当前位置:首页 > 专题报道 > 2019年专题报道 > 守住2019年水旱灾害防御底线专题 > 工作部署

水利部调研指导太湖流域完善流域防洪工程体系和防洪规划修编工作

 
2021年11月11日 02:53:00

  本站讯 2021年10月14-16日,水利部规计司一级巡视员高敏凤带领水利部调研组一行,赴太湖流域调研完善流域防洪工程体系和防洪规划修编工作,水规总院副院长李原园参加调研,太湖局总工、一级巡视员林泽新,江苏省水利厅、浙江省水利厅、上海市水务局相关负责同志陪同调研并参加了座谈。

  调研组先后查勘了扩大杭嘉湖南排三堡泵站及南台头枢纽、太浦河共保联治江苏先行工程、吴淞江瓜泾口枢纽、黄浦江上游防洪等流域重要水利工程,以及嘉兴市、苏州市城市防洪工程建设情况。10月16日下午,调研组在太湖局召开座谈会,进一步听取了太湖局和两省一市关于完善流域防洪工程体系、流域防洪规划修编工作思路和“十四五”重点措施的汇报,并进行了深入的讨论和交流。

  在座谈中,高敏凤对太湖流域防洪规划实施和太湖流域防洪工程体系建设情况给予了充分肯定,要求太湖局协调指导两省一市,“十四五”期间继续加快推进环湖大堤后续、吴淞江、太浦河后续、望虞河拓浚等流域防洪骨干工程建设,争取早日全面实现太湖流域防洪规划确定的治理目标。

  高敏凤强调,太湖流域作为长江三角洲的核心区域,按照推动新阶段流域水利高质量发展的要求,在加快防洪减灾体系建设的同时,必须加强规划顶层设计,积极推动新一轮流域防洪规划修编工作,为今后30年流域防洪工程建设提供蓝图。一是要适应经济社会高质量发展的要求,深入研究进一步提高流域防洪标准的必要性和可行性;二是要进一步优化流域洪水出路安排,完善流域防洪工程体系布局;三是努力提升流域水利信息化、数字化、智能化水平,强化多目标统筹协调调度,充分发挥工程综合效益;四是坚持底线思维,积极应对超标准洪水,强化流域、区域、城市三个层面的防洪安全风险管控。

责编:瑶薇