当前位置:首页--专题报道--2019年专题报道--第四届中国青年志愿服务项目大赛水利专项赛成果展示--获奖项目展示--铜奖项目
“绿芽”环保志愿服务——云南寻甸县绿芽志愿者协会
  2019-01-04 14:54  

“绿芽”环保志愿服务项目报告

节假日期间对凤龙湾水源地环境卫生进行清理,并倡导游客文明度假。

协会联合多家单位开展“公益环保、徒步健身、助力创建文明城市”志愿服务活动

寻甸绿芽志愿者协会绿芽寒暑假期间积极组织青少年志愿者参与到保护母亲河行动中,并为志愿者们普及环保知识。

  牛栏江流域是滇池补水工程重点项目。长期以来,受工业、农业和生活等方面多种因素的污染,导致牛栏江水质恶化,严重影响流域内群众的生产生活。

  为有效改善牛栏江流域水质,加大生态环境保护。寻甸绿芽志愿者协会组织开展了一系列以保护母亲河为主体的志愿服务活动。

  一是由绿芽志愿者协会牵头,广泛发动寻甸县各级团组织及社会各界人士,构建“共青团+青年环保社会组织+青年志愿者队伍”的“河小青”队伍,对牛栏江流域开展巡河、垃圾捡拾、环保宣传等活动。

  二是通过宣传环境保护、水环境建设等相关知识,让市进一步了解水资源保护的重要性,增强社会责任感,积极参与母亲河保护行动。其中,每月在全县范围开展1场“保护母亲河争当‘河小青’”活动。广泛动员青少年争当“河小青”,开展水源地保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复等工作,通过创新活动形式,开展绿色换购、垃圾分类等活动,提高市民的环保意识,倡导广大市民关注并参与到水资源保护志愿服务活动中来,营造“人人参与、人人奉献 、人人共享”的良好氛围。

  三是围绕绿色青山就是金山银山的绿色环保理念,通过开展“金点子”、环保知识竞赛、创意废物利用等活动,提高社会参与度,积极践行绿色发展理念,守护寻甸绿水青山。

  协会还牵头“大学生假期实践团”、“党员志愿者”、“青年志愿者”等队伍,形成多方参与、共治共管的良好氛围。通过开展巡河行动,对沿河相关设施破损以及沿途污水直排等情况进行采集记录,志愿者把发现的问题向“河长”及水利、环保部门反馈,通过对话“河长”,及时处理问题,构筑生态文明建设坚强堡垒。

  截止2018年10月,共计开展生态环境保护,保护母亲河争当“河小青”志愿活动等环保志愿服务123场次,清理垃圾40余吨,参与服务活动志愿者达11000余名,参与市民达23000余人,兑换绿色植物5000余盆,兑换生活用品600余份、发放环保袋3500余个,受益群众达50000余人。

  在志愿者的长期坚持和带动下,全县水环境得到大幅改善,获得社会一致好评。下一步,绿芽志愿者协会将继续弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,积极落实绿色发展理念,推进牛栏江治理志愿服务工作,引导广大市民增强家园意识、环保意识,进一步发挥青年志愿者队伍在治理、改善、提升城市环境的作用,为守护寻甸青山绿水做出新的更大贡献

责编:魏永静  
 
 
京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有