当前位置:首页--专题报道--2019年专题报道--第四届中国青年志愿服务项目大赛水利专项赛成果展示--获奖项目展示--铜奖项目
5+3亲水科普课——浙江水利水电学院
  2019-01-04 14:52  

“5+3”亲水科普课水利公益宣传教育项目

综合陈述报告

参观省级节水示范基地

进杭州景苑学生

体验水利仿真实验室

  一、 背景目的

  1、2005年,习近平总书记时任浙江省委书记时就提出:绿水青山就是金山银山。浙江省存在着水资源总量较丰,但人均占有量少、降水时空分布不均的现象严重。浙江水利水电学院作为浙江省唯一一所以水命名的高校,发挥学科优势,参与节水、护水宣传教育,助推浙江水利事业发展、服务地方水利生态、科普节水护水知识义不容辞。

  2、面向中小学生开展水利公益宣传教育,紧紧抓住青少年这个“重中之重”,以寓教于乐、贴近青少年的教学内容与方式,让广大青少年“知水、懂水、爱水”,切实解决中小学生对我省的水资源认识误区,提升青少年水法治、水忧患和水安全意识,牢固树立中小学生节水、护水理念,最终实现“人水和谐”的水利公益理念。

  二、 组织实施

  项目主要面向的对象为中小学学生,依托学校资源,发挥学校专业优势学科优势,由浙水院大学生社会实践队和水资源协会具体开展实施,利用大学生周末空余时间和寒暑假等时段,深入省内各中小学常态化、集中性地开展“送出去”课程教学;组织和接待中小学生“请进来”进大学校园实践体验。该项目组织实施具有社会性、创造性、持续性和可复制性。

  1、    社会性:该项目浙江省内多所中小学、多家社区和多所乡村建立长期合作关系,社会公众广泛参与。

  2、    创造性:项目发挥“微课程”特点,以小入手,内容简短精炼,画面生动活泼,形式丰富多彩,通过5个“走出去”模块教学和3次“请进来”实践体验课程的融合,充分实现了理论与实践相结合,符合中小学生的认知水平和学习特点,让中小学生能在“玩”中学习到与水相关的知识,提高节水护水宣传效果。

  3、    持续性:项目充分依托学校资源,运行机制高效;项目对宣教人员专业指导培训,成立校、院两级师生宣教队,培育注册学生讲解员4800余人,教师讲解员300余人,宣教队伍逐年扩大,宣教水平逐步提高。

  4、    可复制性:项目课程内容统一以模块化、教案化格式固定,计划措施扎实,现已将五节不同主题的亲水课程整合并装订成册,以教材形式分发给学生配合课程教学的具体展开,效果显著,便于传播和推广。

  三、 特色亮点

  1、“5+3”

  “5+3”亲水科普课紧密围绕“节水护水”主题,通过寓教于乐、贴近青少年的教学内容与方式,将“送出去和请进来”相结合,紧密连接知识传授和实践体验相融合,形成了一套理论与实践相结合的课程体系,送出去—让你看得见水:亲水科普课走进中小学校园,逐步形成“水常识、水艺术、水安全、水科技、水法规”五水微课程体系;请进来—让你摸得着水:依托学校国家水情教育基地,深入广泛开展参与1次水质测量、参观1个省级节水示范基地和体验1次水利仿真模拟实验的“三个1”微课堂实践活动,让亲水课看得见、摸得着,让中小学生能在“玩”中学习到与水相关的知识,提高节水护水宣传效果。

  2、传播推广远

  该项目内容统一以模块化、教案化格式固定,现已将五节不同主题的亲水课程整合并装订成册,以教材形式分发给学生配合课程教学的具体展开,效果显著,便于传播和推广。

  3、教育质量高

  浙江水利水电学院是浙江省内唯一一所以水命名的本科院校,项目依托学校资源,发挥学校专业优势、学科优势,2018年已培训宣教人员超500人次,覆盖在杭25所高校环保协会,加大师资队伍建设,提高宣传的覆盖面,宣教队伍多,宣教水平高。

  四、 社会效果

  项目实施10余年来,已深入浙江省内11地市的200多个乡村、 500多个社区和300多所中小学,与300多所学校建立长期合作关系,建立50余个大学生实践基地,为浙江省内的中小学生带去1000余堂生动有趣的亲水课,直接受益学生人数超10万人次。并“5+3”亲水科普课系列活动受到了中新网、中国水利报、浙江在线、浙江卫视、浙江教育报等多家主流媒体的数百次报道,受到了中新网、中国水利报、浙江在线、浙江卫视、浙江教育报等多家主流媒体的数百次报道,并获得多项荣誉。

责编:魏永静  
 
 
京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有