当前位置:首页--专题报道--2019年专题报道--第四届中国青年志愿服务项目大赛水利专项赛成果展示--获奖项目展示--金奖项目
电影《爱在青山绿水间》——湖北省水利厅
  2019-01-04 13:23  

爱在青山绿水间电影项目介绍

   

  《爱在青山绿水间》礼堂海报

  有一群人,献身、负责、求实,造万千胜景,护山河安澜。有一种品格,利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。

  在全国水利系统认真贯彻落实中央治水兴水决策部署,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬“献身、负责、求实”的水利行业精神的过程中,先后涌现出一大批先进模范人物,蒋志刚同志就是其中优秀代表。

  湖北省水利厅认为,服务水利事业新跨越,尤其需要加强意识形态的建设,强化精神层面的指引和激励。要向社会更多地展现水利事业的价值,要推出一位经得起考验的平凡英雄回应这个时代的呼唤。湖北省省水利厅围绕湖北水利系统的一位老典型,来自基层的水利干部蒋志刚进行了精心谋划、深度挖掘,以期通过典型人物的系统宣传,对加强水利行业精神文明建设起到良好示范引领作用,为推动水利改革发展新跨越提供强大的精神力量和道德滋养。

   

  观众在海报前留影

  时任水利部部长陈雷在湖北省水利厅集结蒋志刚宣传全过程出版的《为水而歌——蒋志刚事迹宣传之路》序中说, “典型人物的宣传既是水利形象的良好展示,也是水利事业发展的巨大助力。以典型人物为标杆,牢固树立党员意识,自觉践行“三严三实”,心存敬畏,手握戒尺,改进作风,才能以更加坚定的信念,更加饱满的热情,更加务实的作风,为社会经济发展提供更加坚实的水利支撑和保障。”

  湖北省水利厅有节奏、有层次地组织媒体进行持续宣传,推动蒋志刚同志从大别山脚下走进人民大会堂,先后获得全国先进工作者、全国道德模范提名奖、首届全国文明家庭等多种荣誉。在媒体铺天盖地的宣传中,湖北省水利厅不断总结和探索更具冲击力,也更有活力和生命力的宣传方式,《爱在青山绿水间》这部主旋律电影应运而生。

  《爱在青山绿水间》由湖北省委副书记张昌尔同志亲任总策划,湖北省水利厅和孝感市委、市政府,孝昌县委、县政府,陨石文化传媒(北京)有限公司联合出品。电影由蒋志刚放弃在海南的高薪工作、创新青山口渡槽伸缩缝处理、冒险确定闸门险情、舍小家为大家等诸多真实故事组成,真实再现了蒋志刚同志克服家庭困难、长期坚守基层,业务精湛、廉洁自律、敢于担当的先进事迹。

   

  拍摄现场

  这是我国首部讲述水利人故事的电影,是一部充分展示了社会主义核心价值观的电影,也是一部对党员干部进行群众性路线教育的生动教材。

  电影既有优秀的剧本创作,又有一流的表演班底,既有严谨的拍摄,又有精益求精的制作,摄制组辗转孝昌县12个乡镇,完成40多个场景的拍摄。参与导演过《天下粮仓》《长征》等影视作品的导演熊邦雄担纲编剧、导演,《父母爱情》《老农民》主演任帅出任本片男主演,曾荣获第二十二届大众电影百花奖最佳女配角奖的李晓红出任女主演,著名青年歌唱家王丽达演唱电影主题曲《几于道》。

  《爱在青山绿水间》在湖北武汉高规格首映,湖北省委和水利部领导及湖北省社会各界群众1000多人参加首映式,来自北京及湖北地方的30多家媒体进行报道。时任水利部党组成员、副部长蔡其华在首映式上肯定该影片“使蒋志刚的先进事迹得到了提炼,蒋志刚精神得到了升华,必将在全社会,尤其在水利系统,进一步弘扬真善美,传播正能量。”时任湖北省委常委、宣传部部长梁伟年在首映式上讲话指出,“希望湖北产生更多像《爱在青山绿水间》一样的影视作品,为“四个全面”战略布局湖北实施,为实现“五个湖北”建设和“建成支点、走在前列”奋斗目标,提供强大精神力量,汇聚生动发展气场。”

  电影播出后,在社会引起广泛关注,反响强烈,凤凰网、中国新闻网、网易新闻、腾讯娱乐、新浪网、南报网、新民网等诸多媒体在第一时间对这一我国首部反映水利工作者先进事迹的主旋律电影予以报道。

  人民网在首页图片重点推介。荆楚网同时播出影片主题曲。湖北省政府网:影片语言生动、情感细腻、节奏紧凑。湖北日报:真实再现了蒋志刚一心为民、敢于担当,清正廉洁、无私奉献的感人事迹。

  中共湖北省委宣传部、组织部、省直机关工作委员会、省总工会、省水利厅、省新闻出版广电局等六家单位联合发文,部署组织观看蒋志刚事迹电影。孝感市委宣传部、组织部等六家单位联合发文,组织观看事迹电影。

   

  主题曲录音

  值得一提的是,电影作为水利部隆重纪念建党94周年的主要内容,在部机关放映,在家全体部领导和部机关全体党员干部观看。

  水利部机关干部表示,水利人看水利人的电影,十分亲切。电影聚焦基层干部的真实故事,情节生动、画面朴实、语言通俗,体现了人间真情,彰显了人间大爱,传递了正能量,是一部思想性、艺术性、观赏性都较强的大雅之作。

  该片的拍摄、上映,是水利行业深化精神文明建设的创新之举,是湖北省委省政府推介水利战线先进典型的创新之举,对引导广大水利干部职工学习先进、争当先进、努力创造一流业绩发挥重要作用。电影除了在湖北各地市州上映,在湖北电视台播出,还制作成数字碟片赠送其他行业,成为多地多单位党员主题活动的重要学习内容。

  电影《爱在青山绿水间》获湖北省第十五届党员教育电视片特别奖。

   

责编:魏永静  
 
 
京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有