当前位置:首页--专题报道--2019年专题报道--第四届中国青年志愿服务项目大赛水利专项赛成果展示--获奖项目展示--铜奖项目
“水宝”小当家·节水进万家——江西省水利科学研究院
  2019-01-04 14:57  

“水宝”小当家·节水进万家

“水宝”小当家·节水进万家主题班会气氛活跃

孩子们和志愿者在一起

积极回答问题的孩子

  一、“水宝”的缘起

  水资源短缺已成为全世界面临的最严峻的问题,南方丰水地区虽然水资源总量丰富,但时空分布不均,旱涝频发,随着经济发展,水资源问题日益突出。江西省素来是山清水秀的江南水乡,但近年也开始出现枯水期延长、低水位屡被刷新的现象,工业、农业和生活用水效率远低于全国平均水平。可生活在这里的人们却始终秉承着一种执念,那就是“我们江西水多,怎么用都用不完,根本不需要节水。”也因为这一种执念,致使江西省内民众对科学用水认识不深,水资源浪费现象普遍。

  2014年,习总书记提出“节水优先”的治水新思路,为响应号召,针对青少年的性格特点和观阅喜好,我们开启了“‘水宝’小当家·节水进万家”节水护水志愿服务项目,人见人爱的 “水宝”也就此诞生了,“水宝”的小小身躯化身为为节水志愿者时,便能迸发出巨大能量。我们期望使孩子们从小树立节水观念,并逐步改变公众的用水行为习惯。

  二、“水宝”的坚强后盾

  “水宝”从孕育到诞生再到走进校园、走进孩子们心中、最终走进千家万户,其中蕴含的绝不仅是几个人的努力,“水宝”的身后有一支专业的志愿服务团队,正因 “水宝”拥有坚强后盾,才使得他能将节水理念真正传递到人们心中。项目的组织实施由江西省水利科学研究院水资源保护志愿服务队主要统筹,在充分利用水利科研院所专业知识基础上广泛发动社会力量,最终形成了集“创作、普及、培训、反馈”为一体的志愿服务模式,形成了以创作核心团队和普及核心团队为长效引领,党员志愿者、团员志愿者、高校志愿者和社会团体为依托的志愿服务队伍,并结合党建+节水、节水创新团日、江西师大蓝天环保社团活动等形式推进该项目有效实施。项目得到了国家节水办、水利部、省水利厅和省节水办的大力支持。

  三、“水宝”的与众不同

  ⑴亮点一:原创科普载体

  以“水宝”贯穿始终的《节水知识科普读物》,《节水知识挂图》和节水动画片《节水总动员》,在我们的不懈努力下相继出版。系统、生动而有针对性的回答了什么是水,什么是水资源,生活、农业、工业等领域如何节水及当前有哪些节水新理念、新方法,重点回答了南方丰水地区为什么也要节水的问题。

  ⑵亮点二:打造水宝战队

  原创载体完成后,我们开始带着“水宝”走进南昌市的中小学校,以《“水宝”小当家,节水进万家》立体主题班会的形式尝试打造水宝节水战队。一是,教孩子学习节水知识,帮孩子们树立节水观念;二是,鼓励孩子变身小“水宝”,将课堂学习的节水知识带回家,制定家庭节水计划,监督家长科学用水;三是,让孩子们知道现在努力学习,未来是可以投身各行各业为节水作出贡献的。于此同时,我们还通过电视、网络同时推送,营造了良好的课后节水氛围。

  ⑶亮点三:撬动社会资源

  “水宝”的受欢迎程度出乎我们的意料,我们意识到,打造水宝战队还需要更广泛更专业的队伍。除了对志愿者培训以外,我们开始对中小学教师、水情教育基地讲解员、基层节水办工作人员等进行培训,由于我们具有原创科普载体,科普模式可复制易推广,所以“水宝”辐射面很快得到了进一步扩大。

  ⑷亮点四:关注活动成效

  我们不止于每一次的主题班会的课堂效果,还持续关注水宝战队走进家庭中发挥的作用,我们发起了“水宝听你说”活动,通过问卷调查、现场回访、网络收集等方式,跟踪孩子和家长们用水观念和行为的转变,收集孩子们的节水创意,倾听孩子们想对水宝说的话。

  四、“水宝”的显著成效

  2014年以来,我们已前往江西省20余所学校的180个班级以主题班会形式普及节水知识,直接服务8640人,免费发放15000册《节水知识科普读物》、2000套《节水知识挂图》、动画片《节水总动员》通过光盘、网络、电视免费发放、同步推送。通过以点带面的方式间接影响达30余万人,涉及江西、浙江、广东、湖北、海南、湖南、新疆、内蒙古等省份。

  “水宝”飞出了南昌、飞出了江西,飞向了全国,得到了很多的肯定。我们的志愿服务活动被《中国水利报》、《人民长江报》、《香港商报》、江西三套等媒体报道。此外,《节水总动员》入选"十三五"国家重点电子出版物规划、2016年向青少年推荐百种优秀出版物、

  2017年国家新闻出版广电总局推荐的农家书屋重点出版物推荐目录、北京市新闻出版广电局补贴项目产品,众多水利同行们也表示“有了‘水宝’,节水行动有了抓手”,最让我们感到鼓舞的是孩子们的真实转变。有要求家长更换节水型水龙头的,有提醒志愿者老师下课时带走矿泉水瓶的,有想长大后制造一种机器可以收集空气中水分的,还有想实现无水造纸技术的……

  五、“水宝”的未来

  未来,孩子们会长大,“水宝”会长大,我们的项目也会愈渐成熟,目前《节水总动员》(青少年版)已获国家出版基金资助,我们正在为升级版的载体付诸努力,“水宝”手机主题游戏、“水宝”卡通剧目等节水志愿项目也在筹划中,虽然改变丰水地区节水观念很难,但我们坚信,“水宝”对孩子们始终如一的陪伴,是最有效的行动。志愿精神,薪火相传;水宝进万家,我们永远在路上!

责编:魏永静  
 
 
京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有