当前位置:首页--专题报道--2019年专题报道--2019全国水利工作会议--贯彻行动
珠江委召开2019年工作会议
  2019-02-02 16:35  

  本站讯 1月25日,珠江委召开2019年工作会议,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,按照2019年全国水利工作会议部署,贯彻落实水利改革发展总基调,总结2018年珠江水利工作,分析当前珠江水利改革发展形势,安排部署2019年重点任务。

  珠江委党组书记、主任束庆鹏作了题为《深入贯彻落实水利改革发展总基调奋力推进珠江水利改革新发展》的工作报告。委巡视员王秋生主持会议并作会议总结,委领导邓克难传达2019年全国水利工作会议精神。委领导黄远亮、苏训、谢志强、胥加仕、李春贤、陈枫出席会议。

  会议指出,2018年,珠江委深入学习习近平总书记治水重要论述精神,积极践行新时代治水方针,认真贯彻部党组决策部署,主动担当作为,为促进流域经济社会高质量发展提供了有力支撑。流域防汛防台风成效显著,大藤峡工程建设加快推进,河湖管理稳步推进,水生态文明建设全面加强,水量调度科学精准,依法治水管水明显提升,党建和党风廉政建设持续强化,各项工作取得新进展新成效。

  会议指出,全国水利工作会议明确了“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调,强调工作重心是补短板强监管,当务之急是抓好落实,制定好补短板强监管的路线图、时间表、任务书。我们要充分认清珠江水利改革发展面临的新形势,准确把握水利改革发展总基调新要求,凝心聚力抓落实,全力推动水利工程补短板、水利行业强监管,不断推进珠江水利改革取得新发展。

  会议要求,2019年全委要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实全国水利工作会议决策部署,紧紧围绕水利改革发展总基调,推动绿色珠江建设、打造流域水生态文明建设典范。一是围绕贯彻落实总基调,紧密结合珠江水利工作实际,深入分析制约流域水利改革发展的体制机制性障碍,科学谋划珠江水利改革发展,着力做好顶层设计。二是围绕补短板,全力推进大藤峡工程建设,开展粤港澳大湾区水安全保障规划编制,支持环北部湾水资源配置等工程建设,不断提高信息化、水文站网、科技创新、人才队伍等自身能力建设,加快提档升级。三是围绕强监管,大力加强节水监管能力建设,全力加强流域河湖管理,聚力强化依法治水管水,推进《珠江水量调度条例》立法前期工作,强力推进流域水生态文明建设,稳步推进流域机构改革。四是紧紧围绕守底线,强化责任措施,切实抓好安全生产和2019年流域防汛抗旱防台风工作。

  会议强调,全委各级党组织要牢牢扛起管党治党的政治责任,落实全面从严治党要求,提高政治站位、巩固作风建设、加强精神文明建设,坚决反对形式主义和官僚主义,加强党风廉政建设,推动全面从严治党向纵深发展,为新时代珠江水利改革发展提供坚强政治保证。

  会上,委属单位签署了2019年绩效考核责任书,部分部门和单位进行交流发言。委机关全体人员,在穗委属单位正科级和中层以上人员,穗外委属单位领导班子成员,历届委领导、离休干部和退休干部职工代表参加会议。

责编:李珊珊