当前位置:首页--专题报道--2019年专题报道--第四届中国青年志愿服务项目大赛水利专项赛成果展示--获奖项目展示--铜奖项目
“水立方”守护绿水志愿服务行动——重庆水利电力职业技术学院
  2019-01-04 15:03  

“水立方”守护绿水志愿服务行动

结题报告

  一、本项目的目的与背景

  2018年12月2日四川德阳举办的由共青团中央、中央文明办、民政部、水利部、国家卫生健康委员会、中国残疾人联合会、中国志愿服务联合会共同主办的第四届中国青年志愿服务项目大赛圆满结束。我校的“水立方”守护绿水志愿服务行动项目参加了该次项目大赛。“水立方”守护绿水志愿服务行动是依据保护自然坏境为主旨的志愿服务活动。习近平总书记曾提出“绿水青山就是金山银山”的环保意识,指出了人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。人类只有遵循自然规律才能有效防止在开发利用自然上走弯路,人类对大自然的伤害最终会伤及人类自身,这是无法抗拒的规律。我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。当前保护环境迫在眉睫,居民环保意识落后,依旧存在:污染严重,环保意识短缺;污染严重,环保意识短缺;流失严重,水土保护严峻;观念淡薄,关注水域较低等问题。

  二、取得社会效益

  从2016年9月开始,此志愿活动服务对象主要针对永川区城区河道、青峰临江河水域、永川长江沿岸乡镇周边居民、中小学生、社会人士等社会群体,人数达到24万人。

  从2016年开始,参与本次活动的志愿者共计813人,核心团队人数18人,并且志愿者都遵循“奉献 友爱 互助 的志愿精神,有强烈的社会责任感。今年总共开展共计20余次的志愿者活动,每次参与人数达到50人以上,加大了市民、周边群众以及在校大学生对节水护水的了解和知识的拓展。

  本项目立足于推动生产、生活、生态协调发展,促进“水浪费”“水土流失”、“水浑”、“水脏”问题解决,精准开展“节水护水”志愿服务行动,引导全学院学子、临江河青峰流域、新城区河道居民争做水生态环境的宣传员、巡查员、监督员、联络员。使节水护水志愿者、行动在指定区域立方式发展,最后形成人人节水、人人护水的全民环保意识为活动目标。在此期间,立足于实际情况,根据不同的情况采取不同的实施方案。例如:一、大手牵小手寻河护水,完成不少于100个志愿者与流域100个家庭结对。二、保护母亲河行动,植树150棵、边坡护理10处,护水30公里,认领绿植1000棵。三、提升群众知晓节水护水政策率、了解自己居住水域水质情况率百分之五十,提高有节水意识人数50%。四、节水护水伴我行,完成学院所有寝室、流域沿岸家庭节水水龙头安装。节水1吨/户/月等形式多样且具有较高操作性的执行方案。通过这些志愿活动向社会各个阶层人士宣传环保意识,加强环保知识。本项目使全区24万城区居民受益,对于永川建设全国文明城区、全国卫生城区、国家生态园林城区具有强大的社会相应,对三城同创具有开创性地贡献。

  各类活动受到新华网、人民网、华龙网等多家媒体报道!已完成55对志愿者结对,建立2个河小青志愿者服务站,5个社会实践基地,完成保护水域宣传活动20场,发放各类宣传材料2万余份,放生鱼苗1000斤,认领绿植320棵,植树240棵,边坡护理28处,巡河120公里,问卷调查1471人次,水质监测20轮次,形成检测报告20份,形成阶段性调研报告1份。建立长效合作机制,促进本项目可持续发展。

  三、组织实施的过程

  经过2016年11月组织科普宣讲对水域周边村民,村干部进行培训(志愿者人数50)、2016年12月组织水域周边中小学的小学生,观看河小青宣传片,以动画的方式来潜移默化的感染小学生,让他们能够自发的保护水环境(志愿者人数60)、2017年3月组织“世界水日”“中国水周”活动宣传覆盖人群5000人以上(志愿者人数200)、2017年5月线上发展捐步等方式贡献,积累捐赠值,获取价值不同的鱼苗,进行放生(志愿者人数65)、2017年7月节水护水的案例收集、竞赛,通过奖励的机制来激发更多的群众来参加到河小青的行列中来(志愿者人数80)、2017年9月组织学校专业学生进行水利河岸、江岸边坡维护,通过专业实习的方式让学生参与进来,提升学生自身的能(志愿者人数60)、2017年11月抽取河段水质,送往水质检验中心检验,并形成检测报告(志愿者人数20)、2018年3月互联网互动,及时的发现新的问题(志愿者人数20)、2018年6月与当地政府、社会组织建立社会实践基地(志愿者人数300)、2018年9月寻河护坡,严控水域污染源。(志愿者人数 60)这一系列的实地调查和志愿活动我们形成了调研报告及水质检测报告10篇,供政府决策参考。并且已经取得了55对志愿者结对,建立1个河小青志愿者服务站,5个社会实践基地,完成保护水域宣传活动7场,发放各类宣传材料1万余份,放生鱼苗1000斤,认领绿植320棵,植树77棵,边坡护理18处,巡河120公里,问卷调查1471人次,水质监测4轮次,形成检测报告20份,形成阶段性调研报告1份这样的研究成果。

  本次活动的资金来源包括:社会捐赠资金20000.00,  财政资金(含福彩资金)145300.00,2017年资金收入共计165300.00,资金支出共计165300.00。2018年项目申报资金预算共计20000.00。

  四、创新特点与可持续性

  组织队伍:组织团队稳定,以大学生为主,核心成员在50人;项目执行过程中采取民主决策机制,定期开展例会,对财务,人员有着严格的管理办法;

  运行机制:管理规范,有计划有总结,固定服务团队,降低流失率;联合多方机构推进,实施项目成员的自我价值。

  保障条件:制定项目管理办法;争取市级及地方财政、政策支持,资金公开透明;定期寻找项目新成员,以维持项目的后续运行。

  可持续性:依托有专业优势的高校,以低成本的方式运行,给社会一个清洁的水环境,为学生提供一份实践工作的机会。

  通过本次活动加大了市民,周边群众以及在校大中小学生对节水护水的意识。提高了全民的环保意识及对自己家乡的河流建设发展都有了一定的了解,让人们可以从多个角度去认识自己的家乡河流,通过召集志愿者来加强人们对节水护水的意识,也让志愿者们能够以身作则,带领老百姓一起开展这次活动。

责编:魏永静  
 
 
京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有