当前位置:首页 > 专题报道 > 2019年专题报道 > 守住2019年水旱灾害防御底线专题 > 流域行动

数字孪生淮河流域智慧防洪关键技术研究咨询会在北京召开

 
2021年11月11日 02:50:00

  本站讯 为贯彻落实水利部关于数字流域和智慧防洪体系建设相关要求,提升淮河流域洪水预报调度及水旱灾害防御技术水平,近日,淮委、中国水科院在北京召开数字孪生淮河流域智慧防洪关键技术研究咨询会,邀请水利部有关司局、单位负责人和有关高校学者担任专家开展技术咨询。淮委副主任杨卫忠、中国水科院减灾中心负责人出席会议,淮委水文局(信息中心)局长(主任)钱名开主持会议。

  会上,淮委水文局(信息中心)和中国水科院减灾中心汇报了数字孪生淮河流域智慧防洪关键技术研究阶段性成果等,与会专家围绕相关技术问题进行了认真讨论。专家组一致认为,该研究以淮河数字孪生流域建设为抓手,以智慧防洪系统建设为核心,构建了防洪数字化场景、数字孪生流域防洪专业模型、智能应用支撑、智慧防洪“四预”系统等关键技术,在高精度数字流域建模技术、超大规模水文水动力实时动态模拟预报并行计算技术等方面取得了一系列创新性成果,初步实现了在数字场景中洪水预报调度的动态交互、实时融合和仿真模拟。

  数字孪生淮河流域智慧防洪体系建设是实现新阶段水利高质量发展的重要路径之一,是贯彻落实水利“十四五”规划的要求,对保障流域水安全和经济社会可持续发展具有重要意义,现阶段创新成果为淮河智慧水利后续建设奠定了坚实的技术基础。下一步,淮委和中国水科院将按照水利部智慧水利顶层设计要求和专家意见,进一步开展深入研究,继续做好项目顶层设计,持续拓展建设区域,不断拓宽项目建设资金来源,力争在水旱灾害防御和洪水预报、预警、预演、预案方面走在全国前列,为全国智慧水利建设提供淮河样板。

  淮委及中国水科院有关部门单位负责人和技术人员等参加会议。

责编:瑶薇