当前位置:首页--专题报道--2019年专题报道--2019全国水利工作会议--交流发言
辽宁省水利厅:解放思想补短板强监管 做好新时代辽宁水利工作
  2019-01-28 16:40  

  围绕学习贯彻习近平总书记关于治水重要论述精神,做好新时代辽宁水利工作有几点体会和思考。

  一、学习习近平总书记关于治水重要论述精神的体会

  习近平总书记指出:“水是万物之母、生存之本、文明之源。”我国水安全领域水灾害老问题有待解决,同时水资源短缺、水生态损害、水环境污染等新问题越来越突出和紧迫。水利就是保障防洪安全、供水安全和水生态安全。为此,习近平总书记提出了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针。一是解决水灾害问题要“两坚持、三转变”;二是解决水资源问题要坚持“节水优先”,人口经济与资源环境相均衡;三是解决水生态、水环境问题要坚持“两山论”,山水林田湖草系统治理,全面实施河湖长制,建设美丽河湖。

  二、辽宁水利成就及存在的主要问题

  经多年努力,基本建立了五大体系:一是由2.02万公里堤防、792座水库为骨干的水旱灾害防御体系;二是由北、中、南三线600多公里隧洞、670多公里管线为骨干的“东水济辽”水资源配置体系;三是以2412万亩有效灌溉面积和保障1619万农村人口饮水安全为骨干的农业农村水利保障体系;四是由888个乡镇水利站、1万余名水管员、库管员为支撑的水利管理服务体系;五是以21部地方法律法规为基础的水利制度体系。但全省水问题仍很突出:一是水灾害频发,1949—2018年69年间发生洪水33次,42年出现较大面积旱灾;二是水资源短缺,三次水资源评价量分别为363、342、333亿立方米,人均、亩均约为全国均值1/3;三是水生态损害,2017年国家考核的180个水功能区有54个不达标,地下水超采、海水入侵等问题严峻;四是水环境污染,86个国家考核地表水断面,达到或优于Ⅲ类水质的占53.6%,劣Ⅴ类水体比重还较大。

  三、做好新时代辽宁水利工作思路及对策

  (一)“十六字”治水方针对保障辽宁水安全的重要性

  一是从辽宁节水潜力看节水优先重要性,2017年辽宁万元GDP用水量为55立方米,与先进省市和发达国家相比还有很大潜力;二是从辽宁水资源分布看空间均衡重要性,辽宁东部、中部地区水资源量分别占全省30%左右,但东部人口、耕地不足全省5%,而中部人口、耕地、GDP占全省50%以上,水资源与经济格局不匹配;三是从辽宁河湖治理保护实践看系统治理重要性,2008—2018年,“划区设局”,综合施策,退耕封育88万亩,系统治理河湖成效显著;四是从辽宁水利体制机制改革看两手发力重要性,2016年组建省水资源管理集团,2018年实施厅机关和事业单位机构改革。重点工程供水价格每立方米1.10元,明显偏低,经济杠杆作用不明显。

  (二)辽宁水利主要矛盾转化和这代水利人使命

  一代人有一代人使命,辽宁水利主要矛盾转化分为三个时段:1948—2000年,是人们生存发展水安全需要与水利基础设施保障能力严重落后的矛盾;2001—2020年,转化为人们生活发展水安全需要与水资源供给区域不平衡的矛盾;2021—2035年,将转化为人们对美好生活水安全需要与水生态水环境治理保护滞后和水资源保障、水灾害防御不平衡不充分的矛盾。

  (三)做好新时代辽宁水利工作思路及对策

  按照习近平总书记重要论述,统筹解决水灾害、水资源、水生态、水环境等新老水问题,跳出水利谋划水利、跳出河湖治理河湖,为辽宁全面振兴提供水安全保障。一是重骨干。“基础不牢、地动山摇”,加强“东水济辽”水资源配置及辽河干流等大江大河水安全保障骨干基础设施网络建设,发挥重器作用。二是补短板。解决两个不充分五个不平衡问题。即水旱灾害防御和水资源配置骨干工程作用发挥不充分;中小河库城镇与大型河库城镇水安全保障,农村与城市水利,发达与欠发达地区水利,建设与管理,水灾害水资源问题解决力度与水生态水环境问题解决力度五个不平衡。三是突生态。解决水生态水环境治理保护滞后问题,以河湖长制为抓手,山水林田湖草系统治理,建设美丽河湖。四是强监管。以深化机构改革为契机,健全完善水法规执法监督体系,实现水治理体系现代化。五是信息化。解决水安全保障管理手段和方式现代化支撑问题。以水利数字化、网络化、智能化驱动水利现代化。六是严党建。筑牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,建设一流班子、打造一流队伍、创造一流业绩,谱写新时代辽宁水利新篇章。

  四、2018年辽宁水利工作主要亮点

  一是改革达到预期。机关强化了职能,事业单位实现优化整合提升,有利于强监管,统筹解决水问题;二是战胜水旱灾害。成功抵御5次强降雨袭击,实现人员零伤亡目标; 抗旱调水9.18亿立方米,为粮食超400亿斤提供了重要支撑;三是完成重点任务。全省落实水利投资、在建工程投资分别为计划的110%和102%;猴山水库、河道治理、节水灌溉、饮水安全等重点任务全面完成。四是强化监督管理。河湖长制于6月底全面建立,已从“有名”向“有实”转变。《辽宁省节约用水条例》颁布实施。在水利部年度质量考核中获评优秀(A级)。

  会后,辽宁将深入贯彻落实本次会议、特别是鄂竟平部长的重要讲话精神,进一步解放思想,补短板,强监管,全力做好新时代辽宁水利工作。

责编:杨柳