当前位置:首页--专题报道--2019年专题报道--2019全国水利工作会议--报告解读
数读 | 速览水利2018
  2019-01-20 01:48  

 

  坚持以学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,以习近平总书记治水重要论述精神统领水利工作。通过持续深入学习,明确了水利工作的“一个前提”和“三个关系”。  

  把握住“一个前提”:把节约用水作为水资源开发、利用、保护、配置、调度的前提。  

  处理好“三个关系”:水与经济社会发展的关系、水与生态系统中其他要素的关系、在解决水问题上政府与市场的关系。

  机构改革任务圆满完成

  原三峡办、原南水北调办整建制并入。进一步强化了水利部在水资源管理、节约与保护、河湖管理、水利建设与运行管理、水利工程移民、重大水利工程及调水工程管理等方面的职责。

  防汛抗旱成效明显

  全年因洪涝灾害死亡187人、失踪32人,是新中国成立以来最少的一年。

  河长湖长“有名”“有实”

  全国共明确省市县乡四级河长30多万名、四级湖长2.4万名,设立村级河长93万多名、村级湖长3.3万名。  

  开展全国河湖“清四乱”专项行动。

  加大对全国2000多处重点河段、敏感水域日常巡查力度,处理长江违法采砂案件884起。  

  开展长江干流岸线保护和利用专项检查,核查出涉河违法违规项目2400多个,正在开展清理整治。  

  行业监管力度加大  

  派出385个督查组,采取“四不两直”方式,督查暗访4702座小型水库。

  组织开展两轮河长制湖长制工作督导检查,派出122个暗访组,赴31个省份所有地市级行政区进行全覆盖暗访督查。现场制止河湖违法行为近3万起,立案查处违法案件近4000起,累计向公安机关移交线索600多条。  

  地下水超采治理取得新突破  

  编制完成《华北地区地下水超采综合治理行动方案》,向滹沱河、滏阳河、南拒马河三条试点河段补水6.27亿立方米,形成补水水面约40平方公里。  

  南水北调中线工程首次向受水区30条河流进行生态补水。

 

  水资源节约保护力度加大  

  《国家节水行动方案(送审稿)》报送国务院。  

  基本完成市县两级水资源承载能力评价。

  批复13条跨省江河流域水量分配方案。黄河干流实现连续19年不断流,黑河下游东居延海连续14年不干涸。  

  创建一批绿色小水电站。  

  基本完成105个水生态文明城市建设试点工作,新增国家水利风景区46家。  

  首次实现全国国土面积水土流失动态监测年度全覆盖,查处水土保持违法案件500余起。  

  完成5.4万平方公里水土流失综合治理任务。  

  水利基础设施加快建设

  新开工11项节水供水重大水利工程,172项重大水利工程已开工133项,23项基本完工并发挥效益。  

  在建工程投资规模超过1万亿元。

  加快实施农村饮水安全巩固提升,受益人口7800多万,农村自来水普及率达到81%。

  221处大型灌区和24处重点中型灌区续建项目加快实施,新增高效节水灌溉面积2158万亩,超额完成政府工作报告确定的年度任务。

  完成中小河流治理1.9万余公里,实施大中型病险水库(水闸)除险加固157座,小型病险水库除险加固5300余座。  

  75个长江中下游重点易涝片排涝能力建设以及190个县农村基层防汛预报预警体系建设全面推进。  

  水利脱贫攻坚成效明显  

  大力推进行业扶贫,扎实开展定点扶贫,积极开展片区联系,统筹做好水利移民工作。

  安排贫困地区水利建设投资1100亿元。  

  解决436万建档立卡贫困人口饮水安全问题,农村水电扶贫工程可惠及2万建档立卡贫困户。  

  三峡工程综合效益显著发挥  

  通过科学调度三峡水库等水库群,有效抵御了长江上游型大洪水。

  完成2次生态调度试验。  

  连续第9年圆满完成175米试验性蓄水任务。  

  年发电量首次突破1000亿千瓦时,创年发电新纪录。  

  三峡船闸和升船机年通过货运量达1.44亿吨,连续15年实现“安全、高效、畅通”的通航目标。  

  南水北调工程运行平稳向好  

  有效应对洪水考验,确保工程平稳运行和供水安全。

  按计划完成年度19个设计单元完工验收和80项专项验收。  

  超额完成年度水量调度计划,东线向山东调水10.88亿立方米,比上一年度增加22%;中线调水74.6亿立方米,为年度计划的129%。  

  东线连续5个年度完成调水任务,中线不间断安全供水1480余天。

  东中线累计调水220多亿立方米,直接受益人口超过1亿。  

  水利重点领域改革不断深化

  推进农业水价综合改革,新增改革实施面积8000万亩。  

  扩大水资源税改革试点范围。全国水权试点全面通过评估验收,积极培育水市场,中国水权交易所促成水权交易51单,交易水量13.31亿立方米。  

  100个农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制试点县全部通过验收。  

  在9个省份18个县开展水土保持以奖代补试点工作。

  深化水利“放管服”改革,废止规章和规范性文件16件,修改17件,宣布失效14件。  

  水利行业能力建设进一步加强  

  推动《长江保护法》列入十三届全国人大立法规划一类项目。  

  提出《水法》《防洪法》等12部法律法规修改工作方案。

  组织修订《水利标准化工作管理办法》,新发布标准29项,在编标准126项。  

  实现全国75%许可水量、95%的重要江河湖泊水功能区水质常规监测和570个省界断面水质常规监测全覆盖。  

  推广水利人才“订单式”培养模式。  

  加强专业能力培训,全年培训1.3万名业务骨干。

 

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,推动全面从严治党不断向纵深发展,为加快水利发展提供坚强保证。

  组织3轮对14家部属单位进行政治巡视,共发现问题227个,移交有关问题线索涉及干部51人,其中司局级干部19人,对36名被巡视单位及相关部门有关负责同志进行追责问责。  

  围绕十八届中央巡视对原“一部两办”的反馈意见,对114项整改任务逐条对照检查,推动整改工作全面落实。

责编:李珊珊