当前位置:首页--专题报道--2019年专题报道--第四届中国青年志愿服务项目大赛水利专项赛成果展示--获奖项目展示--金奖项目
首届浙江省亲水节——浙江省水情宣传中心
  2019-01-04 13:17  

新品牌 大宣传

——看首届浙江省亲水节如何“经营”宣传

媒体记者采访省河道总站副主任、钱塘江管理局副局长涂成杰

亲水大使吴鹏开讲节水公开课

歌舞表演《最美家乡河》

  一、活动背景——紧紧围绕中心工作

  为深入贯彻落实党的十九大精神,加强水利宣传和水情教育,特在2018年3月22日世界水日、中国水周(3月22日至3月28日)来临之际,举办“美丽河湖 美好生活”——首届浙江省亲水节,通过322人的亲水毅行和全省百堂节水公开课等形式,进一步推动新时代水生态文明建设,让公众切身感受水利工程建设带来的江河安澜惠民成果,引导全社会形成爱水、护水、节水的良好氛围,为浙江省水利现代化建设提供舆论支持。

  二、活动内容——线上线下七大板块齐头并进

  搞宣传不能单枪匹马!首届浙江亲水节整合了水利系统、地方政府、涉水企业、公益基金会、青年志愿者以及广泛的媒体支持。共包括线上线下七大主题活动:

  一是打造一场亲水毅行。邀请世界游泳冠军吴鹏担任亲水大使,于3月22日领衔322人组成的毅行队伍,在全国“最美家乡河”永安溪畔开展毅行,传播亲近水、爱护水的观念。

  二是策划一场公益捐步,让每一步都充满爱。活动当天,腾讯、农夫山泉、浙江省爱心事业基金会联合启动“饮水思源心系库区”公益捐步活动,并将当日毅行的步数,捐至腾讯公益平台。当项目在平台上的捐赠额达到5万元时,由农夫山泉为浙江省内20户水库库区困难户提供2500元/户的善款;

  三是投放一个朋友圈公益广告。中国水周期间,联合全省10个地市,在微信朋友圈投放了一份节水公益广告,内含一张节水公益海报、一份倡议书,总曝光数达267万余次;

  四是设计一个节水小游戏。在浙江新闻客户端推出“一秒钟可以节约多少水”H5小游戏。通过游戏的体验模式,吸引更多年轻受众参与节水;

  五是开展一场线上答题。3月是“全民答题”时期,浙江水利官微趁热推出了为期6天的“节水知识竞赛”,实现水情教育的寓教于乐;

  六是刊发一个党报专版。3月22日,在《浙江日报》推出《浙江全面发力推进节水行动 让美丽“大花园”碧水长流》专版稿件,深度展示浙江水利人的决心和思路;

  七是上演百堂节水公开课。由吴鹏在亲水节当天为仙居第四小学的学生上了一堂节水公开课,同时,超过50万的网友通过中新网、浙江在线、新蓝网、腾讯·大浙网等媒体在线观看了这场公开课。“中国水周”期间,200多名亲水志愿者带上吴鹏的课件,走进全省113所中小学课堂,普及节水知识,宣传水文化。

  三、活动效果——打响浙江首个水事节庆品牌

  一是影响力大。首届亲水节活动当天,新华社、中新社、中央电视台、中国日报、中国青年报、浙江日报、浙江卫视、浙江之声等40余家省内外重量级媒体对活动进行了集中宣传,实现了报纸、电视、广播、互联网等媒体平台全覆盖。“中国水周”期间,通过浙江之声王牌栏目《浙广早新闻》,向全省70多个地方电台同步转播为期1周的节水公益广告,实现早高峰和晚高峰的全时段覆盖。吴鹏的节水公开课在中新网、浙江在线、腾讯·大浙网等平台上吸引了50余万人的同步观看,冠军效应得到了最大化的发挥和体现。

  二是受众层次丰富。本项目针对不同人群设置了多种形式的活动,因此也吸引了不同年龄、不同需求的受众,从公开课现场的中小学生到毅行人群里的中老年,从H5小游戏和知识竞赛的年轻化到朋友圈公益广告的全民参与。其中,微信朋友圈的公益广告覆盖了全省267万余名微信用户;百堂节水公开课共走进全省11个地市的113所中小学;节水小游戏H5在浙江新闻客户端推出24小时内,点击量便突破10万次;浙江水利微信公众号连续推出为期6天的“节水知识竞赛”,吸引了近2万人参与答题。

  三是持续发力。目前,“饮水思源 心系库区”公益捐步活动仍在持续进行中。通过该活动,人们每每走到河边散步,总会想起为水源地保护作出贡献的库区居民,同时也提醒自己要更加护水、爱水,水情教育的影响力从“世界水日”这一天外延至了每个人的日常生活。公益捐步活动目前已有3.5万人参与,捐赠步数超过3.67亿万步。

  四、项目创新性——实现宣传品牌化、品牌产品化、产品效益扩大化

  一是载体新。活动在国内各省份中首次尝试水事节庆的概念,以“亲水节”为载体,打造水事节庆品牌,让民众通过感知水,亲近水的体验活动,既能感受江河治理等水利建设成效,又能进一步增强节约水、保护水的自发意识。

  二是平台新。活动充分利用了线下、线上两个平台,即有线下的亲水毅行、亲水演出、亲水课堂等环节,又有线上的朋友圈广告、公益捐步小程序、微信直播答题和H5小游戏等新媒体宣传平台,努力覆盖多层次受众。

  三是内容新。活动紧扣“内容为王”的宗旨,对活动内容策划精益求精,不论是宣传品的设计、活动环节的设置、新媒体产品的策划等等都努力符合当下最新的传播理念,打造了不少“爆款”,也创造了“亲水+毅行+公益”等水利公益宣传的新模式。

  四是效果新。活动本着“敞开大门搞宣传”的原则,充分调动省、市、县三级水利部门联动,充分依靠中央、省级、县市级各级媒体以及腾讯、凤凰、在线等网络媒体力量,充分借助农夫山泉企业赞助、浙江爱心事业基金会等社会力量,同时充分发挥世界游泳冠军吴鹏的明星效应,通过整合各类资源,充分达到效果最大化。

责编:魏永静  
 
 
京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有