验室、无人机,并动员了30余位专业老师,涵盖三十余名化学与材料类、资源环境类以及城乡规划类专业的教授、博士等专家志愿者,带领相关专业学生,发挥专业优势,共同为环境保护和河流保护奉献一份力。定期开展水质净化、沿河景观调查与规划等活动;基础河道水流保护:定期开展河道巡查、清理工作;河流保护情况调研;水土保持、水质情况现场勘察、水质检测、记录等工作;水域生态环境规划:在保护河流的同时,通过对该区域的沿河生态环境、交通、住宅等的合理规划,培育出更合理、更完善、更便捷的生态文明区域。在践行志愿服务的同时,加强对志愿者自身的专业反哺。

   

  服务队队员进行河道整治

  三、特色与亮点

  (一)模式丰富,成果创新。公益+“文创”。闽江学院“小海志”护河志愿服务项目创新处在于使用公益+“文创”的方式来进行护河知识宣传。发挥志愿者当中有美术和设计特长的师生,与大学生创新创业工作相结合,为河道设计手绘河道明信片、河道维护标识设计,制作宣传视频等,为该区域河道保护制作尽可能丰富的文化创意产品,留存河道记忆。成果创新,载体多样。并且该模式具备可操作性、可复制性以及可推广性。

  (二)理论创新,规划先行。发挥高校知识智库的专业优势,服务队涵盖自然地理与资源环境、地理信息科学、应用化学等专业,运用专业知识对已经受污染的水环境开展治理工作,对于尚未破坏的水环境规划先行,在志愿服务中培育大学生创新创业项目。以及实践创新,寓教于乐,在护河小课堂实践中,形成一套完善的课堂模式,将精彩的互动环节、实验环节与护河知识紧密结合,引导青少年保护河流,将护河主题融入第二课堂中。

  (三)设备齐全,专业稳定。项目成员包含教授、博士及在校大学生,队伍结构稳定,专业性强,均有益于项目的可持续发展。项目自2014年实施以来,已经取得包含课题和论文等有具有影响力的理论成果;在实践方面,现成立“小海志”志愿服务队,具有稳定的运行模式与机制。于此同时,项目组具备专业实验室及器材,并有充裕的经费,为项目的开展提供专业保障和物质保障,并依托闽江学院,与社会各方搭建合作平台,为项目实施提实践保障。

   

  符小洪老师带领学生进行河道景观规划

  四、取得的社会效果

  累计开展80余场护河课堂,参与志愿者达1000余人,受益青少年3200余人次,护河足迹遍布福建省。2个沿河景观规划被罗源县、寿宁县政府采纳。形成论文、调研报告、环境规划书等20余项成果。小海志通过志愿服务项目也迅速成长,在2018届毕业生中,60名同学的毕业论文选择水环境保护方向。在福建省第二届“母亲河奖”评选中获绿色团队奖,在2018年福建省志愿服务项目大赛中获优秀奖。活动受到搜狐网、中国青年网等网站的报道。

责编:魏永静  
 
 
京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有