当前位置:首页--专题报道--2019年专题报道--第四届中国青年志愿服务项目大赛水利专项赛成果展示--获奖项目展示--铜奖项目
“水润淄博”青少年节水护水——淄博市水利与渔业局
  2019-01-04 14:59  

“水润淄博”青少年节水护水项目综述

“小手拉大手”参观供水水厂

到水库周边捡拾白色垃圾

水利知识进校园项目

  一、项目背景和目的意义

  我国水资源南多北少、东多西少,粗放和过度的开发利用导致水短缺、水生态退化等现象突出。淄博市是全国110座严重缺水城市之一,年人均水资源可利用量232立方,为全国水平九分之一、全省水平三分之二。因青少年在日常生活中没有缺水的经历和认知,不了解淄博缺水的实情,节水护水教育更是势在必行!

  进入新时代,习近平总书记提出了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,党的十九大部署了“实施国家节水行动”。思想是行动的先导。为更好教育引导青少年特别是小学生从小养成节水护水意识和行为习惯,淄博市水利与渔业局启动“水润淄博”青少年节水护水项目,通过“水利知识进课堂”的形式向小学生讲解淄博水资源短缺的实际,增强他们对节水护水重要性的认识;通过引导青少年积极参与“河小青”护水行动,让他们在实践中体会节水护水、保护环境的成就感。

  二、项目推演及实施

  2012年,水利部在北京、郑州、淄博三个城市,试点开展了“中日合作节水型社会建设示范项目”,并针对小学生编写了一本节水宣传连环画,面向小学生宣传节水知识,这算是项目的起源。

  2014年,全国第三届节水辅导员培训班在淄博举办,带来了很多启发,开始思考能否把淄博节水教育做得更精细、更精准。特别是考虑到人的思维意识和行为习惯一旦养成将很难改变,决定从学生抓起,从小培养孩子们的节约意识和行为习惯。

  为此,我们分别在小学和初中1—2年级进行了水利知识进课堂的探索。发现小学高年级学生和初中生都已有了自己的认知,讲解简单的知识,参与度不高,介绍宏观的、专业的内容,他么又不太理解。通过比对,小学2—3年级效果更好,考虑到小学二年级课程相对少,最终把他们确定为目标群体。

  为确保课堂效果,我们制作了图文并茂的PPT课件,内容既有水情、节水知识,又有远离危险水域等内容,用卡通形象和短视频展示,时长是小学一节课35分钟,小学生易于学习掌握,学校便于安排。

  2017年,结合水利部、中宣部、教育部、团中央联合印发的《全国水情教育规划(2015——2020年)》,在总结前期工作的基础上,市水利局、市文明办、市教育局、团市委联合印发《水利知识进校园实施方案》,从组织实施、经费保障、志愿队伍建设等方面进行规范。同时,我们联系社会志愿服务组织,面向社会招募志愿者,组建了结构更为合理的志愿者队伍,先后开展志愿者专题培训8次,并组织志愿者参观水利工程,进行座谈交流。

  2017年8月,我们以河长制湖长制实施为契机,启动了“河小青”护水行动,开展洁水清源、护水宣传、“百团万人跟着河长去巡河”等志愿服务活动,引导青少年争当节水护水宣传员,以实际行动宣传和保护水系河道生态环境,并通过“小手拉大手”形式,组织孩子们和家长走进自来水厂、污水处理厂等,由青少年带动家庭及全社会参与护水护河行动,形成全民护水、改善生态的浓厚氛围。

  三、项目的创新点

  “水利志愿者进校园”活动不是泛泛的宣讲,而是以试点模式自2017年在全市范围进行推广,力争用3年时间(到2020年),实现活动对淄博市各区县城区小学二年级各个班级全覆盖,力争再用2年时间(到2022年),实现活动对淄博市各区县城区和乡镇小学二年级各个班级全覆盖;并组建一支保障有效、结构稳定的志愿者队伍。同时,通过“河小青”护水行动,为青少年提供参与社会实践机会,以此带动引导青少年及全社会支持参与节水护水。

  四、项目取得成效

  (一)“水利知识进校园”活动。2014年,组建市水利系统志愿服务队探索“水利知识进校园”活动。2016年,印发《关于在全市中小学组织开展节水教育活动的通知》。2017年,印发《关于印发水利知识进校园活动实施方案的通知》,在全市推广“水利知识进校园”,全年活动覆盖7个区县、57所学校、267个班级、12400余名小学生。2018年,活动覆盖7个区县、84所学校、318个班级、13889名小学生,累计发放节水宣传手册4万份。

  (二)“河小青”护水行动。2017年印发《关于组织开展“大力弘扬志愿精神·踊跃投身护水行动”志愿服务主题活动的通知》,2018年印发《关于开展“河小青”守护绿水青山主题宣传实践活动的通知》将“河小青”护水行动与“水利知识进校园”宣讲相结合。目前,全市成立8支“河小青”志愿服务队,依托水利工程、水源地、水利风景区等载体,加强组织策划,开展了“关爱山川河流·保护水源地”“节约用水·保护环境”“地下水保护行动”等主题实践活动,累计服务达6000人次,服务时间达2.4万余小时。

  (三)“小手拉大手”节水护水宣传教育。2016年开展了节水知识大家学活动,通过家校交流平台推送节水用水知识,引导学生及家长参与学习;开展“小手拉大手”家庭节水我承诺我行动、“爱水节水”主题漫画征集等活动,鼓励引导中小学生通过文字、照片、视频等方式,在乐教乐学平台展示践行成果、交流爱水节水活动心得,全市13.2万名中小学生参加其中。在中小学组织开展“共享·水·文明”主题征文活动,筛选入围作品764篇,并将优秀征文编辑成册。

责编:魏永静  
 
 
京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有