当前位置:首页--专题报道--2019年专题报道--第四届中国青年志愿服务项目大赛水利专项赛成果展示--获奖项目展示--铜奖项目
“让节水成为习惯”浙江省百堂节水公开课——浙江省水情宣传中心
  2019-01-04 15:01  

“让节水成为习惯”浙江省百堂节水公开课

浙江省水情宣传中心

(2018年12月)

亲水大师吴鹏开讲节水公开课

小朋友们认真听课

大家集体合影

  一、项目背景:江南水乡也需要节水宣传

  水是生命之源,生产之基,生态之要。当下,我国人均水资源短缺,许多地区出现水资源短缺、水生态破坏、水环境恶化等状况。

  就浙江来说,虽地处江南水乡,全省人均水资源占有量不及全国平均水平,随着经济发展水环境压力较大。这些问题,既有客观因素,也和人们在生产、生活中没有树立并践行节水、护水意识有关。近年来,在浙江轰轰烈烈开展治水工作的背景下,树立节水就是减排意识,用减排减污助力“五水共治”、美丽河湖建设及河湖长制工作,成为水情教育的重要主题。

  2016年以来,浙江省探索开展以节水公开课为核心的水利志愿宣讲活动。在传播节水、护水知识的同时,鼓励大家从自身做起,同时引导身边更多人做节约水资源的践行者,保护水生态的捍卫者。为深入贯彻落实党的十九大精神,加强水利宣传和水情教育,在2018年3月22日世界水日、中国水周来临之际,浙江组织以“让节水成为习惯”为主题的百堂节水公开课。

  二、实施过程:“世界水日”里的百堂节水公开课

  自2016年起,浙江每年以纪念“世界水日”“中国水周”为契机,以“节水进社区”“亲水课”“跟着河长护水巡河”“寻找最美水域”活动为载体,通过发放宣传册、讲课等方式,大力开展“进机关、进校园、进社区、进企业、进乡村、进家庭”等水利志愿宣讲“六进”活动,宣传水生态文明理念,普及水环境保护知识,传递水资源节约理念,讲授水灾害防御常识,持续营造良好的节水护水社会氛围。

  宣讲活动的主体是浙江省亲水志愿者,由水利系统内具有水利专业背景或从事水利相关工作的专家、干部职工,以及部分省内高校师生组成。亲水志愿者秉承“奉献、友爱、互助、进步”的精神,在全省100余个县(区)开展志愿宣讲活动。

  亲水志愿者向全省群众普及全国及浙江的基本水情、宣传节约用水的知识,宣传内容包括但不限于水是什么、水的用途、如何节约用水、怎样节约用水等。通过以公开课为核心的活动,辅之以节水绘画大赛、诗朗诵、节水小游戏等多种形式开展节水爱水护水宣传,提高广大人民群众的节水爱水护水的意识。项目让节约水资源、保护水生态、珍惜水环境的理念深入到大家内心深处。

  在2018年“世界水日”期间,邀请世界游泳冠军吴鹏开讲节水公开课,利用吴鹏的自身经历和名人效益,同时借助各大互联网直播平台进行直播,提升了宣传的力度、范围和效果。同时,动员发动200余名亲水志愿者,走进全省113所中小学,开展以节水为主题的公开课。

  三、创新点及亮点:专家讲课、专业宣传、专门保障

  一是水利专业性强。动员水利系统人员、专家成为公开课志愿者,利用专业知识和对水利的情感现身说法,让受众更深刻地感受到节水、爱水的必要性。此外,统一提供课件、教案、宣传品等内容,有效保障公开课质量。

  二是推广理念新。用互联网思维开展活动,用宣传的理念做志愿活动,进一步浓厚节水公开课的社会氛围。邀请名人开讲线上课程,邀请新华社、人民日报、中国青年报、中央人民广播电台、中新社、浙江日报、浙江卫视、浙江在线、澎湃新闻、腾讯网、凤凰网等数十家媒体记者对明星授课进行新闻报道,最大化发挥明星效应,增加公益活动的普惠性。

  三是延续性强。将公开课开展情况纳入省对地方的考核体系中,充分调动地方和志愿者的积极性,形成每年在“世界水日、中国水周”开展活动的有效机制。此外,用志愿汇APP发布志愿者招募信息,并统一组织培训,有效提高宣传质量。

  四、社会效益:将节水公开课品牌化、常态化

  一是提出了“让节水成为习惯——百堂节水公开课”的宣传品牌,将开展公开课常态化。通过在浙江省中小学开展以节水公开课为核心的宣传活动,培养中小学生良好的节水、护水意识及习惯。志愿活动不仅提高了群众的节水护水意识,同时也吸引了许多社会人士加入,为节水、护水、水生态文明建设、“五水共治”、G20峰会召开贡献力量。同时,鼓励中小学生带动家人朋友共同参与,从而营造全社会节水、爱水、护水良好风尚,

  二是把节水课开展在全省大地上。形成了覆盖全省全部地市、线上线下联动的宣传体系。仅在2018年“世界水日”“中国水周”期间,就在全省各地113所中小学开讲节水公开课,让超过11000名学生直接受益。同时,通过网络直播公开课的形式,在各个直播平台直播吴鹏的节水课堂,吸引了超过50万人次的网友关注。

  三是把简单的节水课堂升华为生态伦理道德教育活动。通过活动,让节水、护水的观念深入人心,培养形成节约水资源、保护水环境、爱护生态的意识和行动。

  五、媒体报道摘录

  1、人民网:世界水日 世界游泳冠军吴鹏上了一堂节水公开课

  http://zj.people.com.cn/n2/2018/0323/c186327-31374879.html 

  2、浙江新闻:让节水成为习惯 世界冠军吴鹏上了一堂公开课(视频)

  https://zj.zjol.com.cn/news/899814.html 

  3、浙江新闻:世界水日 世界游泳冠军吴鹏上了一堂节水公开课

  https://zj.zjol.com.cn/news/899841.html 

  4、新蓝网:世界水日 世界游泳冠军吴鹏上一堂节水公开课(视频)

  http://n.cztv.com/news/12865673.html 

  5、浙江24小时:亲水节里,吴鹏给孩子们上了一场节水公开课

  http://www.thehour.cn/news/129137.html 

  6、中国新闻网:浙江举办首届亲水节 倡导公众节水护水

  http://www.chinanews.com/sh/2018/03-22/8473999.shtml

责编:魏永静  
 
 
京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有