当前位置:首页--专题报道--2019年专题报道--第四届中国青年志愿服务项目大赛水利专项赛成果展示--获奖项目展示--银奖项目
京华水韵——北京水文化遗产宣传教育体系——北京建筑大学
  2019-01-04 13:55  

京华水韵

——北京水文化遗产宣传教育体系

   

  历史上的北京曾经是一个河流遍布、清泉四溢的“江北水乡”。自燕都城,到元大都、明清北京,历代城市无不是依水而建,因水而兴。沧海桑田,如今北京水环境已发生天翻地覆转变,“河湖遍布、山青水秀”的水环境已急剧恶化成“水少、水多、水脏”状态。虽然水环境发生巨大改变,但曾经水乡风情却积淀成多样的文化遗产:河渠故道、园林湖泊……,这些遗产承载着北京水韵风情,见证着水环境沧桑变迁,是城市水韵之魂。为保护这些水文化遗产,追溯北京水环境历史变迁,北京建筑大学水文化团队以水文化遗产为主题开展了全面调研和宣传体系构建。

  团队历时两年时间,系统调研了北京16个区209处水文化遗产点,总行程达三千公里,拍摄图片1.4万余幅,积累文字40余万字,由此建立了一个系统全面的“北京水文化遗产历史和环境现状数据库”。基于数据库,团队构建了京华水韵——北京水文化遗产宣传教育体系,包括网站、公众号、公益视频、APP、展览、通识教育课、系列图书等。

  1.北京水文化遗产通识课教育

  团队课程面向“小学、中学、大学”三个教育层次开设了北京水文化通识教育课程,以宣传普及“北京水文化”“北京水情知识”为主,目前已多次举办各类主题的讲座课程,受益人数超过3000人,受众范围包括北京建筑大学、北京建筑大学附中、大兴区八中、东城区青年湖小学等多所学校。

  小学:举行了多次“北京水情教育进校园”活动,接待人数约500左右,同时举办了多场小学生《水之困》专题讲座。

   

  中学:持续开设初中生“水情科技教育”——《北京水文化遗产》、《海绵城市中的雨水利用》、《污水寻宝》课程,至今已进行80多次,接待人数约2500左右。

  大学:开设《北京水文化》通识教育课一门,课程以课堂授课、专家讲座以及参观考察三种形式进行,组织参观金中都水关遗址水文化遗产,邀请北京史学会李建平老师、北京水力专家蔡藩老师等专家开设主题讲座。

  2.北京水文化遗产展览

  目前已在第17届国际城市建设博览会、中国设计节、北京建筑大学图书馆、环能学院报告厅举办多次水文化巡回主题展览,通过图片、文字的形式,展示北京水文化遗产的类型、价值等状况,向公众普及北京水文化遗产知识。展览期间接待、受益人数超过10000人次,受到住房和城乡建设部、大兴区、北京史学会等相关机构领导关注,给于了高度肯定和评价。

  3.微博、微信公众号

  团队以微博、微信公众号(NMTER-water)以宣传北京水文化遗产为主题,内容涉及水文化遗产、城市水文化、水知识、北京水情等多方面,平台自开通一年来,按照每两周一篇文章的频次更新,目前已推送文章几十篇,订阅量逐渐增加。通过这些文章的传播,让北京“水城”的故事逐渐为人所知,达到了较好的宣传效果。水文化团队制作《水·城·我们》、《北京水文化遗产》两部视频微博上线1天点击量过万,还吸引了北京电视台著名主持人阿龙等人的关注与转发,单篇微博阅读量已突破20万人次。微信公众号自2016年开通以来,截至目前,共推出39篇推送,获得文章及后台留言近1000条。

   

  4.北京水文化特色资源库网站

  北京水文化遗产资源库网站(http://zyk.bucea.edu.cn/pub/bjswhyc/jtsy/index.htm)和水美北京特色资源库(http://zyk.bucea.edu.cn/pub//smbj/)以宣传展示北京水文化遗产为主题,收录北京水文化遗产160余处,采用了图片、文字等多种形式,图文并茂,内容详实,全面系统地介绍了北京水文化现状及历史信息。网站上线2个月以来,访问量达46000多次,收到较好的反响和评价,宣传效果显著。

  5.书籍

  团队已出版著作三部,待出版一部,后期计划出版将出版《水城印记》、《北京水文化遗产绘本》等系列绘本,通过这些图书的出版,团队已形成了满足不同层次需求的图书体系。

  团队以什刹海为例,重点探究了“片状、现状”分布的区域遗产水文化的保护开发,提出了分类保护和建立遗产廊道的措施,于2016年获西城区民主党派优秀调研成果一等奖。2017年获国家“挑战杯”大学生课外科技作品竞赛二等奖、首都“挑战杯”大学生课外科技作品竞赛一等奖。

  京华水韵——北京水文化遗产宣传教育体系创新性:

  1.  团队实地调研大量文化遗产点,建立“北京市水文化遗产特色资源库”,是一种珍贵的教育文化资源,是团队的核心技术优势。

  2.  推出网站、公众号、微博、APP、公益宣传短片,构建了系统全面的媒体传播平台,方式灵活,面向受益群众广泛;

  3.  基于对水文化、水环境调研,展现历史变迁,让公众认识到曾经的“水城风貌”和现在水环境困境,从而激发群众的环境危机意识,树立水环境、水文化遗产保护意识;

  4.  基于水文化、水环境调研,构建了系统的水文化宣传教育体系;

  5.  数据库不仅可以为相关学术的研究提供珍贵的文献资料,还可以为文保部门、水利部门等机构提供可靠的数据信息,作为后期保护、修复与开发的依据。

   

  团队工作先后受到北京电台、凤凰网等各大媒体,以及区政府、区政协等相关机构的报道关注,被《中国青年报》评价为“有温度的项目”。团队希望通过对北京水文化遗产和现状展现,让公众认识到曾经的“水城风貌”和现在水环境困境,从而激发群众的环境危机意识,树立保护水环境、水文化遗产观念。

责编:魏永静  
 
 
京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有