当前位置:首页 > 专题报道 > 2019年专题报道 > 守住2019年水旱灾害防御底线专题 > 流域行动

海委专题部署防汛查弱项补短板工作

 
2021年11月11日 02:49:00

  本站讯 11月2日,海委主任王文生主持召开专题会议,传达学习李国英部长10月29日在防汛专题会商会议上的讲话精神,研究部署海河流域防汛查弱项补短板工作,海委副主任韩瑞光出席。

  会议指出,今年海河流域发生罕见夏秋连汛,海委坚决贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,按照党中央、国务院和水利部决策部署,打赢了水旱灾害防御这场硬仗,但工作中也暴露出一些问题短板,要在系统总结今年水旱灾害防御工作的基础上,深入查找薄弱环节,加快补齐软硬件短板,切实提升水旱灾害防御能力。

  会议强调,要组织流域各地和海委各部门、单位,以今年的水旱灾害防御工作为样本,进行全程复盘、全面检视,要严格按照李国英部长要求,逐一查找薄弱环节和短板弱项,分析原因、总结经验,制定防范措施,提出下一步工作建议。情况要摸清、问题要吃透、措施要精准,对能立行立改的问题要在明年汛前全部完成整改,对不能立行立改的问题要提出阶段性整改举措,确保见到成效,为打赢今后防汛抗洪硬仗夯实基础、做好准备。

  会议研究讨论了《海河流域防汛查弱项补短板专项工作方案》并确定成立了由防御部门牵头、相关部门精干力量参加的工作专班。按照工作方案部署要求,海委将组织流域各省市水行政主管部门和委直属各管理局,从水库、骨干行洪河道、蓄滞洪区等十个防汛重点环节出发,对年度防汛工作及过程进行全面复盘、全面检视,进一步摸清流域防洪工程体系和非工程措施方面存在的突出问题和薄弱环节,查原因、找教训、制定防范措施、提出下一步工作举措,加快补齐软硬件方面的短板与不足,全面提升流域水旱灾害防御能力,进一步保障流域安澜。

责编:瑶薇