当前位置:首页--专题报道--2019年专题报道--2019全国水利工作会议--交流发言
江苏省水利厅:实施生态河湖行动 做好江苏系统治水大文章
  2019-01-28 16:40  

  2018年,在水利部的关心支持下,江苏省水利厅以河长制湖长制为统领,以生态河湖行动计划为抓手,推进江苏系统治水。

  一、践行治水方针,确立系统治水总抓手

  深入学习贯彻习近平总书记“十六字”治水方针,不断深化对经济社会发展规律和水的自然规律的认识,深刻把握新时代治水主要矛盾的转换,切实做到“四个坚持”。一是坚持节水优先。在强化水资源保护的同时,更加注重节水减污、节水增效,提高水资源承载能力。二是坚持空间均衡。在提高水资源供给能力的同时,更加注重优化经济社会发展布局,强化水资源刚性约束。三是坚持系统治理。在保障水安全的同时,更加注重水污染防治、水环境治理、水生态修复,统筹解决新老水问题。四是坚持两手发力。在深化水利改革的同时,更加注重运用市场化治理和社会化监管手段,提升水治理体系和治理能力现代化水平。立足全省人口密度高、产业集聚度高、污水排放强度高的省情实际,以及河网水系稠密分布、河湖保护与利用矛盾交织的水情特点,研究确立生态河湖建设目标,省政府出台《生态河湖行动计划(2017—2020年)》,作为系统治水的总抓手,力争通过实施水安全保障、水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、水文化建设、水工程管护、水制度创新等“八大任务”,实现“水安全有效保障、水资源永续利用、水环境整洁优美、水生态系统健康、水文化传承弘扬”目标,打造“河通水畅、江淮安澜、水清岸绿、人水和谐”的水美江苏。

  二、着力补齐短板,推进重大项目新突破

  鄂竟平部长强调,新时代治水工作重点要转变为工程补短板、行业强监管。这一判断非常正确、完全符合江苏实际。江苏水灾害防治不平衡、水环境治理压力大、水生态修复任务重,必须加强重大水利工程建设,加快完善水利基础设施网络。一是加强水安全保障工程建设。着力强化大江大河大湖治理,重点推进淮河入海水道二期工程上马实施。但受中央投资比例、耕地占补平衡制约,700亿元总投资、7.96万亩永久征地难以落实,前期工作推进缓慢。水利部大力支持,鄂竟平部长亲自过问,部有关司局积极帮助协调。去年11月李克强总理视察江苏期间,水利厅主动向省委、省政府主要领导汇报争取,省委书记娄勤俭、省长吴政隆重点向总理汇报了工程推进情况,总理要求国家相关部委加大支持力度。水利厅将加强对上衔接,尽快启动先行段,力争今年全面开工。二是加强水环境治理工程建设。全面加快10个河湖水系连通项目建设和13个中小河流重点县连片治理,着力完善多源互补、蓄泄兼筹的江河湖库连通体系。基本完成101个县城以上集中式饮用水水源地整治,启动实施市县水功能区达标整治,326个国考水功能区达标率提高至88.3%,超过74%的国考目标。全覆盖监测规模以上排污口,完成规模以下排污口摸底排查,对268个违规设置的排污口分类整改。河湖水质稳中趋好,太湖连续11年实现“两个确保”,东太湖水质达到Ⅱ类,15条主要入湖河流连续5年消除劣Ⅴ类。三是加强水生态修复工程建设。积极推进洪泽湖、白马湖等退圩还湖工程,恢复水域面积92平方公里。徐州潘安湖生态治理成为全国采煤塌陷地治理典型,得到习近平总书记的视察肯定。全面启动农村生态河道建设,加强山丘区小流域生态治理,新建成15条省级生态清洁小流域,治理水土流失面积221平方公里。9个设区市水生态文明建设试点经验在全国推广,建成一批水利风景区和水美乡村。

  三、强化行业监管,实现治水能力再提升

  顺应新时代治水必须从征服自然转为调整人的行为的要求,改变以往重建轻管的工作倾向,转变为建管并重,更加注重效能。一是用好河长制湖长制平台。全面建立湖长制,完善河长制,省委书记娄勤俭、省长吴政隆同时担任省级总河长。出台河长湖长履职办法、年度考核办法,试行明察暗访机制。省级河长湖长巡河巡湖,编制实施“一河一策”“一湖一策”,明确问题清单、责任清单和任务清单,协调推进河湖治理保护。二是强化河湖空间管控。贯彻落实习近平总书记关于洞庭湖矮围整治重要批示精神,推动省委、省政府部署在全省开展河湖违法圈圩和违法建设专项整治,有序退还河湖生态空间。编制长江岸线保护与利用规划,开展长江大保护专项整治,长江采砂管理形势稳定可控,洪泽湖、骆马湖禁采实现“双清零”。三是完善智能监管体系。强化水利部省级资源整合共享试点成果运用,加快建立智慧水利“一张网”“一张图”。建立河湖监测评价体系,利用卫星遥感、水下机器人等天地一体化技术,系统开展河湖水文、水质、水生态和河湖空间的监测,实时掌握取水口、排水口、水功能区和水源地、水域岸线变化情况,对非法侵占、水生态破坏、水质恶化等问题加强管控。加快构建以区域为整体、以流域水系为单元的监控调度平台,完善边界地区水工程运行规则,提升水利工程体系精细化管理水平和整体效益。

  会后,江苏将认真贯彻本次会议精神,特别是鄂竟平部长的讲话要求,近期召开全省水利工作会议部署落实。

责编:杨柳  
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号