当前位置:首页--专题报道--2019年专题报道--第四届中国青年志愿服务项目大赛水利专项赛成果展示--参赛感悟
齐卉:参加河长制宣传工作的体会
  2019-01-03 16:24  

参加河长制宣传工作的体会

陕西日报记者  齐卉

  跟着水利厅参加了关于河长制的宣传报道后,我第一时间带着婆婆和女儿驱车去渭河西安城市段,看河流潺潺,看野鸭飞鸟,看芦苇丛丛。我清楚地记得那一天,小雨霏霏,5岁的女儿在岸边奔跑着,笑着。站在河畔,我的幸福感强烈极了。

  我的感受,仅仅是是三秦大地上3700万人对陕西河长制实施以来的小小体会罢了。采访途中,有人祖祖辈辈生活在河岸旁,向我们讲述河流变化的欣喜;也有人,得益于环境的变化,在家乡新招商引资来的企业里找到了工作;更有人,把自觉守护河流当作了责任,号召十里八乡的邻居们一起保护起绿水青山。

  河长制,这个词听起来非常官方化。事实上,我们采访时,无论在陕北的黄土高原还是陕南的大山深处,从官员到百姓,不但理解的极为透彻,并且付出全部身心在守护每条河流,将这个词诠释出了一种“全民负责”的味道。这项制度,使得从村镇里的小河小湖,到汉江渭河等的每一截流域,都有了肉眼可见的变化:河湖安澜了,环境变好了,生活惬意了,产业发展了。

  很多次,我站在河岸,都深深地爱上了每一处的风景。每一次的采访,我都有些企盼什么似的更快地往河边走去。我希望看到跳健身操的陌生人,希望听到带孩子放风筝的一家人的欢笑。幸运的是,如我所愿,我看到健身的身影越来越多,听到的笑声和夸赞越来越多。

  河水总是微微闪烁着波光,但守护河水的努力却是无声的,令人敬佩的。

责编:魏永静  
 
 
京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有