当前位置:首页--专题报道--2019年专题报道--第四届中国青年志愿服务项目大赛水利专项赛成果展示--获奖项目展示--银奖项目
水花朵朵开——中国水利博物馆
  2019-01-04 14:06  

节水护水校园剧

国际科普交流

巡展

目录

  1.0  背景目的………………………………………………1

  1.1  需求分析……………………………………………1

  1.2  受益人描述…………………………………………1

  2.0  组织实施………………………………………………1

  2.1  项目内容……………………………………………2

  2.2  项目目标……………………………………………2

  2.3  组织管理……………………………………………3

  3.0  创新亮点………………………………………………3

  4.0  可持续发展……………………………………………3

  5.0  社会成效………………………………………………4

  6.0  尾声……………………………………………………5


  1.0 背景目的

  水是生命之源,生产之要,生态之基。十八大以来,习近平总书记提出了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”十六字治水方略,高瞻远瞩、符合科学规律。面对我国严峻的水安全态势,让中小学生在志愿服务中,培养他们在生活中的节水护水意识,提高志愿者创造力和知识生产力。

  1.1需求分析

  保护水资源的观念深入人心,但作为知识主要受众的青少年学生,对节水、护水的认识往往被“节约用水”口号禁锢了思想,缺乏对水文化、水科技的了解,广大青少年迫切需要通过水文化教育培养对水的热爱,通过水科普教育掌握节水护水知识,培养青少年节水护水主人翁意识。

  1.2受益人描述

  本项目以青少年为主要受众群体,对中小学生来说,该项目不仅帮助他们开拓眼界,还能在缓解课业压力的过程中学到节水新知识,掌握节水新技能;对志愿者来说,参加该项目充分发挥了他们的知识生产力与创造力,同时还传播节水观念与水科学知识,提高志愿者本身的服务水平。

  2.0组织实施

  以培养中小学生节水、护水、爱水的主人翁意识为主要目标,招募、培训青年志愿者千人服务队,投身节水教育系列志愿服务活动,大手牵小手,与水共成长。

  2.1项目内容

  这份“菜单”是由文化和科普两道主菜和若干个拼盘构成。

  “文化菜”特色拼盘:

  1、“江河湖海”水文化研学。志愿者带领学生探寻、体验钱塘

  江、大运河等水文化遗产和海上丝绸之路遗产,在“游”中学;

  2、“节水护水”校园剧排演。志愿者组织学生策划剧情、情景

  再现,在“演”中学;

  3、《百水赋》诵读点播。志愿者组织学生在各地江河边朗诵水文化辞赋,并将朗诵视频录入博物馆《百水赋》互动展项里点播,生在“诵”中学。

  “科普菜”特色拼盘:

  1、水科普进百校巡讲。志愿者设计十个精品水科普课件,供各

  个学校挑选讲座;

  2、水科普流动巡展。志愿者策划、设计节水护水10个主题图文

  展板,供各个学校挑选展览;

  3、国际志愿者科普队。我馆组建了一支由外国专家、留学生组

  成的国际志愿者科普队,不定期的与中国青少年开展国际水科普交流。

  类别区分明确,拼盘丰富创新,内容可供不同年龄段学生选择。

  2.2项目目标

  青少年是祖国的未来和希望,水文化和水科普要从娃娃抓起,爱水护水要从小做起,大手拉小手,与水共成长。该项目以青少年为教育对象,促进学生了解我国基本水情,保护水资源、水生态、水环境,培养他们在生活中的节水护水意识,提高他们的水品德。

  2.3组织管理

  我馆成立了水博志愿者委员会,招募志愿者队伍,做到专业化、社会化、国际化,服务内容菜单化。每项服务内容都设有专门负责人若干名,负责协调下属志愿者及服务。

  3.0创新亮点

  1、发挥行业博物馆专业特长,整合学校、媒体资源,社会效益

  放大。全感官调动,创新服务内容的形式,开展各种寓教于乐的活动,打造“流动博物馆”品牌,将被动的受教方式转变为学生主动参与,真正实现“在游中学、在学中游”。

  2、水花朵朵开是一套系统性的项目,以“菜单式”志愿服务为

  特色品牌,化身一张“菜单”,类别区分明确,有各种类型的服务内容,可供不同年龄段学生选择。

  4.0可持续发展

  1、中国水利博物馆作为中国目前第一个也是唯一一个国家级水利行业博物馆,为全额拨款事业单位,设有专门的志愿者委员会及用于中小学生互动实践的展厅、实验室、报告厅,编写了专门的教育课程、课本、课件,不定期地开展学习型讲座、组织相关志愿者培训。

  2、水花朵朵开项目开展6年多来,有1500多名志愿者经过培训后上岗,年均开展活动50余次,年参加人数8000多人次,受益人数达73000人。项目以我馆所在杭州为中心,同时辐射全国,持之以恒开展节水护水、水文化、水科普志愿服务,水润童心,培养青少年节水护水习惯。

  3、水花朵朵开是一套系统性的项目,后续将推出线上服务,以多种新媒体方式开展线上节水护水志愿服务,在内容上不断创新,顺应中小学生学习思路,让他们学到知识,同时提升志愿者知识生产力和创造力。

  5.0社会成效

  自2012年项目实施以来,中国水利博物馆组织志愿者团队积极开展形式多样的节水护水志愿服务。

  1、我馆荣获第四届中国青年志愿服务项目大赛银奖、浙江省首届志愿服务项目大赛铜奖、浙江省第二届志愿服务项目大赛银奖、“水之旅”青少年教育课程荣获水利部国家水情教育基地优秀活动案例奖等。

  2、我馆被评为全国科普教育基地、全国中小学节水教育社会实践基地、国家水情教育基地、教育部第一批“全国中小学生研学实践教育基地”等。

  3、《公众防汛防台抗旱知识读本》丛书,列入了全国十三五重点图书出版规划,被科技部评为2017年全国优秀科普作品。

  4、志愿服务内容被水利部官网、中国水利报、中国文物网、腾讯网、浙江水利网、浙江文物局官网、浙江少儿频道等几十家媒体报道200余次,影响力广泛。

  6.0尾声

  “水花”是江河奔腾不息的浪花,少年儿童是祖国的花朵,我们的“水花朵朵开”志愿者服务品牌,将在新时代潮流中绽放朵朵绚丽水花!

责编:魏永静  
 
 
京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有