当前位置:首页--专题报道--2019年专题报道--2019全国水利工作会议--贯彻行动
天津市水务局召开2019年局党委扩大会议
  2019-02-12 09:25  

  本站讯 1月24日上午,天津市水务局召开局党委扩大会议,总结2018年水务工作,分析当前面临形势,部署2019年重点任务。副市长李树起专门作出批示;局党委书记、局长张志颇出席并讲话,局党委委员、副局长、总工程师杨玉刚主持会议,局领导班子全体成员出席;局总规划师、总经济师、督察专员,局属各单位、机关各处室全体处级干部、驻局纪检监察组有关同志,水务治安分局、各区水务局主要负责同志,局两代表一委员,水务集团、滨海水业、创业环保负责同志参加。

  副市长李树起批示强调,2018年,全市水务系统认真贯彻落实市委、市政府决策部署,锐意进取,攻坚克难,在推动城市水源地综合治理、全面推行河长制湖长制等方面做了大量工作,水务各项事业取得了长足进步,为促进全市高质量发展和保障改善民生作出积极贡献。特别是面对城市供水和防汛排水的严峻形势,水务干部职工经受住了考验,打赢了保障防汛供水安全的硬仗,向全系统干部职工表示感谢和问候。2019年,水务工作依然繁重,望同志们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握“水务工程补短板、水务行业强监管、转变作风提效能”总基调,推动水务事业发展再上新水平,为落实京津冀协同发展战略,加快“五个现代化天津”建设作出更大贡献。

  张志颇指出,2018年,在市委、市政府的正确领导下,全市水务系统各部门各单位广大干部职工,紧紧围绕水资源、水环境、水安全,凝心聚力、攻坚克难、真抓实干,圆满完成了全年各项任务目标。积极处置引滦水质新问题,有力保障了城乡供水安全;成功应对“7·24”台风强降雨,防汛排水经受住严峻考验;坚持多措并举综合治理,水环境质量得到持续改善;强化非常规水源配置,水资源管理水平不断提升;统筹推进机构改革,水务基础工作进一步夯实;持续深化全面从严治党,为水务事业发展提供了坚强保证。

  张志颇强调,推进新时代水务事业发展,必须深刻领会党中央、国务院和市委、市政府对水务工作的新部署新要求,充分认识水务工作面临的压力和挑战,清醒看到存在的问题和不足,审时度势,找准基调,统一思想。2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是天津跨越负重前行、滚石上山的战略性调整阶段至关重要的一年。做好水务工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记治水兴水重要讲话精神、在津考察和京津冀协同发展座谈会重要讲话精神、“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期治水方针,按照市委市政府推进全市高质量发展、加快建设“五个现代化天津”、全面建成高质量小康社会部署要求,坚持问题导向和目标导向,着力把握“水务工程补短板、水务行业强监管、转变作风提效能”水务工作总基调,全力推进水务事业发展取得新进步,为全市经济社会发展提供坚实水务保障。

  张志颇强调,要坚决打好污染防治攻坚战,进一步增强责任感和紧迫感,全力打好碧水保卫战、水源地保护攻坚战、黑臭水体整治攻坚战,配合好其他攻坚战任务,持续深化河长制湖长制管理。要坚决打好扶贫助困攻坚战,进一步提高政治站位,市、区两级水务部门共同用力,加快推进困难村农田水利建设和饮水提质增效工程,深入落实困难村河长制湖长制,全面做好东棘坨镇帮扶工作。要着力补齐水务发展短板,坚持问题导向,聚焦京津冀协同发展、打赢脱贫攻坚战、“五个现代化天津”建设等重大战略,着力补齐城乡供水短板、防汛排涝短板、水资源管理短板,进一步提高水务保障能力。要着力加强水务行业监管,聚焦当前水务事业发展中的突出问题,进一步深化水务政务服务管理、供排水行业管理、建设管理、工程管理、安全生产监管,不断完善水务监管体系。要着力强化水务发展基础,把握机构改革契机,整合完善全局组织机构,强化依法行政、规划前期、科技信息化工作,进一步提高工作质量和效率。

  张志颇强调,要深入贯彻落实党的十九大关于新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把党总揽全局、协调各方落到实处,不断提高各级党组织的凝聚力和战斗力,以全面从严治党的决心和力度,确保全年各项目标任务圆满完成。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断深化党的政治建设,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,牢固树立以人民为中心的发展思想。要压实主体责任和监督责任,进一步夯实全面从严治党责任体系,严格落实全面从严治党主体责任,加强党的基层组织建设,持续净化政治生态,深化党风廉政建设,严格监督执纪问责,推进全面从严治党向纵深发展。要持续改进工作作风,树立水务真抓实干良好形象,深入开展不作为不担当专项治理,集中整治形式主义官僚主义,积极转变工作作风,切实提高工作效率。要加强干部队伍建设,打造高素质的水务人才队伍,狠抓关键少数,坚持正确用人导向,坚持创新竞进,着力打造一支政治过硬、作风优良、干事成事的水务干部队伍,逼促干部主动担当作为,为水务事业发展贡献力量。

  会议要求,各部门各单位要迅速传达贯彻此次会议精神,充分认识“水务工程补短板、水务行业强监管、转变作风提效能”工作总基调的深刻内涵,细化分解任务,严格落实责任,加大组织推动力度,确保局党委部署的各项任务目标如期高质量完成。要坚持两手抓两促进,进一步提高政治站位,对标中央、市委市政府工作要求,不断提高工作标准和工作质量,落实好全面从严治党主体责任和各项重点业务工作。要认真对照市委不作为不担当专项巡视、扶贫助困专项巡视、全面从严治党主体责任监督检查、扫黑除恶专项督导等巡视检查反馈意见,深挖细找在责任意识、担当作为、工作作风等方面存在的差距和不足,严格落实整改措施,切实改进工作作风,以全面从严治党的决心和力度推动水务各项工作再上新水平。

责编:李珊珊