当前位置:首页--专题报道--2019年专题报道--2019全国水利工作会议--交流发言
江西省水利厅:以生态文明建设为统领 奋力谱写法治水利新篇章
  2019-01-28 16:37  

  2018年,江西省以习近平生态文明思想为统领,积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,抓住生态文明试验区建设机遇,坚持依法治水,为推进水利改革发展新跨越提供了坚实的法治保障。

  一、立足生态保护,不断健全水法规制度体系

  一是聚焦管好“盆”,出台《江西省湖泊保护条例》。立足山水林田湖草生命共同体,统筹陆地水域、岸线水体、水量水质、入湖河流与湖泊自身,侧重湖泊管理保护的整体性、系统性和协同性。坚持湖泊保护源头治理、全民共治,实行名录制度、“一湖一策”等,致力于实现河湖健康、人水和谐、环境保护与经济发展共赢。

  二是聚焦管好“水”,出台《江西省节约用水办法》。准确把握和处理好水与经济社会发展的关系,突出治水的整体性,从理顺节约用水管理体制,完善投入机制、优惠政策、公众参与等方面,强化节水激励和保障措施,推进节水型社会建设,把法规的“定”和改革的“变”有机结合起来,真正把节约用水作为水资源开发、利用、保护、配置、调度的前提,实现区域水生态整体良性循环。

  三是聚焦管好“人”,出台《江西省实施河长制湖长制条例》。河长制湖长制不是挂名制,而是责任田。《条例》厘清了各级河长湖长的职责,明确守河有责、守河担责、守河尽责,确保依法履职,推动河长湖长从“有名”向“有实”转变,推动责任单位从“参与”向“协同”转变。在强化政府监管的同时,突出治水理念的综合性,坚持开门治水、全民护水,推动社会公众从“旁观者”向“参与者”转变。

  二、强化河湖执法,构筑高效的水法治实施体系

  一是依托河长制开展系列监督执法行动。持续开展“清河行动”、河湖非法矮圩网围联合排查整治行动等专项行动,切实加强河湖管理和保护。以问题为导向,用一年时间,打赢消灭劣Ⅴ类水攻坚战,全省国控、省控及县界断面劣Ⅴ类水全面消除。开展鄱阳湖生态环境综合整治三年行动,制定专项整治工作方案,重点整治生活污水及生活垃圾、工业污染、农业面源污染、船舶港口污染、水域采砂等5个方面问题。

  二是开展水利全面执法。适应生态文明建设新要求,开展河湖卫士监督执法行动,执法范围由打击非法采砂和非法围堰为主,扩展到河道清障、水利工程和水文设施保护、水资源及入河排污口、河道采砂、水土保持、河湖岸线利用及涉河建设项目等六大方面,实现从岸上到水体,从在建项目到所有水利工程全覆盖的水利大执法。

  三是积极创新联合执法模式。不断探索与公安、交通运输等相关部门的横向联动,充分发挥执法合力,握指成拳。在鄱阳湖水域形成以省级水利、公安、海事、渔政、野保等部门联合巡查点为中心、5个湖区县联合巡逻执法点为支撑的横向、纵向同步联动的“1+5”湖区动态巡逻防控网,全力维护湖区生态环境和安全稳定。

  三、坚持刀刃向内,打造严密的水法治监督体系

  一是深入推进“放管服”改革。取消合并6项省级水行政审批事项,保留实施59项行政权力并开展标准化建设;取消3项证明材料,公布15项“一次不跑”“只跑一次”事项;积极组织开展预约延时错时服务,进一步提升政务服务效能;加快水利系统诚信体系建设,建立动态管理、纠错、评价全程留痕等制度。

  二是发挥行政公益诉讼监督作用。结合新修改的《行政诉讼法》,下发《关于进一步规范行政权力运行严格履行法定职责的通知》,要求各级水利部门树立有权必有责、用权受监督、违法受追究的意识,自觉接受检察机关法律监督,进一步规范权力运行,严格依法履行水行政管理职责。

  三是建立约谈问责机制。对重大违法违规采运砂事件,省河道采砂管理领导小组启动约谈机制,责令按期限要求全面整改到位。在省水利、水政微信公众号设“曝光”专栏,定期曝光重大典型水事违法案件,接受社会舆论监督,倒逼责任落实。

  四、创新治理模式,建设有力的水法治保障体系

  一是创新水行政执法第三方保障机制。针对水政执法人员容易受到暴力抗法导致人身或财产损失等意外风险,或疏忽过失造成执法对象人身或财产损失的问题,为执法人员购买执法责任险。在执法人员无责情况下,对执法相对人人身及财产意外伤害损害给予保险,最高保额500万元。

  二是强化与检察机关的工作衔接。为加强对全省查办涉水刑事案件业务指导和跟踪督办、预防职务犯罪,在省水利厅与省检察院共同努力下,省市县三级水利部门共设立检察室113个,实现各级检察院设立派驻水利部门检察室全覆盖。

  三是大力拓展“互联网+”监督渠道。大力推进“智慧水利”项目建设,引入卫星遥感遥测、远程视频监控及无人机等,开展水土保持“天地一体化”动态监管。建立政务舆情监测、研判和回应机制。建成河长制地理信息平台,不断提升各级科学管理能力。

  2019年,江西将全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实本次会议精神,特别是鄂竟平部长讲话要求,继续发挥法治在推动水利改革发展中的引领、规范和保障作用,为水利跨越式、高质量发展再作新贡献。

责编:杨柳  
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号